北京老字号注入阿里新零售 或成其转型新方向

来源:财经网  2018-05-25 21:11 0
分享到:

老字号为寻求销量的“苏醒”,摆脱流量红利褪去的影响,进而合理应对新兴产品层出不穷的冲击以及品牌营销的短板等“症状”,一直试图与新零售商业路径相融合,继而探索更多的转型可能。

今年以来,北京的诸多老字号企业纷纷与阿里天猫、口碑、盒马展开深入合作。5月25日,在阿里新零售的商家分享会上,天猫超市北京区域负责人刘阳阳表示,目前,已有超过600家老字号品牌入驻天猫,其销售成绩和用户得到增长。

而对于这一趋势,刘阳阳表示,公司不仅会和本地的品牌用户一同塑造线下的营销IP,还会将老字号的产品带到更远地方。例如,第一步是打通香港链路,第二步进而打通东南亚的链路。而从拓展深层渠道的角度来看,还会为老字号提供村淘、零售通的方案。

据公开数据显示,目前商务部认定的1128家中华老字号企业中,只有10%蓬勃发展,20%则处于长期亏损,还有70%发展迟滞,甚至不少出现经营危机。

业内人士表示,中国老字号面临的问题严峻,不仅面临店面的老化,人才配备、管理机制以及营销策略的老化更应注意。此外,作为一代人记忆中的老字号企业,其产权意识薄弱,导致假冒伪劣产品横行,而一些新兴产品的推陈出新也给其带来了不小的冲击。

在月盛斋市场总监张新文看来,老字号有天然、优质的品牌基因。但也不得不面对其带来的负面性和封闭性。面对现阶段互联网经济的发展趋势,所有的老字号在产品和企业的转型过程中都会遇到瓶颈。

以月盛斋为例,从产品的角度来讲,其生产的牛肉不管是规格、口味、包装都进行转型。在此之前,公司通过成熟的线下渠道,不管是从用户需求的采集、成本以及用户画像的精准度方面都遇到很大的困难,曾做过一些产品测试都不是很成功。

而王致和李翠荣认为,在传承的过程中,还是要秉承老字号原有的基因,再确认出符合买家的购买方式才是追求的目标。但老字号企业缺少系统、推广的方式、大数据以及厂家消费者之间沟通的时效性、信息反馈的准确性。

另外,北冰洋电商负责人梁丹透露,基于天猫大数据的反馈,老字号商家们可以了解年轻人的消费需求,从用户的消费习惯入手企业去做出创新和改变。

而对于天猫出海的理解,王致和李翠荣认为,目前为止,还处于和天猫的磨合当中。企业针对每一个国家的标准存在不同,需要在满足天猫出海统一大标准的基础之上,再满足各个国家地域的食品标准。

基于此,不难发现,在消费升级的趋势下,老字号企业注入新零售的商业理念,将线上线下的结合,将有助于其更好的发展。

在今年4月,阿里宣布通过天猫、盒马、口碑、饿了么等多个业态,将新零售从创新商业模式实现落地,而北京作为全国首都,也因此成为了新零售模式爆发的主要阵地之一。

此外,在物流配送方面,据悉“天猫超市一小时达”在北京已覆盖主城区数千个“天猫小区”。5月底,北冰洋、吴裕泰等老字号品牌也将接入天猫超市一小时达。

编辑:陈秋
阿里 老字号 新零售 大数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月10日,荣耀手机在香港举办了一场技术发布会,针对通信、拍照、屏幕三大领域发布了三项自研“黑科技”,其中革命性通信技术Link Turbo部分功能目前已在荣耀Magic2应用,此外,还发布另外两项黑科技4800万AI超清拍照技术和魅眼全视屏,据悉,三大技术均将会搭载在月底发布的荣耀V20上。

  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。