华为发布智慧生活生态战略 解决多元化数字服务供给问题

来源:财经网  2018-06-24 10:50 0
分享到:

随着人工智能在移动端应用的落地,为用户打造更优质的智能生活体验成企业的发展方向。6月22日,华为CEO余承东发布全场景生态战略,将构建三层硬件圈包围用户,同时,通过华为的智慧引擎为用户精准匹配服务和内容。

此外,为了更好的服务全球泛IoT的硬件开发者、连接更多的品牌的产品等,华为推出方舟计划后,还推出耀星计划,设立DigiX创新工作室。在华为消费者BG云服务总裁张平安看来,企业凭借一己之力是解决不了多元化、多应用场景和多行业的数字服务的供给问题,华为在很多业务领域是需要合作伙伴的。

业内人士表示,从智能单品到智能生态,互联网企业、手机厂商以及传统家电企业纷纷推动智能生活场景发展,整个市场也呈上升态势。

三圈连接多元化场景 精准匹配用户需求

据悉,华为全场景生态战略将主要落地“个人随身、汽车、家庭、办公、运动健康”几大场景。余承东表示,该战略分别在硬件方面和内容服务方面有所突破:以手机为主入口,平板、电视、车机等作为辅入口,以及照明、安防、家电等作为泛IoT硬件,构建三圈包围用户;回归用户使用场景,通过华为智慧引擎实时感知用户、预测需求,精准匹配服务和内容,做到服务精准直达。

“打造从芯片到硬件再到内容服务的全场景智能生活,尤其在自然交互方面,希望提供用户直达服务的体验。”余承东说,华为从麒麟970开始就引入人工智能处理器,并在高端手机引入NPU的厂家,而人工智能引擎可以探知用户需求的同时,通过机器语音和机器视觉实现服务找人和人找服务。

华为作为传统的通讯企业,起初并没有做手机产品,而是做连接的设备,其站在运营商的背后为用户提供通讯服务。而华为的“连接”之路,在余承东看来,其是可以融入到家庭场景和办公场景中,提供跨终端的无缝服务。如其推出智能家居协议,通过华为的智能家居的应用程序可接入并管理家电和设备。

而未来待5G来临,车与车之间的通讯会更加高效,但车身则更需智能驾驶的能力。对于如何将汽车场景自然的接入到服务中?余承东介绍,华为提供了智能驾驶的手机进入车里的驾驶模式,包括智能辅助技术等。同时,其还提供车联网的解决方案和能力。

此外,为了更好的服务全球泛IoT的硬件开发者、连接更多的品牌的产品等,华为推出方舟计划后,还推出耀星计划,设立DigiX创新工作室。

而对于企业为何要谈生态、合作,并投入技术与大量的资金支持?华为消费者BG云服务总裁张平安表示,企业凭借一己之力是解决不了多元化、多应用场景和多个行业的数字服务的供给问题。所以华为在很多业务领域是需要合作伙伴,通过华为创新支持方式,号召并与合作伙伴共同改进用户体验。

硬件能力决定格局 今年加大智慧家居海外布局

去年,全球智能手机市场遇冷且首次出现下滑情况。而在国内智能手机市场,其出货量同比跌幅进一步扩大同时,市场竞争硝烟也在蔓延。在业内人士看来,除了国产手机华为、小米、OPPO和vivo有较为稳定且有持续上升态势的市场占有率,其他在第二梯队的厂商则举步维艰。

对于华为手机的出货量,余承东表示,2017年其手机出货量为1.53亿台,今年预计达到2亿台,明年有望出货2.5亿台,未来将有望超过苹果、三星。根据旭日大数据预测,华为出货量今年将大幅度提升。

“未来,手机硬件决定将决定企业发展水平、决定其市场格局,包括芯片,硬件端、软件端,云服务平台端。” 张平安说。

面对国内智能手机市场的饱和,各家厂商不仅在手机性能上下功夫,也不断拓展海外市场寻求增量。

目前,亚马逊推出Alexa skill、Google推出action均在探索人工智能服务体验。余承东表示,华为将提供合作伙伴“芯、端、云”的开放平台,通过快应用、快服务智慧分发平台等云侧能力开放平台。目前,该平台已聚合超过45万的全球开发者。

而为了让手机app更具操作性,在接下来的几个月内,华为将完成对所有手机性能升级,包括中低端手机性能提升80%。

对于将该业务拓展海外市场,张平安表示,原有企业习惯思维是先在中国做好再转向海外,其实华为HiLink的起到连接的作用,并做好智慧家居和系统的对接即可。今年华为会加大智慧家居在海外的服务器的布局,也会对海外合作伙伴开放功能。

编辑:陈秋
华为 多元化 人工智能
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢