消息称阿里巴巴CDR发行推迟 业界人士:会有其他企业跟上

来源:财经网  2018-07-02 16:51 0
分享到:
导语

针对近日媒体报道,阿里巴巴回应称,只要条件允许,就回来。“我们的这一态度从来没有改变过。针对今天市场的传闻,我们没有更多细节可以评论。”

财经网讯】7月2日,有媒体援引知情人士消息,按照此前的计划表,阿里巴巴集团将在本月申请CDR发行,但由于种种原因,该进程需要推后。

财经网整理公开信息获知,阿里巴巴以前曾多次表达过意愿,称”如果符合中国的监管规定,愿意在内地发行股票。“

针对近日媒体报道,阿里巴巴回应称,只要条件允许,就回来。“我们的这一态度从来没有改变过。针对今天市场的传闻,我们没有更多细节可以评论。”

财经网留意到,近期来中国也一直在想办法,试图吸引在海外上市的本土科技企业回归国内市场,从而能让中国投资者更多的接触这些在海外或是香港上市的公司。中国存托凭证(CDR)类似于美国存托凭证(ADR),从技术角度来说,它们并不是股票,而是允许投资者持有在其他地方上市的股票的一种凭证。

早前有外媒报道,称中国电商巨头阿里巴巴集团正计划通过存托凭证的方式在国内上市,最早可能在今年中期进行。

今年6月6日晚,证监会发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》同时发布了包括IPO办法、创业板IPO办法在内的8份配套文件,为创新企业在境内发行CDR做好了制度安排。包括阿里巴巴在内的多家公司有望成为首批入围CDR的试点企业。

不仅如此,中国开放CDR市场的计划也对京东、百度、搜狗和微博等企业敞开大门。

今年6月27日,百度就宣布董事会已批准一项股票回购计划,将以现金回购方式,在未来12个月内至多回购10亿美元股票。当时业界有观点认为,百度回购股票或与发行CDR有关。西南证券张刚也向媒体分析说,百度这次回购股票,发行CDR的可能性很大。

另外,此前小米有望成为首家在A股发行CDR的公司,不过后来小米发布消息称,公司决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。

有业界人士对财经网表示,即便小米、阿里巴巴推迟CDR发行,也会有其他企业继续跟上,总体而言,CDR整体推进的方向将不会改变。

财经网留意到,有最新消息称,如果沪指低于3000点,证监会将不会推进CDR。上周五(6月29日)证监会例行发布会上,证监会对此回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照规定依法推进。

编辑:jiangjing
阿里 进程 细节 发行 更多
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”