百度诉前员工加入今日头条案做出裁决 判当事人赔83万

来源:财经网  2018-06-27 14:15 0
分享到:
导语

判决要求康泽宇返还、赔偿竞业限制补偿金等各项费用共计约83万元,停止违反竞业限制的行为,继续履行对百度的竞业限制义务至竞业限制期满,此前因康泽宇否认与百度的合同系本人签字、引入鉴定机构的费用也由康泽宇全权承担。

财经网讯】6月27日下午消息,北京市劳动仲裁委员会对百度诉前员工康泽宇违反竞业协议、入职今日头条并泄露百度公司机密一案做出裁决。

据媒体报道称,判决要求康泽宇返还、赔偿竞业限制补偿金等各项费用共计约83万元,停止违反竞业限制的行为,继续履行对百度的竞业限制义务至竞业限制期满,此前因康泽宇否认与百度的合同系本人签字、引入鉴定机构的费用也由康泽宇全权承担。

根据百度为新浪科技提供的信息,2017年2月底,百度高级研发工程师康泽宇以私人原因离职,并与百度就入职时签署的竞业协议达成一致,按照协议,康泽宇在离职之日起一年以内不得加入百度竞争对手公司及其关联公司,而百度方面则需按月向其支付一定数额的经济补偿。

百度方面表示,康泽宇在离职后不到一星期,便违反竞业限制协议,悄悄入职与百度有着竞争关系的今日头条之关联公司,且在违约的情况下领取9个月领取百度按月发放的竞业限制补偿金。

6月26日,百度以违反竞业协议为由,将康泽宇诉至劳动仲裁部门,康泽宇面临竞业限制补偿金返还及违约金共计140余万元。

此前,百度就以同样的理由将另一名违反竞业协议的前员工李成刚诉至劳动仲裁委员会,要求其返还并赔偿竞业限制补偿金100万余元。

有消息称,庭审中,李成刚提供了其在2018年1月后的社会保险缴费记录、完税凭证、劳动合同书等证据,均明确显示其与非今日头条之外的用人单位建立了劳动关系。而上述单位,与百度并不存在任何竞争关系,故未认定李成刚违反竞业限制义务,在此基础上驳回了百度的上述仲裁请求。此次劳动争议仲裁以百度败诉落幕。

另据微博@首席内幕官透露,李成刚其实并没有直接与今日头条签订劳动合同(实则是与头条外包公司签订),故庭审认为不构成违反竞业协议,最终百度败诉落幕。

1

编辑:jiangjing
条案 日头 裁决 当事人 员工
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢