蓝洞状告EPIC:《堡垒之夜》抄我的!

来源:GameLook  2018-05-29 19:08 0
分享到:
导语

《堡垒之夜》的卡通画风和娱乐化设计理念都和《绝地求生》有着很大的差别,已经习惯了写实画风的国内吃鸡玩家,能否适应《堡垒之夜》的风格,仍是一个巨大的问号。

据《韩国时报》29日报道,《绝地求生:大逃杀》的母公司蓝洞向韩国当地法院提起侵权诉讼,称EPIC公司旗下的游戏《堡垒之夜》由抄袭《绝地求生大逃杀》的嫌疑。

根据蓝洞官方的说法,他们早在今年1月份已经向韩国首尔中央地区法院提出了诉讼来维护自己版权,而直到近日才有了新的进展。此次起诉《堡垒之夜》,主要是针对其“大逃杀玩法”部分。在《堡垒之夜》首次公开亮相时,游戏内只有最基本的“拯救世界”模式,去年9月份才加入了免费版本的大逃杀玩法。蓝洞认为,《堡垒之夜》抄袭了《绝地求生》的大逃杀项目,其游戏的核心要素和UI美术等与《绝地求生》过于相似。

目前,epic game的负责人称不对该事件做任何评论。

目前,epic game的负责人称暂不对该事件做任何评论。

《堡垒之夜》和《绝地求生》的抄袭问题争议已久。去年9月份,蓝洞和PEIC就已经对此进行过一轮唇枪舌战,但最终不了了之。由于游戏行业对于游戏玩法抄袭并未明确的法律界定,因此目前全球对于游戏的抄袭判定只包括美术,模型等具体内容方面。这也是此前蓝洞一直未选择发起诉讼的原因。

此次蓝洞选择在韩国本土诉讼而非美国,主要是出于两方面的原因。最为首要的,是遏制《堡垒之夜》在韩国乃至亚洲地区的推广。今年1月份,EPIC公司与韩国游戏公司NEOWIZ签订协议,今年夏季将在韩国地区上线《堡垒之夜》的PC版本,这对于《绝地求生》来说无异于是后院失火。需知,亚洲地区直以来都是《绝地求生》的最大依仗,仅中国用户就占游戏玩家总量的一半。而《堡垒之夜》一旦占领了《绝地求生》本土的韩国市场,接下来《绝地求生》在亚洲其他地区的推广将会更为迅速。

此外,法律判定的差异也被考虑在内。由于美国法律是判例法,实行的是“遵循先例”的原则。在此之前,玩法抄袭的案例在美国并无胜诉。因此《绝地求生》选择在美国本土起诉EPIC的成功率并不大。而此次《堡垒之夜》登陆韩国市场无疑是一次机会。一旦蓝洞胜诉,《堡垒之夜》很有可能无法在韩国市场发行。考虑刀韩国市场是目前电子竞技产业的主要地区之一,这一结果会直接影响到此前《堡垒之夜》大肆宣传的电竞项目。

从去年3月登陆steam,《绝地求生》就一直保持着steam销量榜的冠军。截止到2018年4月,该游戏的销量已经超过了4000万套,而此后手游版本的发行也是大受欢迎。但随着近半年来《堡垒之夜》的崛起,《堡垒之夜》的用户总数也已经突破了4000万,在SWITCH等直播平台的热度更是远远的超过了《绝地求生》,可以说,在除开亚洲以外的全球市场《堡垒之夜》已经逐渐超过了《绝地求生》。考虑到《绝地求生》目前的玩家数量一半是由国内市场支撑。中国市场将会是接下来两款游戏最大的竞争地点。

不久前,腾讯宣布了《堡垒之夜》国服开启预约,这也标志着,在《绝地求生》迟迟未落的情况下,腾讯为了尽快抢占端游吃鸡市场,将原本负责殿后的《堡垒之夜》提拔为了“先锋”。根据消息,在最新的一批国内网络游戏进口许可名单中,《堡垒之夜》已经过审,运营单位正是腾讯。毫无疑问,《堡垒之夜》会先一步正式进入中国市场。

但客观的来说,《绝地求生》在中国市场仍然占据很大的优势。首先是知名度问题,《绝地求生》在国内市场已经有了非常高的覆盖率。而更核心的是游戏风格的差异。《堡垒之夜》的卡通画风和娱乐化设计理念都和《绝地求生》有着很大的差别,已经习惯了写实画风的国内吃鸡玩家,能否适应《堡垒之夜》的风格,仍是一个巨大的问号。

编辑:王凤至
堡垒 蓝洞 腾讯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 全球最大的在线少儿英语教育品牌VIPKID成功登榜“声誉30强企业”,成为教育行业最受用户好评的企业。

  • 同款二手汉兰达不同地区售价最高相差6万多、本田CR-V相差3万多······日前,优信二手车发布的全国首份“二手车价格洼地”大数据地图,不仅呈现出同款二手车在不同地区的价格差异,也用“同车不同价”的典型案例向消费者揭示了二手车流通中的“冷知识”。

  • 在第五个“国家扶贫日”来临之际,社交电商贝店积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,将贝店“一县一品”扶贫助农工作在贫困地区深深扎根。

  • 针对成都总部解散一事,锤子科技官方微博发布公告称:网传为“不实传言”,实为公司加强技术团队研发实力,对北京、深圳和成都三地的技术人员进行整合,公司成都总部的职能依旧不变。

  • 一个多月过去了,关于自如甲醛房事件的风波,从刷屏归于沉寂。但在舆论关注降温之后,众多租客们的苦恼并没有远去。