快手收购A站背后,腾讯系与今日头条系短视频竞争加剧?

来源:财经网  作者:王蒙 王凤至    2018-06-05 17:36 0
分享到:
导语

短视频领域玩家众多,但说到收割市场,未免言之过早。

 在“生死”边缘来回试探的A站终于迎来了“大金主”。

6月5日消息,短视频网站快手确认已完成对A站(Acfun)的整体收购,未来,A站将保持原有团队、独立发展。快手则会在资金、资源、技术等方面给予A站大力支持。

为什么是一笔划算的买卖?

诞生于2011年3月的快手在历经7年发展中从一家独大,到被抖音追赶、平分秋色,到如今微视强势“复活”,短视频领域热度依旧,但巨头的入场让格局更加复杂。

5月31日凌晨, “互联网女皇”玛丽米克尔发布的2018年互联网趋势报告显示,快手、抖音成为现象级产品,抖音日活用户9500万人,而快手的日活用户为1.04亿。数据上看,目前快手在日活上稍占优势,但企鹅智酷在今年4月发布的《快手&抖音用户研究报告》中也指出,抖音在过去三个月中的增速远超行业竞品,且获取了更多非快手新用户或离开快手的用户,这对抖音是一种利好。而同作为头条系阵营的产品,西瓜视频、火山小视频等APP也在挤压快手的上升空间。

快手在经历高速发展后,正逐渐走入瓶颈期,不论用户数还是日活都急需寻求新的增量。而对于短视频平台来说,寻求更优质、原创、个性化的内容会是发力重点。深度垂直于二次元的A站或是好的选择,既能作为优质UGC长视频内容提供方,帮助平台收割ACG粉丝和用户,且能够补齐短视频领域在ACG原创内容方面的短板。

微信图片_20180605173456

据极光大数据显示,在两款app的重合用户占比中结果中可以发现,A站用户同时使用快手app的比例为19.5%,而快手用户中仅有3%的A站用户。快手ACG优质内容的缺乏影响了对该垂直领域用户的吸引力,但发展空间较大。而二次元内容是未来十年抓住年轻人群体不可或缺的内容布局。有数据显示,2017年中国二次元用户规模达到3.08亿,其中97%都是90后、00后,中国二次元产业的市场规模占整个泛娱乐市场规模的57%。

微信图片_20180605173445

微信图片_20180605173452

极光大数据提供的数据显示,快手和A站的用户城市等级分布结果显示,A站有更大比例的用户分布在一线城市,占比达到20.04%,新一线和二线城市在A站用户中也有着较高的占比。而快手的用户相对要更加下沉,分布在三线及以下城市的用户占比超过60%。且在具体城市分布上,北上广深在A站用户占比中依次占据前四位,快手用户对于头部城市的集中程度则并不显著。

今年3月来自企鹅智酷的调查报告《快手&抖音用户研究报告》显示,抖音在女性用户,年轻用户,高收入高学历用户,和一二线城市用户占比上高于快手。有分析人士认为,收购A站或是快手发力一、二线城市、进一步摆脱“草根”标签、增加付费用户群体的又一次尝试。

在网站停摆、服务器续费困难中几经磨难的A站,荣光已不复当初,但作为国内的二次元“开山鼻祖”,它仍是二次元领域唯一可与B站相竞争的平台。此前还传出云锋基金欲入股A站的消息,在A站经历今年年初的“生死风波”后,此番收购A站的价格应该会十分划算。

一位资深视频行业分析师向财经网表示,快手此时收购A站应该是一个不错的选择,A站尽管发展步伐远远落后于B站,但其拥有的一批“死忠粉”是其独有的价值。快手收购之后,在内容协同方面可能不会有太大的动作。但围绕A站粉丝的商业化开发方面,或许会有一些联合营销方面的考量。

目前,快手和A站都未透露交易的具体细节和金额,但根据公开信息显示,半年前A站估值约为7.5亿人民币,相较于上一轮18.5亿已大幅缩水,有消息人士认为,此次快手对其整体收购的交易对价很有可能会低于7.5亿。

巨头收割短视频市场?

根据七麦数据显示,短视频App在2016-2017年迎来井喷期,新上线App高达235款,BAT、头条、新浪、网易、360等大厂商纷纷布局短时频领域,建立产品矩阵,而后起之秀抖音如今已和快手分庭抗礼,成为最具竞争力的头部平台之一。

梳理目前短视频领域第一梯队的app会发现,激烈的产品竞争背后,其实是资本方腾讯和今日头条的竞争。腾讯系快手、梨视频、微视,头条系抖音、西瓜视频、火山小视频等等。短视频近几年的火爆和交锋,都担负其背后企业布局未来市场、寻找新流量洼地的压力。

大力扶持快手的腾讯,在面对抖音等产品分割市场和流量的压力下,需要不断采取措施建立防御壁垒,扩大版图,而强势复活微视则是举措之一。

作为快手背后的投资人,此番快手收购A站被外界看来是腾讯对抗今日头条系短视频的又一举措。但上述短视频行业分析人士表示,短视频领域玩家众多,除了腾讯系和今日头条系之外,阿里、百度以及其他平台均有参与,目前这一市场的火爆受到了各方关注,但说到收割市场,未免言之过早。

另外,在上述人士看来,快手收购A站对抗抖音这种可能性比较小,抖音与快手的竞争并非一个A站能够决定双方胜负格局的,A站的体量是有限的,快手收购之后双方在内容方面的融合几无可能,“快手的用户和A站的用户有着极大的不同,但基于A站的用户是可以做商业性开发的。”

编辑:王凤至
快手 腾讯 头条 背后 竞争
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 现如今,人们在做很多事情之前都习惯于扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。

  • 8月15日,央行营业管理部(北京)公布了对北京广聚福支付有限公司(以下简称广聚福)的处罚单。广聚福因违反《支付机构预付卡业务管理办法》的相关规定,被罚1万元。

  • 在腾讯的半年报里,其中最引人注目的两个数字是,腾讯2018年二季度净利润同比下降2%,环比下降23%。

  • 以规模换估值的发展模式,早就为共享单车的结局埋下了伏笔,没有资本庇护,共享单车真难题才刚开始。

  • 高勇需要缴纳的18亿元罚款不会由黄晓明来分摊,黄晓明在这整件事中不会获利,但也不会受罚。