高德携手中国气象局共推积水地图AI版

来源:财经网  2018-05-31 16:28 0
分享到:
导语

5月31日,北京,高德地图宣布与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作。在接入了中国气象局权威和精细化的气象数据之后,高德地图可为用户提供基于位置和出行全 周期的智慧气象服务。

图注:出现恶劣天气时,积水地图AI版可实时预测道路积水点

5月31日,北京,高德地图宣布与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作。在接入了中国气象局权威和精细化的气象数据之后,高德地图可为用户提供基于位置和出行全 周期的智慧气象服务。

在全国主汛期来临之前,双方还合作推出了积水地图AI版,借助大数据、人工智能等科技手段,在出现恶劣天气时可实时预测城市道路积水点,并对受影响的民众进行及时提醒和出行调度,保护民众在汛期安全出行,减少不必要的伤害与损失。

中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜表示,“通过建立战略合作,推进气象大数据和交通大数据的资源共享,双方能够将气象信息与用户的位置、出行路线结合起来,为民众提供更及时、更精准、更立体的天气预报预警服务,提升防灾减灾效益。”

高德地图副总裁陈永海表示,“气象与出行均是由大数据和技术创新驱动的领域,因此双方合作有很多的契合点。我也相信LBS与天气的深度融合,不仅能够为气象信息服务带来深刻的变化,还可以帮助民众实现更美好的出行。”

高德地图具有天然的LBS属性,在接入中国气象局的权威数据之后,可为用户提供自己当前位置、指定POI地点和基于出行路线的更精准的气象信息服务。此外,高德地图还能够提供包括出行决策、出行规划、出行导航、目的地等出行全周期的气象服务。

积水地图AI版试图利用大数据和人工智能技术,来攻坚这个难题。据介绍,高德为之建立了一个机器学习的模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户UGC上报数据等,根据算法模型进行数据分析和挖掘。

编辑:王晓婧
高德 共推 中国气象局 积水 地图
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。