京东无人仓高效运营背后:幕后大哥竟是“它“

来源:财经网  作者:宫玉振  2018-05-24 16:52 0
分享到:
导语

财经网科技与一众媒体一起参观了这个全球第一个规模化运行并投入实际使用的全流程无人仓。据观察,从商品入库、存储,到包装、分拣,仓库实现了全流程、全系统的智能化,整个流程中到处都是机器人的身影。

近日,位于上海嘉定的“亚洲一号”三期无人仓首次接受媒体参观。据悉,该仓库总面积约4万平方米,承担华东地区每天20万单3C电子产品和个人护理产品的物流分拣打包工作。

财经网科技与一众媒体一起参观了这个全球第一个规模化运行并投入实际使用的全流程无人仓。据观察,从商品入库、存储,到包装、分拣,仓库实现了全流程、全系统的智能化,整个流程中到处都是机器人的身影。

无人仓是怎么工作的?

首先,京东公布了参观的规则,“不能穿凉鞋、不能穿裙子、不能戴手表或首饰、长发束起……”据京东相关人员解释,因为仓库里没有人,都是往来穿梭在运转的机器,为防止物品被卷入或是误伤到人,因此对于着装等有着严格的要求。而进入大门,则面临着严苛到“令人发指”的安检,不仅要进行常规的扫码设备,各种物品需要寄存,还必须通过人脸识别才能进入。

进入仓库之后,映入眼帘的是精准有序,在各自轨道按照工作流程在运营的各种机器人,所谓的“被卷入”的可能性几乎不存在。无人仓现场负责人蒲浦江告诉财经网科技,整个无人仓分为入库+分拣+打包、仓储和出库等三个区域。

其中,在入库+分拣+打包区域,传送带根据单件和多件商品的不同,井然有序的将其进行分类,并整理打包贴上信息。据了解,该机器臂会根据商品条码、订单信息条码等对其进行识别验收。

此外在无人仓商品自动打包过程中,机器会根据商品的实际大小现场裁切包装箱进行包装,蒲浦这不仅避免了包装材料的浪费,还减少了“小商品用大包装”在运输途中被损坏的可能性。

 

在分拣区域,300个分拣机器人往来穿梭都是自己搞定,据了解,“小红人”运行速度为每秒3米,这是全世界最快的分拣速度。蒲浦江向财经网科技介绍,该机器所有路线都由计算机控制,可自行选择路径最优的方案进行运输,并且相互之间还会进行“通信”避免产生碰撞的可能。此外,在电量较低的时候,该机器还会自动挪动到充电桩进行充电。

据了解,这一些背后,幕后大哥是一个具有“智慧大脑”,它能在0.2秒内计算出300多个“小红人”运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。智能控制系统反应速度0.017秒,运营效率提升3倍,均为世界领先水平。

京东物流首席规划师章根云接受采访时也表示,在这个无人仓中,操控全局的智能控制系统,为京东自主研发的“智慧”大脑,仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权,整个系统均由京东总集成。

公布无人仓世界级标准

章根云认为,要读懂无人仓的标准,必须从“作业无人化”、“运营数字化”和“决策智能化”三个层面去理解。

她表示,传统自动仓与京东物流无人仓在设计理念、设备选型、运营模式上均有所不同。传统自动化仓是为了满足主要业务发展需求让其具有执行能力,核心是人工操作的机械化,管理核心是在把控生产波次、清零等KPI,以及员工的培训、作业效率和作业质量上。

而京东物流无人仓能够满足业务全局发展需要,具有最大智能化、自主决策的能力,核心是在给仓库配置大脑、眼镜、胳膊、腿,做的是生物进化论工作,智能核心是一场的监控与决策算法的优化。

因此,在作业无人化方面,无人仓要具备三“极”能力,无论是单项核心指标、还是设备的稳定性、各种设备的分工协作都能达到极致化的水平。同时,无人仓使用了自动立体式存储、3D视觉识别、自动包装、人工智能、物联网等各种前沿技术,兼容并蓄,实现了各种设备、机器、系统之间的高效协同。

在运营数字化方面,无人仓需要具备自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复的能力。

在决策智能化方面,无人仓能够实现成本、效率、体验的最优。无人仓大幅度的减轻工人的劳动强度,且效率是传统仓库的10倍。

在问答环节,章根云公开无人仓的建设标准,即“三极”、“五自”和“一优”原则。三个“极”:极高技术水平、极致产品能力、极强协作能力;五个“自”:自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复;一个“优”:成本、效率、体验的最优。

据介绍,无人仓从传统仓库到终极形态要经过传统仓库、智能型仓库、少人型仓库、无人型仓库、终级无人型仓库等5个层次的演变。目前,在B2C行业,京东无人仓属于全球唯一一个无人型仓库,能在Level 2基础上大部分业务类型实现了全流程(收货、存储、拣货、包装、分类、发货)无人作业,系统具备自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复的全套能力。

机器人和人类做朋友

自人工智能普及以来,有关于一线员工的去留就成为热烈讨论的问题,人们都在关注未来机器人是否会让更多人失去自己的工作。

那么,这种情况在京东无人仓里是怎样呢?出生于94年的年轻工程师邹瑞是伴随着无人仓一起成长的。大学时专攻工商管理的他,认为自动化的技术能让更多人从重复的劳动中解放出来。

在无人仓规划建设不到一年的时间里,邹瑞已经对打包、存储等环节的机器人的性能、参数了然于心,凭借机器人运转的声音就能判断其故障并能够迅速给出解决方案。

2016年,京东物流启动了云梯计划,该计划旨在针对未来亚洲一号、中控组负责人、自动化仓专业系统人员以及专业设备人员进行重点培养,构建自动化专业力人才梯队,邹瑞就是其中的典型代表。

此外,负责“小红人”运转的姜珊也认为,“智慧物流不是取代人的工作,而是让人从事更有价值、更有技术含量的工作。”

据悉,无人仓及一系列智慧物流中心的建设和应用,是京东物流立足当下,着眼未来的战略性举措,其不仅大大提升了仓储物流的效率,也改变了仓储系统的人才需求结构,为物流人的转型、成长提供了更大的发展空间。

未来,京东希望大量的产业工人不再只是从 事搬搬箱子、打个包这样的枯燥且重复性的劳动,而是要转型为掌握新技能的产业工人,让机器人帮助人承担最辛苦的那部分工作,让人管理机器人并承担机器人不擅长的工作,人与机器的组合成为一种新的工种,新的CP。

编辑:jiangjing
京东 大脑 智慧 控制 标准
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢