迅雷区块链大赛十强出炉,多阵营厮杀谁能问鼎

来源:IT之家  2018-06-27 07:10 0
分享到:

自4月份迅雷全球区块链应用大赛正式启动以来,来自全球几十个城市的500多支队伍,在经过海选、初赛、入围赛等环节后,日前终于决出了最终的十强。按照赛制规则,这10支队伍已经具备分享百万现金大奖的资格,同时还能获得来自迅雷官方的诸多创业政策扶持。

不过人们依然很关心最终谁能胜出,摘走冠军头衔。通过对项目情况的详细考证和分析,已经可以根据夺冠的可能性,划出不同的阵营。

种子阵营:问鼎大热门

在最具夺冠可能性的种子阵营里,项目落地可行性、商业价值、未来成长空间等指标都是最高的。具体来看,包括以下2个项目:

1.诊疗助手。该项目是一个医疗作品版权保护项目。利用区块链技术对医生的资质进行认证,对医生作品的版权进行登记确权,从而提供可追溯的版权保护。从商业价值来看,这个项目的前景很广阔,想象空间极大。技术和落地上也不存在太大的困难,而且项目本身具备很高的社会价值,对促进医疗行业改革有十分积极的作用。

2.绿松石溯源链。该项目专注绿松石产业,将从开采到终端销售的信息全程上链,数据记录分布式存储,不可篡改;通过松石溯源链附加信息的永久存储,增加产品的文化属性和附加值。从应用性来看,该项目极为精准、垂直,应用场景明确,而且技术开发难度不大,落地可行性很高。

主力阵营:夺冠争夺者

在种子选手之外,以下几个项目也具备极高的夺冠可能,它们分别是:

1.Designer。这是是一个区块链开发工具,本身是图形化智能合约生成编辑工具,用户可以通过拖动页面上的基础组件自行打造所需要的智能合约。并提供漏洞检测功能,可在生成智能合约时自动检测合约的安全性。Designer是第一个认识到开发工具对区块链行业重要性的项目,也是市面上首批开发工具之一。其前景非常清晰,落地可能性极大。唯一会对它造成影响的是,开发工具的打造对团队技术要求的也很高,因此其最终走向与团队开发能力息息相关。

2.明镜台。明镜台是一个区块链服务云平台化,为广大中小型生产企业提供记账、合约、通证赋能商品权益通证化,中间代理销售环节只流转代表商品兑换权利的通证,维持虚拟库存生产商根据订单直接发货,消除中间环节以假充真的空间和时间机会。这一项目瞄准的是传统供应链中信息不透明、虚假信息泛滥的痛点,区块链技术在解决这些痛点上,有独到优势。明镜台选择的赛道与绿松石溯源链相同,但面向方向略显广泛。

3.链享+。链享+也是一个商品溯源项目,它极为垂直,依托于唯品会而生,专为唯品会电商业务提供溯源。这一针对性的开发项目提升了落地的可行性,商业价值也有了较为明确的范围。但该项目整体依托唯品会存在,应用和后续成长空间相对有限。

4.BOOSTO。这是十强赛中的国外项目,其目的是通过打造一个应用程序导购主题的社交网络,培养一批在应用程序选择、评测上的KOL,然后由这些KOL自己发起应用程序商店,按不同的主题进行应用程序销售。由此改变传统应用程序商店中心化带来的种种弊端,如数据不透明、排行作假、抽成过高等等问题。BOOSTO关注的行业痛点精准,商业模式也很清晰,但开发者资源和KOL资源是否能够支撑起这一模式,会是一个关键难点。

黑马阵营:存爆冷可能

黑马阵营中的项目,在目前各方面的呈现中有一定劣势,不过赛前的产品打磨和决赛上showcase的表现还是不定因素,因此也存在一定的爆冷可能,本次大赛的黑马或许将从中诞生。这些项目包括:

1.绿洲小分队。该项目是一个游戏项目,团队希望打造一个数值成长型的游戏,通过区块链技术解决传统游戏设计中由于黑盒、暗改、玩家地位不对等问题带来的玩家对运营方的不信任感问题。本身在商业模式和应用场景上的问题不大,只是区块链技术是否能够有效解决游戏行业痛点,目前来看还不是很明确。而且游戏本身的定位、受欢迎程度都较难估计,这是区块链技术之外的发展影响因素。

2.认证链。该项目计划将实名认证信息上链,未来用户需要重复实名认证时,向迅雷链查询即可,不再重复请求传统信息源(如公安部、银联等)。这一项目本身方案比较清晰简单,落地可行性很高,只是商业模式尚未完整形成。

3.创意跑步。这个项目希望用户线下进行跑步时,由一系列GPS坐标点通过跑步App跑出轨迹连线,并组成图形。锻炼时的信息与图形记录上链,分享奔跑足迹。从技术实现来看,该项目的实现难度不高,只是具体的商业模式不是很明确,它该如何实现盈利?这或许是开发团队需要首先解决的问题。

4.爱的小分队。这个项目是一个自我激励和提升的公益活动,其机制是一群人一起制定一个学习计划,然后大家都交一份押金,如能如期完成该学习计划,则可以取回押金。若未完成,那其他完成了的人,就可以瓜分未完成人员的押金。从实现难度来看不大,项目也具备一定的个人价值,其自我管理的意义大过商业。

以上就是对本次大赛十强队伍的阵营划分情况,及对它们各自夺冠概率的初步预测。冠军队伍将由评委团最终评定,其评判标准或许会更为全面和专业。因此十强序列分布,以及冠军究竟鹿死谁手,还都是未知数。

十强 区块 迅雷 阵营 大赛
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢