美赞臣借力JD赋能线下母婴店 拉动700亿新兴市场

来源:财经网  2018-06-11 15:32 0
分享到:

母婴用品的消费群体年龄段正逐渐迁向90后,母婴行业尤其是奶粉品类正在进入一个全新的发展期。作为中国母婴产品消费者首选电商B2C平台,京东在发布2018年母婴战略规划短短2个月后,京东超市与美赞臣共同实施“京超无界”美赞臣母婴店项目,打造京东超市与品牌商在基础设施方面的合作样板。

此次“京超无界”计划的本质是京东超市向母婴店等专业门店、实体超市赋能,这些能力包括选品、品质管控、物流配送、售后服务等等,核心是京东超市对线下店的供货服务。据了解,美赞臣母婴店项目是该计划在线下母婴店行业的落实。

京东集团高级副总裁、京东大快消事业群总裁王笑松表示,此次战略合作是区隔于C端之外,从金融、物流、科技三方面在B2B的维度全面对母婴品牌进行赋能。他认为,通过京东自营模式,优化品牌货链路和门店订货链路,助力品牌商在B端市场的效率化增长。

美赞臣奶粉自1993年进入中国,25年来已经逐步完善了全国网络布局,以广州总仓为中心,形成了覆盖华东、华西、华北、华南6个省80个县市的销售网络。目前,京东物流在覆盖范围、配送时效、客户体验等核心指标方面均达到了行业领先水平。

经历十余年的不断积累,京东物流构建了全链路智慧化的物流体系,搭建了无界零售趋势下的完整物流基础设施并积累了海量智慧物流的基础数据,在不断降本增效的同时,还反向指导上游生产制造,为消费者提供更好的服务体验。

同时,京东物流在在个护母婴等消费品的运营和管理方面积累了丰富的经验,这些优势让京东物流与美赞臣在仓储配送方面有着极高的契合度,双方希望通过此次合作帮助美赞臣开拓三四线城市的新兴市场。业内预计,婴幼儿配方奶粉市场将新增700亿市场空间。

在无界零售战略背景下,京东将从金融、物流、科技三方面对母婴品牌提供重要支撑。

在金融层面,后续将不断建立丰富的商家返佣、门店返佣等激励政策及玩法,并打通企业钱包,让所有金融环节实现闭环管理。业内人士认为,良好的市场营销活动,也会帮助母婴店更好的与消费者沟通,实现品牌溢价。

在物流层面,京东一直在布局建设B端专属物流体系,它是京东物流的“第四张网”。京东美赞臣智慧母婴店模式中,由于京东买断货权,一站式直供品牌方线下中小型门店,实现送货次日达将是常态,在帮助品牌商在迅速开拓三四线城市市场的同时,最直接地降低物流成本、提升配送时效,而最终受益的也是消费者。

与此同时,京东物流将运用智慧供应链、大数据预测等手段对共享仓库的商品进行销售预测、智能库存调拨,帮助美赞臣优化供应链环节,提升库存周转效率。

在技术层面,京东线下零售系统——京东万家,全面助力美赞臣业务有助于品牌科学洞察品类行情和营销活动决策。

此外,“京超无界”美赞臣母婴店项目可通过专属的美赞臣京东移动互联网订货平台完成线上采购,之后将在京东自营体系中,由京东物流负责一站式直供线下中小型门店。

京东美赞臣母婴店不仅打通线上线下渠道,践行无界零售,在线下渠道的下沉方面,也从技术、物流和金融三个维度真正实现了品牌终端渠道的“去中间化”,改善渠道最末端的母婴店生存环境,释放他们为C端消费者提供国际化品质产品和服务的潜力。

本次战略合作,京东供应链的成本及配送优势,能帮助美赞臣实精简管理链路,并通过线上积累的可视化销售数据,加强美赞臣对末端渠道的掌控力,最终为更广阔区域的中国消费者带去奶粉的国际化品质保证。

 

编辑:jiangjing
京东 赞臣 新兴 母婴 供货
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢