谷歌宣布将禁止其AI技术武器化 但仍会与军方合作

来源:21世纪经济报道  2018-06-08 07:26 0
分享到:
导语

一名谷歌高管称,这些原则和建议是一种“样板”,AI社区中的任何人都可马上在自己的软件中加以应用。虽然微软和其他一些公司此前也已发布了AI指导原则,但整个行业一直都在密切关注谷歌的作法,原因是该公司内部职员强烈反对其与美国政府之间的无人机合作。

新浪科技讯 北京时间6月8日早间消息,Alphabet旗下谷歌部门周四称,该公司将禁止其AI(人工智能)软件被用于武器或不合理的监视措施,这意味着该公司开始为其在这个新兴业务领域中的业务决策建立标准。

这种新的限制措施可能有助于谷歌管理层平息数千名员工在过去几个月中的抗议活动,他们反对该公司与美国军方合作识别无人机视频中的物体。

谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)周四发表博文称,该公司将寻求获得美国政府的其他合同,其中包括与网络安全、新兵招募以及搜救行动有关的合同等。他说道:“我们想要明确一点,那就是虽然我们不会开发用于武器的AI技术,但仍将继续在其他很多领域中与政府和军方展开合作。”

先进计算机成本和性能方面的突破已令AI技术开始从研究实验室走向国防和医疗等行业,而在出售AI工具这个新兴的业务领域中,谷歌及其他一些大型科技公司已经成为了佼佼者。这种技术能让计算机查阅庞大的数据集以作出预测,以快于人类的速度找出模式和反常现象。但AI系统可能促成让专业军人也自叹不如的精准无人机打击,或是通过大规模收集线上交流信息的方式来找出异见者,从而引发了学院派伦理学家和谷歌职员的忧虑。

“建立一种明确而贯彻始终的标准来反对自身技术的武器化”将有助于谷歌证明其“捍卫国际客户和用户信任的决心”,英国兰卡斯特大学(Lancaster University)社会学教授露西·萨奇曼(Lucy Suchman)在谷歌周四宣布上述消息之前向路透社说道。

谷歌表示,该公司不会寻求发展旨在带来身体伤害的AI应用,或是与“违背国际认可的人权规范”的监视行为有关的应用,又或是与可能带来的好处相比“造成损害的风险更大”的应用。

另外,谷歌制定的原则还要求公司职员及客户“避免给人带来不公正的影响”,尤其是与种族、性别、性向以及政治或宗教信仰有关的影响。

皮查伊称,对于违反上述原则的应用,谷歌保留封禁的权利。

一名谷歌高管称,这些原则和建议是一种“样板”,AI社区中的任何人都可马上在自己的软件中加以应用。虽然微软和其他一些公司此前也已发布了AI指导原则,但整个行业一直都在密切关注谷歌的作法,原因是该公司内部职员强烈反对其与美国政府之间的无人机合作。

编辑:jiangjing
军方 合作 技术 谷歌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 现如今,人们在做很多事情之前都习惯于扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。

  • 8月15日,央行营业管理部(北京)公布了对北京广聚福支付有限公司(以下简称广聚福)的处罚单。广聚福因违反《支付机构预付卡业务管理办法》的相关规定,被罚1万元。

  • 在腾讯的半年报里,其中最引人注目的两个数字是,腾讯2018年二季度净利润同比下降2%,环比下降23%。

  • 以规模换估值的发展模式,早就为共享单车的结局埋下了伏笔,没有资本庇护,共享单车真难题才刚开始。

  • 高勇需要缴纳的18亿元罚款不会由黄晓明来分摊,黄晓明在这整件事中不会获利,但也不会受罚。