腾讯万达再“联姻”:王健林重构电商梦 曲德君缺席

来源:21世纪经济报道  2018-05-31 07:24 0
分享到:
导语

在坐拥腾讯、万达海量资源的背景下,新公司可以被寄予期望吗?“需要观望一下接下来具体的业务模式。”这是多位业内人士向21世纪经济报道记者表达的态度。

传闻长达数月的“腾万”合作终于浮出水面。

5月30日,万达、腾讯、高朋宣布,三方将成立一家合资网络科技公司。新成立的网络科技公司将注入万达网科公司原飞凡等部分业务;腾讯将投入线上流量等优质资源;高朋融入电子发票等业务。

其中,合资公司的股权分布为:万达商管集团占股51%;腾讯占股42.48%;高朋占股份6.52%。新公司董事长由万达商管集团总裁齐界担任,CEO由腾讯推荐、高朋CEO高峡担任。

值得注意的是,万达网科总裁曲德君并未在新公司高管之列。21世纪经济报道记者了解到的信息是,曲德君未来可能会离开万达集团自行创业。此前万达集团董事长曾在2017年年会上反思万达网科裁员事件时称“曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱。”

尽管董事长及CEO已有人选,但一位万达集团内部人士向21世纪经济报道记者透露,万达网科新公司的实操者将由万达集团副总裁朱战备担任。

目前,三方并未透露新公司的名称。“新公司还在注册过程中,因此名字还无法对外公开。”该人士向21世纪经济报道记者称。

传闻落地

“赶紧给个痛快吧。”5月中旬,面对“万达电商业务即将出售给腾讯”、“万达与腾讯合资成立新公司”等传闻,有万达网科内部员工这样向21世纪经济报道记者感叹道。

若隐若现的传闻,令万达网科员工内部或多或少产生猜测与焦虑。如今,这个消息总算得以落地:万达、腾讯、高朋将成立合资公司,进行三家资源整合。

据万达方面称,此次合作目的是整合三家优势资源,一方面对万达商业中心线下场景进行全面数字化升级,打造智慧广场、智慧门店,紧密连接商业中心、商户和消费者,形成“超级导购”、“超级店长”、“超级会员”三位一体体系,提升商业中心效能和消费体验;一方面要积极探索新消费领域潜在的升级空间和巨大市场,共同营造新消费大生态。

资料显示,万达商管持有已开业商业面积3151万平方米,在中国开业万达广场235个,年客流31.9亿人次;腾讯拥有海量用户资源,可以精准直达超10亿的购物群体;高朋为腾讯投资成员企业,已建立开票服务全方案和行业解决方案。

在电商天使投资人李成东看来,万达与高朋拥有业务结合点,但此次合作仍以腾万两方最有看点。“万达此前与微信合作,尝试开发小程序,效果很好,涨了几千万用户关注度。所以未来万达可能会进一步深度结合,做一些开发合作。”

21世纪经济报道记者了解到,万达广场小程序于去年11月上线,已覆盖全国206个购物中心。截至今年3月上旬,万达广场小程序用户突破1000万,优惠券核销率超过50%,商场内店铺客流提升了30%-50%。通过“万达广场”小程序,用户可以了解各大万达广场最近的优惠活动,进行领券、抢购、智能停车缴费等,管理各种消费订单,还可以处理退货、退款等。

小程序只是合作想象空间之一。据腾讯公司副总裁林璟骅此前介绍,腾讯为零售业提供了由7个工具组成的“数字化转型基础设施”,除小程序外,还包含微信公众平台、微信支付、腾讯社交广告、腾讯云、泛娱乐IP和企业微信。“7大工具箱放在零售线上线下一体的场景,最后希望带来给消费者新的体验,带给商家的是一个效率的提升。”

“万达不仅拥有万达广场的零售业态,还拥有文旅、酒店、影院、儿童产业等海量线下消费场景,”野村证券中国互联网研究主管史家龙向21世纪经济报道记者表示,“此次腾讯与万达零售业务建立合作关系后,未来万达广场中的商铺可以接入微信小程序,扩展小程序的使用,微信支付也可以延伸至线下商铺,同时借助微信虚拟会员等形式打通会员资源等。总之,合作对于双方而言都是不错的。”

二次联姻

与“腾万”合作消息几乎同时流出的,是万达网科裁员步入尾声的消息。

去年12月19日,万达网科开始大规模裁员。据悉,此前大量裁员的万达网络科技集团最后一批裁员已快要完成,裁员完成后,留下的原万达网科员工约300人将会去新公司。

不过,有万达内部人士告诉21世纪经济报道记者,300名员工是万达网科原本的编制数量。“现在仍有离职人员,至于最后转入新公司的人数约在百来号人,”该人士称,“因此,新公司的人员招聘仍将继续。”

伴随员工入新的还有业务。在本次合作中,万达网科将注入原飞凡等部分业务。资料显示,万达网科成立于2016年10月,旗下包括飞凡信息公司、快钱支付公司、网络信贷公司、征信公司、云公司、海鼎信息公司、迈外迪公司、ETCP公司等。一位接近快钱方面人士告诉21世纪经济报道记者,“快钱那边现在确实没啥人了。”

这也就意味着,随着新公司的成立,业务与员工转出,以飞凡作为电商主体、互金业务辅助的万达网科——按照一位万达内部人士所言,“已几乎成为空壳。”

那么,在坐拥腾讯、万达海量资源的背景下,新公司可以被寄予期望吗?“需要观望一下接下来具体的业务模式。”这是多位业内人士向21世纪经济报道记者表达的态度。

之所以相对审慎,源于腾讯与万达合作曾有失败的先例。早在2014年,万达便与腾讯尝试合作电商业务。彼时万达、百度、腾讯合资的万达电商成立,万达持股70%,另外两家持股各为15%。但2016年,飞凡宣布,腾讯和百度未投入任何资金,“腾百万”就此拆伙。

与此前类似的是,这次三方成立的新公司同样由万达控股,只不过从过去的70%下降到如今的51%。甚至连高管团队都似曾相识:新公司CEO由腾讯推荐的高朋CEO高峡担任——2014年7月,在腾百万宣布合作不久后,高峡进入万达飞凡担任COO。

但与此前不同的是,腾讯的话语权实际上在增加。除了在新公司占据42.48%的股份外,腾讯今年1月宣布投资100亿元,持有万达商业2.06%的股份。此外,腾讯还是新公司占比6.52%的高朋公司的第一大股东,持股21.07%。

“这次合作和上一次不太一样,过去更多是百度、腾讯给万达‘抬轿子’,没有看到实质性的产品结合和场景打通。”李成东向21世纪经济报道记者分析称,在过去万达网科投资布局效果甚微、流量促销活动不见成效的背景下,如今借力腾讯包括小程序等方面力量有望走出切实的一步。

史家龙则向21世纪经济报道记者强调,要避免上一次合作的问题,真正将万达线下资源与腾讯线上资源打通,需要双方的参与感。“万达拥有零售资源,腾讯拥有新零售技术,打通线上线下不能交由某一方,而是需要保证双方全心去做,”史家龙表示,“最终能否做成,要看万达在新零售领域的决心,毕竟改造现有模式,对于传统零售业者是极大的改变。”

编辑:王蒙
电商 万达 腾讯 王健林
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月10日,荣耀手机在香港举办了一场技术发布会,针对通信、拍照、屏幕三大领域发布了三项自研“黑科技”,其中革命性通信技术Link Turbo部分功能目前已在荣耀Magic2应用,此外,还发布另外两项黑科技4800万AI超清拍照技术和魅眼全视屏,据悉,三大技术均将会搭载在月底发布的荣耀V20上。

  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。