明星也搞内容付费?今天我们聊聊粉丝经济那些事儿

来源:中国财经时报网  2018-06-10 12:38 0
分享到:

随着网络技术的发展,粉丝经济也发生了巨大变化,近日备受瞩目的范丞丞事件众说纷纭,一面是质疑明星想赚钱想疯,一面又是来自粉丝的付费打Call。就像是身在庐山中难辨真面目一样,处在社交变现的风口中,一直很难说清楚粉丝经济在这个时代扮演了什么样的角色。不过最近,我确实发现了些粉丝经济下的无限生机,以及其可能带来的新商业机会和新形式的用户关系,这就写来和大家分享。

明星也搞内容付费?今天我们聊聊粉丝经济那些事儿

最近,大批明星在微博上发布付费内容,为粉丝带来“空降”、专属线下见面等个性化福利,例如前不久的范丞丞事件,就引起了热议。有的粉丝十分支持偶像发来的专属福利,认为pick爱豆,就应该给付费内容打Call。也有人质疑明星看图收费,认为想钱想疯啦!其实,这款付费产品是微博为明星打造的“明星V+会员”,它背后的意义远不止付费看图那么简单。

传统理念对追星的认知还停留在光环崇拜上,而我们却发现,粉丝经济不仅与明星“红”的程度有关,还与粉丝“爱”的深度有关。普通粉丝会为明星的电影、唱片买单,而死忠粉就会去参加爱豆的小规模见面会、在互联网上深扒偶像信息。这与时下流行的内容付费形成明显区隔,微博V+归根到底是粉丝经济,我们认为和内容付费相比,V+更具有互动中的原发创新性,而不是为固定的、单向的内容买单,这也是通过核心粉丝实现可持续性发展的原动力。

不仅如此,微博的“明星V+会员”也是对粉丝的一次精准分层营销,在底部粉丝大盘的基础上,发掘高频活跃粉丝,以及更高层级的骨灰粉、核心粉,通过内容、平台特权+明星、粉丝运营+合作、曝光流量等业务运作,实现粉丝活跃度提升、扩增核心粉丝、固粉带动付费等效果,促进粉丝经济的闭环运行。

一、差异化的粉丝服务是对“应援文化”的升级

一直以来,粉丝对爱豆的粘性都存在差异,路转粉、浅层颜赞粉、轻度演技控粉、重度气质忠诚粉、骨灰粉等粉丝,由于对偶像的喜爱度、忠实度有所区别,所以在是否为“爱豆买单”、“花多少钱付费”等问题上,也有不同态度。对于铁杆粉丝而言,“应援”才是pick自家偶像的正确打开方式。不过,粉丝虽然有这种深度互动的需求,但“粉丝经济”发展至今,却并没有出现提供差异化粉丝服务的第三方平台。

由此可见无论是死忠粉还是路人粉,他们接受到的偶像信息、参与的明星活动,在内容、渠道和方式上,并没有什么本质区别。微博V+会员恰恰抓住了核心粉丝渴望被认可及炫晒忠诚的心理,通过特殊身份标识为核心粉丝找到了属于自己的位置,并通过专属服务带来作为死忠粉的归属感。

明星也搞内容付费?今天我们聊聊粉丝经济那些事儿

如果将明星所能提供的内容看成一个橄榄,那么影视歌作品、各种奖项是橄榄头部的精华,绯闻、负面信息沉在橄榄尾部,它们都是明星产生信息的很小部分,但却是大众粉丝消费的绝大部分。如何挖掘橄榄中部最丰富的内容,让明星的忠粉得到更多明星信息,参与明星互动,微博的“明星V+会员”就是明星价值的发掘机。

微博“明星V+会员”的推出,通过开通会员将粉丝分层,甄别追星需求层次,锁定粘性高的核心粉丝,为他们提供明星独家视频、私藏图片、专属语音等定制内容,评论靠前、评论区特殊标识、定制微博小尾巴、定制挂件和卡片外等专属特权,以及给粉丝发福利、举办定制见面会等,不难发现通过为V+会员提供专属服务,改变了过去力度统一地圈粉方式,重点是实现了对核心粉丝赋能。

根据数据结果来看,“明星V+会员”推出1个月来,由微博圈出的核心粉丝,比非粉丝互动、活跃都高出许多,1个V+会员粉丝,相当于100个非V+会员粉丝,V+会员粉丝人均