高德携手中国气象局共推积水地图AI版

来源:财经网  2018-05-31 16:28 0
分享到:
导语

5月31日,北京,高德地图宣布与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作。在接入了中国气象局权威和精细化的气象数据之后,高德地图可为用户提供基于位置和出行全 周期的智慧气象服务。

图注:出现恶劣天气时,积水地图AI版可实时预测道路积水点

5月31日,北京,高德地图宣布与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作。在接入了中国气象局权威和精细化的气象数据之后,高德地图可为用户提供基于位置和出行全 周期的智慧气象服务。

在全国主汛期来临之前,双方还合作推出了积水地图AI版,借助大数据、人工智能等科技手段,在出现恶劣天气时可实时预测城市道路积水点,并对受影响的民众进行及时提醒和出行调度,保护民众在汛期安全出行,减少不必要的伤害与损失。

中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜表示,“通过建立战略合作,推进气象大数据和交通大数据的资源共享,双方能够将气象信息与用户的位置、出行路线结合起来,为民众提供更及时、更精准、更立体的天气预报预警服务,提升防灾减灾效益。”

高德地图副总裁陈永海表示,“气象与出行均是由大数据和技术创新驱动的领域,因此双方合作有很多的契合点。我也相信LBS与天气的深度融合,不仅能够为气象信息服务带来深刻的变化,还可以帮助民众实现更美好的出行。”

高德地图具有天然的LBS属性,在接入中国气象局的权威数据之后,可为用户提供自己当前位置、指定POI地点和基于出行路线的更精准的气象信息服务。此外,高德地图还能够提供包括出行决策、出行规划、出行导航、目的地等出行全周期的气象服务。

积水地图AI版试图利用大数据和人工智能技术,来攻坚这个难题。据介绍,高德为之建立了一个机器学习的模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户UGC上报数据等,根据算法模型进行数据分析和挖掘。

编辑:王晓婧
高德 共推 中国气象局 积水 地图
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月22日上午,2019腾讯全球数字生态大会内容生态专场在昆明滇池国际会展中心成功举办。腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。大会现场,企鹅号还发布了腾讯融媒体平台,打造正能量新生态。

  • 5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心开幕。腾讯总裁刘炽平在大会致辞中表示,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇。他认为,当前产业发展中发生着三个重要的演化。