主动调价彰显诚意 股价如期进入上升通道

来源:中华网  2018-06-29 07:16 0
分享到:

北京时间6月27日晚,优信集团正式在美国纳斯达克证券市场挂牌交易,股票代码为“UXIN”,IPO发行价为9美元/ADS,加上发行可转债,共募集资金4亿美元。

资料显示,华兴资本、中金、高盛、JP摩根以及摩根士丹利担任此次IPO的承销商。6月14日,优信向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书2号补充文件(AMENDMENTNO.2TOFORMF-1),将首次公开募股发行价格区间确定为10.5美元至12.5美元。对于9美元的定价,无论是投资人、媒体还是证券机构,普遍认为优信每股定价9美元,为后续留足了上涨空间。

优信上市后的表现,很好的印证了这一观点。优信开盘每股ADS报10.4美元,较发行价大涨15.6%,盘中最高触及10.49美元。虽然盘中受大盘指数拖累一度破发,但之后迅速反弹,并最终以9.67美元收盘,较发行价大涨7.44%。这一上涨幅度领涨当日中概股,并打破了今年以来,包括B站、爱奇艺等中概股上市首日破发的魔咒。

主动调价彰显诚意 优信股价如期进入上升通道

那么,新股发行价究竟意味着什么,这其中又有怎样的利害关系?

新股上市低开高走渐成趋势

众所周知,新股发行价格的确定是新股发行中最基本和最重要的环节和内容,很多时候,新股发行价格的高低决定着新股发行的成功与否,也关系到各参与主体的根本利益,并最终影响到股票上市后的具体表现。

新股发行价格主要影响三类人群,对发行人而言,发行价格的高低直接决定其筹集资金计划的完成情况和发行的成本,而且也影响公司的未来发展;对承销商而言,发行价格的高低决定了它的成本效益水平;对投资者而言,发行价格既是投资欲望转化为现实的决定因素,同时又是投资人未来收益水平的决定性因素。

纵观今年上市的几家备受关注的企业,无论是视频媒体爱奇艺,还是国民品牌小米,还是如今“二手车电商第一股”的优信,无一例外都放弃了高发行价提高初期募资金额的策略,以更合理的发行价为整个上市铺路。

6月21日,据相关投资机构中介人士透露,小米赴港上市雷军选择主动调低定价,就是为了给小米上市后留足上涨空间,让小米所有的投资者都有钱挣。按照小米计划发行的IPO定价区间在17—22港元/股,IPO估值定价区间为550亿至700亿美元,定价区间低于高盛、摩根士丹利、摩根大通银行、中信里昂证券、瑞信等机构给出800亿至940亿美元的估值。

此番优信的9美元的定价,看来也是充分考虑到各方利益之后的选择,这是一个相对合理的较低发行价,不仅会极大的减少新股发行的阻力,同时还可以吸引更多的投资人追捧,保证企业长期发展利益,为后续股价走高留空间、做铺垫。

定价横评优信颇具潜力

有研究表明,美国证券市场IPO业务中,平均约15%的首日回报率揭示了相对于二级市场价格而言,IPO定价中存在着倾向于低估的系统性偏差。以3月底赴美上市的爱奇艺来说,每股发行价18美元,当时也是普遍认为存在低估偏差。显然爱奇艺、优信这两家前后赴美的中国企业面临了同样的市场环境,不过通过早3个月上市的爱奇艺的市场表现来看,优信沿袭爱奇艺股价轨迹的可能性非常大,拿他山之石以攻玉,不失为一种上佳策略。

把目光拉回到3个月前,在爱奇艺已经确定IPO发行价为每股18美元赴美上市后,爱奇艺披露了一季度财报,随后,多家金融机构的分析师纷纷上调爱奇艺的投资评级,掀起了爱奇艺的股票认购热潮。花旗集团首先将爱奇艺股票上调至“买入”级,价格目标定为22美元。高盛紧随其后也评为“买入”级,价格目标定为23美元。中国中信集团投资部门中信证券上月底同样给出“买入”级,价格目标定为28.33美元。

市场普遍看好爱奇艺在资本市场的前景,压倒性地给出“买入”评级和较高的价格目标,尽管这与爱奇艺的业绩不相关,但该势头助推爱奇艺股价一路攀升。6月第一天爱奇艺以28.46收盘,市值突破200亿美元的大关,十足的潜力股无疑。

目前,同样以合理低价作为发行价的优信,已经有诸多金融机构开始跟追,一方面是发行价具有吸引力,另一方面优信创新能力和行业潜力巨大,有专家认为优信是最有可能成为互联网行业下一个潜力股。

优信定价的合理性评测

虽然低开高走渐成金融市场的风潮,从腾讯到如今爱奇艺,都用实践检验了这个策略的正确性。实际上,无论是过低还是过高的定价都是不合理的,这对于企业和其承销商而言无疑是一项考验,定价的过程中,企业和其承销商必须考虑影响股价的诸多因素。那么,从专业的定价评测上来看,优信的定价究竟是否合理呢,潜力如何呢?

一、两大外部因素,给优信以巨大市场支撑

首先,宏观导向二手车政策利好,市场回暖。商务部发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,取消了二手车限迁政策,并提出“积极引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务、拍卖等交易”。伴随着政策利好,全国的二手车销量迎来了大幅度的上升,市场回暖也在优信二手车的第一季度财报里有所显示。

其次,千亿级二手车市场,潜力巨大。二手车市场的良好表现一方面与政策利好分不开,另一方面也是二手车市场内生运动规律发展的必然结果。根据中国汽车流通协会的预测,今年我国二手车市场将迎来增速20%,交易总量也将达到1250万辆以上,总额度将会突破7000亿元大关,以一辆二手车5%的利润来保守估算,全国二手车总盈利额将达到350亿元。巨大的市场规模无疑给了优信二手车未来发展最好的支持。

二、五大内部因素,夯实优信行业地位

第一,优信3倍毛利增幅,盈利能力显著。2017年,优信毛利润12.036亿元,同比暴增313.4%;毛利率也从2016年的35.3%,上升为2017年的61.7%。今年第一季度毛利润更是达到了4.2716亿元,同比增长了119%;

第二,成交量行业第一。根据招股书披露的数字,2017年,优信整个平台的GMV(成交额)达434亿元人民币,同比2016年增长66.9%;成交量达634317辆,同比增67.9%;

第三,市场占比四成以上。艾瑞公布的数据显示,优信占整体二手车电商市场份额的41%,位居行业第一。其中,TOC(个人消费者)市场占比为41%,TOB(车商)市场占比为42%;

第四,亏损可控大幅收窄。招股书显示,NON-GAAP净亏损为4.7799亿元,同比仅增长11%,亏损增幅大幅收窄,并且11%的增幅,远低于营业收入93.2%的增幅以及毛利润119%的增幅;

第五、行业绝对规模优势。招股书显示,优信在全国超过270个城市拥有670家线下门店,总面积496000平米。拥有7个区域B2B交易中心,总面积422000平米,线下总面积接近100万平米。优信通过前瞻性的洞悉行业发展,提前布局形成了线下的规模化竞争优势,保有行业绝对规模优势。

无论是外部环境还是内部因素而言,优信确实彰显了其巨大的市场潜力的可能性,从打新股的角度来看优信的定价显然很良心,且后劲十足,必定成为打新的优质潜力股。

股价 诚意 通道
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢