获赞120万 高校教师用抖音讲述中国古典建筑之美

来源:财经网  2018-05-25 20:44 0
分享到:

“寿康宫是清朝乾隆帝为其生母孝圣宪皇后特别建造的宫殿;而孝圣宪皇后其实就是《甄嬛传》里由孙俪扮演的甄嬛之历史原型。”“知春亭被誉为整个颐和园观景最好的场所,整个万寿山和佛香阁可尽收眼底。”以上关于中国古建的介绍,并非来自导游介绍或电视节目,而是ID名为“只露声音的宫殿君”的古建筑文化爱好者拍摄的抖音视频。

这位只闻其声不见其人的“宫殿君”,专注在抖音和今日头条头条号上传播古建筑文化,其抖音账号签名为“愿意带大家去看中国的宫殿园林,普及其中的历史文化,讲中国故事,增文化自信”。截至目前“宫殿君”粉丝已突破137万,获赞超过120万个。

1

据了解,该账号为一个高校教师所运营,主要从事历史和文化哲学、宫殿园林里的中国文化研究。为什么要通过短视频的形式介绍中国历史建筑?在“宫殿君”看来,这是一种最直观,最透彻,也最易于被年轻人所接受的方式。“宫殿君”希望能够通过抖音这一年轻人广泛使用的短视频平台,传递中华古建筑之美,让更多的“90后”、“95后”去了解民族悠久的传统文化;尤其是其中的宫殿园林,可以让我们能身临其境的体传统文化的精髓。

“宫殿君”感慨:“没想到在抖音上发关于宫殿园林的介绍会有这么多小伙伴喜欢,发现抖音上还是有很多人热爱我们老祖宗的这些遗留,热爱传统文化。”

事实上,抖音已逐渐成为推广、弘扬中国文化的桥梁,借助更符合各国年轻受众表达习惯、更富感染力的短视频形式,推动中国文化与世界各国的互联互通。

弹着古筝曲《虞美人》的中国女孩梓梦,凭着温婉端庄的模样抖音海外版Musical.ly上“圈粉无数”。而中国唐人师傅魏国却通过自己的传统“绝活儿”在美国网友中“火了一把”——他用中华传统糖画工艺制作成漫威英雄形象,被美国用户纷纷点赞喝彩。

2

从中国功夫到书法,从美食到中国金曲,在过去的一年时间里,抖音平台上传统文化类内容发布量超过130万,阅读量和观看量接近150亿。

而在3月27日世界戏剧日这天,共青团中央宣传部还联合抖音,在抖音平台发起名为#我要笑出“国粹范”#的挑战,通过录制短视频的方式让用户感受国粹的魅力。当天就有3万人次录制抖音参与挑战。

3

近期,抖音宣布推出 “美好生活”计划,并推出全新栏目《传统文化了解一下》,将持续发起挑战,将优质传统文化作为未来内容打造的重点,融入到抖音用户的创作中。

4

抖音相关负责人表示,未来,抖音还将继续围绕“美好生活”计划,以更加丰富、多样的活动形式,让中国传统文化走进年轻受众,为其注入更加灵动的全新生命力和时代魅力。

抖音
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢