马斯克的担忧开始在现实中上演,人类是时候防范AI了

来源:文/东方亦落  2018-06-12 17:15 0
分享到:
导语

特斯拉首席执行官马斯克对AI向来抱有一种谨慎而警惕的态度。在不久之前上映的一部有关AI的纪录片中他表示,AI成为人类不知不觉中创造的“一个不朽的独裁者”,而且人类永远无法摆脱他们的统治。

特斯拉首席执行官马斯克对AI向来抱有一种谨慎而警惕的态度。在不久之前上映的一部有关AI的纪录片中他表示,AI成为人类不知不觉中创造的“一个不朽的独裁者”,而且人类永远无法摆脱他们的统治。

马斯克曾多次在不同的场合和言论中警告过人们关于AI可能带来的威胁。他的朋友扎克伯格觉得马斯克有些“杞人忧天”了。曾经邀请马斯克来家里晚餐,并由Facebook工作人员陪同。席间,Facebook这边的人试图让马斯克放弃对AI警惕的态度,但马斯克表示“我真的认为这很危险”。

其实,马斯克的担忧不是没有道理。按照人工智能现在的发展速度,很可能智慧高过人类。关于AI控制人类的设想,许多科幻影片中早已展现。霍金也早就警告过人们关于人工智能可能带来的威胁。

这并非危言耸听,甚至这种担心已经开始在现实中上演。

近日,谷歌超过4000名员工签署一份抗议公司与五角大楼关于人工智能合同的请愿书。虽说这个代号为Maven的项目会使谷歌获利,但研究AI的员工认为这是“帮美国政府进行军事监控、甚至还有可能夺取生命的技术”,违背了谷歌“不作恶”的理念,甚至可能威胁到谷歌的名誉。

去年9月,马斯克也发表过有关AI引起战争的言论,他认为“所有国家都会专注于发展计算机科学,各国对人工智能统治权的争夺可能引发第三次世界大战”。而且战争是自动化的,AI会自动规划战略并找出胜率最高的那个加以实施。

就连劝说马斯克放弃AI威胁论的扎克伯格也在前不久卷入AI泄露隐私的事件当中。这或许会让小扎对马斯克的担忧多几分理解。

虽然目前我们仍处于弱人工智能时代,但在不久的将来,我们可能会拥有完美的、成熟的超级智能。而这种变化会体现在经济、娱乐、太空殖民、医疗健康等各个领域。

然而这种智能到来之时,人类可能会无所适从。人类花了几亿年时间自然演化发展了生物大脑,超级智能却在几分钟之内就能思考完人类需要几十年才能思考明白的东西。所以说,超级智能的到来很可能超越人类甚至是取代人类。

面对这种危机,人类需要采取相应措施防患于未然。比如建立就业预警机制,及时调整专业招生计划,增强社会保障,向机器人征税,以及构建AI伦理道德规范等。AI的发展会提升人类的生活质量,但也会带来一些威胁。如果一些问题不能被很好地解决,那么即使不至于引发战争,也可能会出现局部的冲突。

编辑:jiangjing
马斯克 现实 人类 时候
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 现如今,人们在做很多事情之前都习惯于扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。

  • 8月15日,央行营业管理部(北京)公布了对北京广聚福支付有限公司(以下简称广聚福)的处罚单。广聚福因违反《支付机构预付卡业务管理办法》的相关规定,被罚1万元。

  • 在腾讯的半年报里,其中最引人注目的两个数字是,腾讯2018年二季度净利润同比下降2%,环比下降23%。

  • 以规模换估值的发展模式,早就为共享单车的结局埋下了伏笔,没有资本庇护,共享单车真难题才刚开始。

  • 高勇需要缴纳的18亿元罚款不会由黄晓明来分摊,黄晓明在这整件事中不会获利,但也不会受罚。