防火防盗防黑客 360推“汽车安全大脑”

来源:财经网  2018-06-29 12:22 0
分享到:
导语

科幻电影《速度与激情8》中智能汽车遭受攻击,僵尸车满街跑的场景让不少影迷记忆犹新,实际上现实世界中,智能汽车被攻击并不是新鲜事,迫切需要防护。

科幻电影《速度与激情8》中智能汽车遭受攻击,僵尸车满街跑的场景让不少影迷记忆犹新,实际上现实世界中,智能汽车被攻击并不是新鲜事,迫切需要防护。

6月29日,第二十二届中国国际软件博览会在北京展览馆开幕。中国最大互联网安全公司360集团演示汽车攻防实验,推出基于“汽车安全大脑”的汽车信息安全解决方案,实现对汽车的全方位实时防护。

在现场360展台,安全专家模拟演示黑客攻击汽车的场景。展台上,一辆用于演示的汽车突然“发疯”:车辆未开启状态,车灯闪烁,雨刮器舞动,方向盘不听控制,车轮如同喝醉酒一般左右转动,仪表盘的状态灯、转速也超出预警。

1 

图:观众体验汽车攻防演示

并非只有这一辆汽车可以被黑客“绑架”。汽车智能化、网联化已经是大趋势,汽车如同“会行走的电脑”,安全漏洞成为智能汽车发展最大的威胁。一旦被不法分子攻击,就会威胁人身安全,乃至国家安全。电影《速度与激情8》里僵尸车满街跑的场景就是现实生活的电影再现,目前360安全专家几乎能攻破市场上所有的智能汽车。

2 

图:市民近距离观看汽车攻防演示

“360汽车安全大脑有能力阻止类似的攻击!”安全专家现场给汽车“诊断”给出防护方案, “新盔甲”实际上是基于360汽车安全大脑的汽车信息安全解决方案,包括加装终端防护软件“汽车卫士”,车载联网防火墙、汽车专用安全芯片等。不但能阻止汽车攻击,还对实时预警,黑客再次发动攻击,毫无作用。

360有关负责人介绍,这是360安全大脑在出行安全的具体应用,360安全大脑是一个分布式智能系统,拥有智能感知系统、大数据存储系统、知识系统、智能分析系统、智能学习系统和人机智能交互辅助决策系统。安全大脑集合十万台服务器、百万亿级安全大数据以及360安全创新中心专家库资源,综合利用人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术,构建整套实时防护体系,从硬件与云端进行防护,保证出行安全。

据了解,基于360安全大脑,360智能网联汽车安全实验室已经成为国内80%汽车自主品牌的安全解决方案提供者。到2018年底,将有60万辆汽车搭载360汽车安全解决方案。今年4月,360提出的大数据分析汽车安全异常检测机制已经获得国际电信联盟通信标准化组织立项,这是国际上第一次将大数据分析用于智能交通系统信息安全标准。

编辑:jiangjing
防火防盗 黑客 大脑 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”