Akamai:数字化转型正给企业带来机会和挑战

来源:财经网  2018-06-11 19:53 0
分享到:
导语

近日,Akamai区域副总裁暨大中国区总经理李昇、Akamai大中华区高级产品市场总监郑伟在Akamai北京办公室接受了媒体的访问,分享了Akamai对于企业数字化发展方面的看法和观点。

近日,Akamai区域副总裁暨大中国区总经理李昇、Akamai大中华区高级产品市场总监郑伟在Akamai北京办公室接受了媒体的访问,分享了Akamai对于企业数字化发展方面的看法和观点。

作为一家B2B“云服务”的领先厂商,Akamai主要为B2B用户提供“云交付服务”,而这和其它以提供“云计算”和“云存储”服务为核心的公司其实有所不同。李昇表示,Akamai的服务对于很多正在转型成互联网模式的大型企业来说,都是不可或缺的必需品。因此,Akamai也非常关注整个互联网行业在转型大潮背景下所关注的焦点。

数字化转型给企业带来机会和挑战

出于此,Akamai在近期联合著名IT咨询机构Forrester针对数字化转型企业做了一次市场调研,其中涵盖数字化转型给每一家企业带来的机会和挑战。据财经网了解,此次调研涉及全球300多家不同规模的企业的CIO或者CTO。

尽管面临的调研行业特征、企业规模有所不同,但这些被访者普遍关注一个核心的问题是在数字化的时代里,如何更好地平衡数字化带来的效益以及数字化带来的“数据安全性、个人隐私性”和“数字化体验”方面的一些新要求,以及如何更好地平衡这几个方面的关键指标。

李昇就此谈到四点:“首先,在数字化转型的过程中,客户的信任非常重要。因为所有的数据都会牵扯到安全性问题,当客户愿意把具有非常个人特征的一些数据分享给企业的时候,他们肯定要对这个企业抱有很大的信任、确保数据不会被滥用。其次,客户数据是企业非常关键的业务资产。现在一些大型企业对建设数据中心的重视度非常高,考量因素涵盖地点安全性、用电经济性、温度和空间舒适性。第三,‘数字成熟’的公司获利巨大。转型越成熟的公司,它的业务发展会越快、能够享受到的互联网经济带来的好处也越明显。第四,企业必须要在数字化的体验和安全之间做到很好的平衡。如果过分追求其中的一方面,就很有可能牺牲了另一方面,任何结果都可能会给企业带来负面的影响。”

Akamai区域副总裁暨大中国区总经理李昇

而如果企业在“数字体验”和“数字安全”上发生一些不好的情况,遭受的影响会有多大?调研结果显示,排名第一位的是“企业的声誉”,此外还涉及用户本身对企业的信任、业务的损失等方面。

调研还涵盖了对企业数字化成熟度的评估,从五个大类(安全措施、常见的IT技术、对“云”技术的接受和采用程度、数字化体验、常用策略)、三十多项具体指标展开。结果显示,大多数的受访企业主管都认为自己长期战略和数字化的体验做得比较差;而对于目前的一些安全措施,受访企业主管反倒比较有信心。此外,数据安全性、数字化体验均是企业主管认为非常重要的方面,但在用户体验方面他们目前缺乏有效的工具来了解。

从数字化成熟度的角度看,受访企业主要分为四种类型——怀疑者、采纳者、合作者和拥有差异化的企业。他们虽然在不同发展阶段面临不同的挑战,但所有企业均认同“企业数字化程度越高,发展越快”这一概念。而其中关键的一点就是构建“零信任网络”。李昇解释道:“现在企业的内网和外网的边界越来越模糊,所以对任何一个人,包括员工、外部的客户和供应商都不能充分信任,企业应该从一个‘零信任’开始来设计安全边际。”此外,李昇认为数字化转型企业的终极目标是既要兼顾能够保护个人数据隐私的安全性,又要能够提供更好、最及时的用户体验。

Akamai助力企业数字化转型快速发展

对于跟客户紧密相联的Akamai而言,在过去的二十年里一直致力于构建和改进世界上最大、最值得信赖的“云交付平台”。郑伟表示,因为Akamai知道客户是处在竞争激烈,发展迅速的数字化转型期,所以会不断通过提升自身优势和价值的方式来更好帮助客户。

Akamai大中华区高级产品市场总监郑伟

在刚刚过去的4月,为了更好帮助企业进行数字化转型,Akamai对外发布了一系列重要增强功能。郑伟谈到,Akamai今年春季发布的产品跟以往不同,以往是针对某一个产品的发布,然而今年则有春季跟秋季两个大型的、一系列的产品发布。

关于今年春季宣布的产品,Akamai会陆续给客户提供最佳的安全和性能方面的保护。在过去,Akamai一直关注快速安全的网络和用户体验,而随着应用程序的不断发展以及数字应用程序日趋的复杂,Akamai也将为用户提供更多功能和服务。例如,Akamai在新部署的功能——“mPulse真实用户监控解决方案”中提供一些性能感知、页面构建和应用程序交付功能,这就极大增强了Akamai智能平台在交付、优化和验证等性能方面的能力。

郑伟表示:“Akamai还会在安全方面持续保护用户。尤其是现在企业正在把数据化的运营迁移至‘云端’,系统很有可能会受到DDoS攻击、应用程序攻击以及越来越多的爬虫程序的威胁。”

基于上述各种攻击,Akamai的安全平台也新添了一些增强功能,旨在凭借自身强大的安全分析能力来为企业提供更多的信息、帮助他们深入了解不断变化的安全威胁与攻击者的行为,最终帮助企业应对不断升级的爬虫程序难题以及抵御撞库攻击。Akamai不仅在爬虫管理器“Bot Manager”上增添了用来保护应用程序和API的新功能,还对于那些通过大规模的DDoS攻击来击垮企业机构应用程序和基础设施的大型僵尸网络,通过在安全清洗中心内部署功能来抵御不断衍变的DDoS攻击。此外,Akamai还通过TLS 1.3为任何地点的终端用户提供HTTPS的安全浏览支持。在“零信任”方面,Akamai其中一个产品是“企业应用程序访问(即EAA)”,可以支持企业IT和安全团队向“零信任”安全架构转型,同时简化安全访问并降低与云迁移、逐渐消失的企业边界和不断增加的移动员工数量相关联的攻击风险。

Akamai也在视频体验上发布了很多增强功能。Akamai在进一步提升视频分辨率、码率的同时,能够把时延缩小,达到可以跟传统广播电视网络一样的效果。郑伟表示:“Akamai有一套完整的用户真实体验测量手段来监测终端用户的视频观看体验,从而更好帮助视频提供商改善自身的服务。”

具有独特之处 被大量客户和市场所认客

谈及产品具体优势,李昇表示Akamai全球有数十万台设备,分布在全球三千多个节点之中。没有任何一家“云计算”厂商能像Akamai这样,离最终的设备、用户如此之近。也正因此,Akamai已经在市场上占据了一个非常有利的位置,而Akamai下一步的任务主要是在提升节点的计算能力上。

面对市场上越来越多的CDN和云安全厂商,李昇表示Akamai一直是在“拥抱竞争”。“在过去二十年,Akamai在不同阶段都有不同的竞争对手,一直在行业中处于‘相杀相存’的状态。Akamai现在的能力早已超出传统CDN的范畴,围绕诸如‘边缘计算、区块链’这样的新技术来提供新服务,是Akamai一直以来的追求。”

的确,Akamai是一家技术驱动型公司。网络覆盖范围、上层能够提供的服务类型以及技术服务能力是衡量CDN服务的三大关键因素,而Akamai在这三方面都颇具竞争力。李昇表示:“一些特大型、应用场景较复杂的企业基本上还是选择与Akamai合作,这不仅是因为我们强大的能力,还在于我们能够提供‘托管式服务’,比如,Akamai的安全托管中心(SOC)——24*7的安全运营中心可随时帮助客户做值守。”

作为CDN的创始者,Akamai早已被大量的客户和市场所认可。但其实Akamai所提供的服务已远远不是二十年前的CDN范畴了。现在Akamai所做的“云防护”、基于物联网的边缘计算等服务,复杂程度远比最早的CDN技术高出不少。李昇谈到,Akamai纵向服务的功能越发复杂,因此公司现在定位为“云交付平台”。“当企业进行数字化转型或转向云端后,云计算算出的结果和内容最终需要对外分发,而这正是Akamai的价值所在。”Akamai将自身的云交付平台定义为全世界“规模最大”以及“最值得信赖”。通过最新发布的产品和发展方向,我们可以看到这两点正是Akamai的独特之处。

编辑:jiangjing
机会 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢