小米IPO17港元定价,机构投资者和散户态度存差异

来源:《财经》杂志  2018-06-29 18:39 0
分享到:
导语

小米招股书显示,小米面向个人投资者发售1.09亿股,约占小米全球发售总量21.79亿股的5%,其余95%的股份配售给机构投资者。

《财经》记者 张珺/文 宋玮/编辑

摘要:小米被称为全球最大散户规模的IPO,但截至目前,机构投资者认购情况尚未完全明确。散户个体认购金额相对小,判断也较为直接,可能因为对小米品牌和产品有较高熟识度而愿意认购;但机构投资者认购量大、决策流程也更长,有二级市场投资者表示,他们对小米模式仍存在怀疑

小米港股IPO 定价敲定,为17港元/股。据小米招股书,小米IPO发行价区间是17港元至22港元。此次小米定价敲定在发行价的下限价位。以发售股份21.8亿股来算,小米本次IPO募资资金约370.6亿港元。一位香港券商评价,这个定价和小米产品一样是“良心价”。

小米招股书显示,小米面向个人投资者发售1.09亿股,约占小米全球发售总量21.79亿股的5%,其余95%的股份配售给机构投资者。

和小米的上市地选择经历一波三折一样,小米的认购过程亦具有戏剧性。小米于6月24日至28日公开招股,认购过程开始一度平淡,直到28日形势出现逆转。超过10万投资者参与小米散户认购,认购总额逾10.3亿股,被称为全球最大散户规模的IPO。“之前被黑惨了。”雷军在一个有500名媒体人的微信群中表示,并在后面连发了三个哭泣表情。

此次小米决定取下限价位发行,富途证券行政总裁邬必伟告诉《财经》记者,他认为是受到三方面因素影响:其一是招股热度,一般来说招股热度高定价会偏高,招股热度低定价会偏低;其二是市场情况,小米招股期间A股、美股出现连续大跌,如果上限定价破发可能性大,大家也会觉得估值高;其三是公司自身的考虑,公司会考虑是不是应该给投资者上市盈利空间,17港元到22港元有近30%的上浮空间,小米这么做说明也是为投资者考虑。

“雷军做事很漂亮的了。”邬必伟强调说,招股一旦结束定高价完全没有问题,“破不破发跟上市公司没关系”,相反可以让小米融到更多的资金,而取下限定价逻辑上来说是对小米不利的。但是雷军愿意选择按17港元定,是对投资者作出了一定的让利。(富途证券是小米的承销商)

一名熟悉IPO的资深律师称,最近要上市的新经济公司比较多,也分流了一些资金。

对于散户的认购热情,邬必伟认为这和他们对小米品牌和产品有较高熟识度有关,或者对雷军个人看好,散户个人认购量一般不会太大,判断方式也较为直接。

散户接近十倍超额认购的同时,机构投资者的认购情况尚未完全明了。一般而言,机构投资者认购量大、决策流程也更长。

此前香港经济日报消息称,高瓴资本(Hillhouse Capital)和美国资本集团(Capital Group)分别认购约6亿美元和5亿美元。另据彭博社消息,金融大鳄索罗斯名下一家基金参与认购,认购规模较小。而招股之前,小米获基石投资者总认购5.48亿美元,基石投资者包括CICFH Entertainment(中投中财娱乐)、中移动

高通、保利、顺丰及招商局等。但截至目前,机构投资者的总认购规模,以及是否大幅度超额认购还不清楚。

一位参与了小米纽约路演的二级市场投资者对《财经》表示,机构投资者部分仍然对小米模式持怀疑态度,觉得贵。看起来,作为一家手机收入占比70.3%的公司,小米想说服投资者们相信自己是互联网公司而非硬件公司并不容易。上市后,小米还需要进一步交出更高互联网收益的答卷。

上市是一个转折点,但上市也是一个开始。

编辑:王蒙
小米 小米IPO 小米IPO定价
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢