爆料 | 魅族启动大规模年中裁员 规模2000多人

2018-06-15 14:26 0
分享到:
导语

2017年保持健康稳定盈利的魅族,在今年又出现了动荡:大规模裁员,代理商联名反抗,高层斗争。黄章重新出山,目标做梦想机的魅族将会何去何从?

6月14日网易科技从消息人士得知,魅族已经启动了大规模年中裁员,裁员规模已经超过了2000人,其中签约员工1500人,第三方魅族服务人员600多人。据称,第三方魅族服务人员已经全部裁完。对此,魅族方面称没有听说。

大规模裁员 涉及人数2000多人

“魅族6月13号已经启动了大规模年中裁员,魅族签约员工裁员1500人,第三方魅族服务人员全部裁完。”该人士爆料称。

据其透露,这已经是今年以来魅族的第二次大规模裁员。在今年二三月份,魅族已经从3900人裁员至3300人,此次又要从3300人裁员到2000多人,再加上外编人员,总人数超过了2000多人。“所有销售外编人员全部裁撤。”其补充道。

对此,网易科技询问了魅族某南方省级代理商(魅族在该省内的厂商一体公司),其表示裁员已经完毕,直营和服务两个部门全部裁员。

不过,对于大规模裁员消息,网易科技询问了魅族方面,其表示没有听说过。

今年3月份,PingWest品玩爆料称魅族科技启动了新一轮规模超1000人的大裁员。不过,该消息后期被魅族CEO黄章辟谣称,消息不实,但确实要精简人员。“企业不可以亏损,只有盈利才可以持续才能向上市目标迈进。如果亏损了就必须减低费用、精简人员。”黄章当时表态。

如果这次魅族裁员属实,就已经是今年以来魅族的第二次裁员了。

对于此次裁员的赔偿政策。消息人士称签约员工如果不主动签协议离职,可以获得珠海平均工资的三倍赔偿,但外编的区域经理只会获得N倍赔偿,促销人员没有赔偿。因此,部分分区在闹事。

合并留下的后遗症?

“合并留下的后遗症。”魅族前员工表示。

今年5月份魅族进行组织架构的调整,原有的魅族与魅蓝独立事业部再次合并走在一起。魅族成立了销售中心和市场中心,销售中心由李楠负责,市场中心杨柘负责。

具体来说成立两个中心:销售中心和市场中心。销售中心全面负责魅族、魅蓝手机产品整体操盘,线下销售业务。而原有的魅族和魅蓝事业部下设的销售职能平移至销售中心;市场中心负责魅族、魅蓝产品品牌推广、市场营销、活动策划和媒体公关业务,那么原有的魅族和魅蓝事业部下设的市场营销职能平移至市场中心。

另外,销售中心也进行了一些调整:成立运营商部,分销业务部,零售管理部,销售支持部,GTM部,负责魅族和魅蓝的产品。

调整之后,近期网易科技还获悉魅族70多家代理商组成了“代理商联席会议”,要求魅族官方沟通、解决专卖店所遭遇的恶劣情况,并了解魅族未来发展方向。并以“邮件”、“刷屏魅族微信群”的形式将需要解决的问题进行了整理。

对此,负责销售的李楠表示:专卖店是魅族核心零售渠道的政策,从来没有动摇。核心零售渠道意味着:专卖店从魅族直接提货。魅族会持续投入支持专卖店把零售做大做强。

2017年保持健康稳定盈利的魅族,在今年又出现了动荡:大规模裁员,代理商联名反抗,高层斗争。黄章重新出山,目标做梦想机的魅族将会何去何从?

编辑:jiangjing
爆料 大规模 多人 规模
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”