撞消防车、撞警车、撞社会车,特斯拉该不该为自动驾驶事故背锅?

来源:华商报  作者:刘胜军  2018-06-04 07:17 0
分享到:
导语

技术发展的趋势是不可逆的,特斯拉Autopilot从1.0升级至如今的版本,大量引入高性能摄像头,升级视觉处理工具和运算算法,这种进化就是技术的进步,而在未来,随着物联网概念的深入和应用,联网设备实现信息交换和共享,自动驾驶汽车之间,自动驾驶汽车与外界的数据同步能力增强,也可能会成为提升安全性的一种方式,只是现在看起来,还很困难,时间尚早。

文/吹牛(niubsir)

欢迎转载,但请务必保留出处。

最近马斯克很头疼,因为特斯拉的车祸比较多。

据不完全统计,2018年上半年,至少有3辆特斯拉相关的事故,其中多与Autopilot自动驾驶技术相关,甚至出现了特斯拉汽车撞击消防车、撞击警车相关的情况。

这对于连年亏损,新车产能不达标的特斯拉来说,的确不是好消息,所以马斯克不仅表达出了愤怒,还打算建立一个媒体公信力评分网站,给相关的新闻报道打分,以便为自家的产品正名。

应该说,事故最终的原因,还是要以交通部门的调查为准,在这之前草率的把问题归结为自动驾驶,确实不合适,但对于事故,如果马斯克想让人闭嘴,恐怕挺难。

01

特斯拉车祸确实频繁出现,而且频繁的出现在各大媒体的头版头条,要不马斯克也不能够急眼,毕竟这些都是负面消息,而且在特斯拉的立场上,很多报道都会让读者产生消极的影响。

只要提到自动驾驶事故,绝大部分都与特斯拉相关,这实际上与整合汽车产业对自动驾驶的态度有关,不管是传统车企,还是造车新势力,还没有一家厂商像特斯拉这样,把自动驾驶商业化。

目前,传统车企基本都在观望,你也买不到车;造车新势力们的也才刚刚进行交付,距离大规模的出现在消费市场,还需要时间;至于第三方自动驾驶方案商,比如百度Apollo、Roadster.AI,他们虽然也在积极路测,但距离被汽车行业合作伙伴所采用,时间更长。

再者,特斯拉从2015年10月份,就开始引入Autopilot技术,到今天覆盖的新车型也越来越多,且总销量超过30万台,当Autopilot启用的比例越来越高,出事故的概率也自然就会越来越大。

一句话总结,消费者能开到的自动驾驶汽车,都来自于特斯拉,作为一个明星品牌,出了事故,自然就会获得超高的关注度。

02

虽然没有准确的数据,但考虑到传统汽车的占有率,整个事故的比例应该要比自动驾驶汽车高很多,但自动驾驶出事故更被关注,也反映了消费者的疑惑和摇摆不定,尽管这项技术在行业看来并不新颖。

自动驾驶出了事故,涉及到人身安全,消费者存在困惑是必然的,要不然很多人在购车的时候,也不会把安全性作为参考指标之一,所以作为车企的特斯拉,站在消费者的角度,应该理解这种疑惑。

另一方面,虽然特斯拉将Autopilot从自动驾驶修正为辅助驾驶,但不断的出问题,也应该从自身的角度来考虑,如何从技术的角度,去升级迭代,将事故发生的概率最小化,甚至趋于完美的“0”。

从现在的情况来看,特斯拉更多的还是在强调,司机在驾车的过程中分心,没有主动的干预行车轨迹,根本上来说还是一种甩锅的行为,当然,这站在企业的角度来看,也是可以理解的。

市面上的自动驾驶汽车,无论是从概念,还是从实际的路测视频来看,确实会给人很强大的感觉,但实际交通道路情况复杂多变,不同国家和地区的交通环境也有本质的区别,自动驾驶这项技术,能否适应这些环境,还没有准确、统一的说法。

在这方面,特斯拉在官网上对自家的Autopilot的描述是“全自动驾驶能力”,从上车到下车,再到停车,都不用驾驶员干预。

03

特斯拉自动驾驶的事故确实不少,甚至有些相当严重,司机不幸身亡的案例比比皆是,但如果因此而对新技术关上大门,也缺少一份宽容。

1886年,戈特利布·戴姆乐和合伙人打造出了世界上公认的第一台汽车,但由于性能不过关,经常熄火抛锚,但如果仅仅因为熄火抛锚就对汽车进行否定,那么也不会有今天这样成熟的汽车产业,这个道理放在自动驾驶技术身上,本质上是一样的。

实际上,除了特斯拉,随着自动驾驶技术投入应用的比例越来越高,相关事故的概率也会越来越大,前段时间Uber自动驾驶汽车致死案例就是典型,某种意义上说,像自动驾驶这样的新技术的负面问题可以不接受,但却也是回避不了的。

所以,对于车企来说,对自动驾驶的迭代,以适应复杂的环境这点很重要,对于消费者来说,对自动驾驶的信心同样很重要,即便是没有信心,也不应该仅仅关上大门,将其一棍子打死。

技术发展的趋势是不可逆的,特斯拉Autopilot从1.0升级至如今的版本,大量引入高性能摄像头,升级视觉处理工具和运算算法,这种进化就是技术的进步,而在未来,随着物联网概念的深入和应用,联网设备实现信息交换和共享,自动驾驶汽车之间,自动驾驶汽车与外界的数据同步能力增强,也可能会成为提升安全性的一种方式,只是现在看起来,还很困难,时间尚早。

编辑:jiangjing
特斯拉 消防车 警车 驾驶 事故
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢