有清华准儿这样的翻译机,高考还报外语专业吗

来源:yesky天极新闻  作者:刘胜军  2018-06-05 09:45 0
分享到:

高考临近,千万学子最关心的报考一事也来了。行业兴衰,带动着专业的冷热。时下什么专业热门先不说,有些专业是要慎重选择的。比如,外语作为传统专业,今年报考还选吗?

在这里,马云同学会告诉你。

马云事业的起点,就是从学外语开始的。1984年,经过第三次高考,因英语成绩优异,马云被杭州师范学院破格录取,升入外国语系英语本科专业。从这毕业后,马云做过英文及国际贸易讲师,后来创业做翻译社,跟老外接触并到美国考察互联网,这才有了针对国内外批发贸易市场的阿里巴巴。有了阿里巴巴之后,才有了B2C的淘宝。

可以说,外语是沟通世界的桥梁,它让马云发现了国内外贸易版块中的互联网商机,这才有了如今企业大佬级的马云。

但是,20多年后,马云却这样说:“机器学知识更快,机器的记忆比你好。它们可以快速计算,机器的计算比你快,机器永远不会生气、永远不会累,而且总是能比你做得更好。所以,如果将来你想与机器竞争,谁更有才能,你不可能会赢。……我们要改变我们的教育,如果我们还按照以前的方法进行教育,我们的孩子30年后将找不到工作!”

是的,机器——在跨语言沟通领域,随着人工智能的应用,不用学外语就能同老外轻松沟通的人工智能翻译黑科技,已经来了!

比如由清华大学团队分音塔科技自主研发的准儿翻译机。2017年8月,清华准儿翻译机就支持汉语与英、日、泰、韩这四种语言的互译;发展到现在不到一年的时间,目前已支持39种语言、51国口音,覆盖了全球95%的地方。不仅支持英语这种国际通用语言,还支持亚、欧多个国家的小语种,甚至英语口音细分到中、英、美、澳、加拿大、新西兰、印度、爱尔兰、南非等9种。人类一年时间内能熟练掌握这么多语种吗?这是不是让人很崩溃?

从去年8月底上市以来,清华准儿翻译机目前销量突破了5万台,在出境游市场的租赁最高一个月达到了15000次,产品好评率在97%以上。可以说,人工智能翻译机已经实实在在地在帮助人们消除跨语言沟通障碍,在改变人们的生活了。

历史难以复制,现在再学外语,也难诞生一位“马云”了。此情此景,作为考生的你,会报考外语专业吗?

唯一一点,完美的翻译需要达到的“信、达、雅”境界,一般翻译从业者难以企及,人工智能翻译机短期内也难以实现,所以,这仍是外语学习者可以努力的方向。

但从更广范围的应用来说,像翻译、汽车驾驶、股票经纪人、私人银行顾问、医生、律师、记者等职业,10年内都会很快直面人工智能的挑战。

翻译机 准儿 清华 外语 高考
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。