用区块链构建分布式商业

来源:中国日报网  2018-05-31 17:20 0
分享到:
导语

以前,我们认为迅雷是一家下载公司,后来我们发现迅雷已经转型成一家云计算公司,现在我们才发现,原来迅雷未来会是一个区块链生态,这个生态里可能没有公司。

《福布斯》此前报道迅雷的共享计算业务模式时,曾这样描绘:“世界上最有价值的酒店管理公司没有客房,世界上最有价值的运输公司没有车辆,世界上最有价值的媒体没有自己生产的内容。那么会不会有一天,世界上最有价值的云计算公司没有任何服务器呢?”

事实上,迅雷走得更远。它不仅是一家没有服务器的云计算公司,还正通过区块链技术,“消灭”掉巨头公司,让普通个人发挥更大的价值。

5月28日,在2018数博会的全球区块链技术发展论坛——“区块链与社会治理”专场上,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊做了主题演讲,向行业和公众解析,迅雷是如何通过区块链技术,构建起一个分布式商业生态。

迅雷链:用区块链构建分布式商业

图:迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊

迅雷链上的分布式商业生态

迅雷已经在自身的业务体系中构建了一个分布式商业的雏形。陈磊在数博会上的演讲中,提到迅雷的玩客云和共享计算。原本云计算需要花费巨大成本去建设数据中心、购买骨干网宽带,然后再划分成不同服务,出售给企业客户。这是一种典型的中心化的商业模式,但今天摩尔定律慢慢在失去或者减弱效果,社会对云计算资源的需求高速增长,使得成本下降的技术逐渐失效,就产生了社会矛盾。

而迅雷利用玩客云智能硬件,将用户手中闲置的存储、带宽等零散资源集中起来,统一转化成各种云服务后,再提供给企业客户。据陈磊介绍,“玩客云的节点是用户购买回家的,超过150万个节点,我们去使用用户帮我们部署的这些节点的时候就可以大幅度降低成本。”借此,迅雷搭建起一个性能强劲、分布均匀的共享计算网络。

区块链技术在其中起到帮助量化用户的贡献、激励用户加入的作用。今年4月,基于共享计算中区块链技术的积累,迅雷发布高性能区块链——迅雷链,随后推出开放平台,将技术红利与企业和开发者分享。不久前,《福布斯》发布文章称,中国的区块链已经实现突破性领先,它所指的就是迅雷旗下的共享计算公司网心科技及其发布的迅雷链。

目前,迅雷链的性能已达百万量级的TPS,即每秒钟可以执行百万量级的智能和约,同时能做到秒级响应。这就意味着迅雷链已经能满足绝大多数商业场景的需求,足以用来消除掉经济活动中那些中心化、集中化的节点。

比如说,传统的基因产业一直以来都面临一项严重阻碍。那就是基因公司并不拥有任何人的基因数据,这些数据属于个人,每个人都有一套自己的基因数据。而要让普通人分享自己的基因又是一件很难的事情,因为这是一个人最高密级的隐私,况且对这些人来说,分享之后并没有任何好处。

迅雷链是如何解决的呢?一家名为HGBC的公司,可为用户提供基因测序服务,用户获得自己的基因数据之后,可将其存放在迅雷链上,由区块链技术来对其进行确权,这就让数据变成了一种资产。此后,当有公司需要使用基因数据的时候,就可以向用户购买,其他情况下用户数据无法被使用,用户分享的热情就这样被激活了,长久以来困扰基因产业的数据问题迎刃而解。

如果按照传统的商业模式,在这个过程中,需要一家中心化的公司,来向用户购买基因数据,形成一个基因数据库,再去寻找企业客户,出售数据信息,赚取差价。但迅雷链将这一切简化,没有中间环节,自然就少了很多不必要的成本,整个过程高效、流畅,而且每个人都得到了更多的好处。

区块链:商业的未来组织形式

所谓分布式商业,是一种全新的商业模式,在这个模式下,没有一个中心化控制的公司,所有参与者共同共享所有权及贡献。正是区块链的出现促成了这种商业模式的出现。

在经典经济学教材中,公司被形容为国民经济的细胞。这是因为很多工作,必须以一种组织形式来加以推进,这种组织就是公司。在本质上,公司是由一系列的协议组成的,比如员工的劳动合同、岗位职责,公司的经营范围、业务合同、股权分红等等。这些在本质上都是一条条协议,许多条这种协议组合到一起,就形成了公司。

区块链是怎么改变这一切的?

区块链将这些协议具象化,变成一条条智能合约,一旦条件得到满足,合约就会自动执行。于是整个公司就被分解为若干个组成部分,那些对业务有直接推动力的部分被保留了下来,成为独立的个体而存在。唯一消失掉的是管理体系和管理节点,它们在很大程度上会被智能合约所取代。

自然,也没有必要再有公司了。有文章这样描述了去中心化的商业模式:Uber不需要Uber作为一家公司,来控制司机与乘客的网络,Reddit不需要Reddit作为一家公司,来中心化地托管和创建该平台,Facebook也不需要Facebook公司。但通过价值增值服务,仍会有商业支持这些网络(例如,Uber的自动付款或司机背景调查服务);简而言之,没有一个单一节点能够“完全拥有”这些网络。

在传统模式中,这些“完全拥有”网络的节点往往掌握着最大的权力,截流了最多的利润。分布式商业把这些利润和权力解放出来,使其回归到真正的生产者手中,由此激发了价值生产者更大的热情,整个经济体系只会变得更有活力。

陈磊认为,通过这种形式,区块链技术将大大提升社会经济活跃度,他预言在区块链普及的时代,GDP有可能是今天的10倍甚至100倍,中国经济总量将不是80万亿而是8000万亿。

以前,我们认为迅雷是一家下载公司,后来我们发现迅雷已经转型成一家云计算公司,现在我们才发现,原来迅雷未来会是一个区块链生态,这个生态里可能没有公司。

区块 迅雷 分布式 商业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢