翻译手机要取代翻译机,有准儿吗?

来源:中国财经时报网  2018-07-02 11:17 0
分享到:

随着人工智能和出境游的火热,自2016年清华大学团队分音塔科技发明中国首款人工智能翻译机——准儿翻译机以来,这个品类迅猛发展已进入爆发前夜,不仅引来互联网公司杀入,做手机的小米也加入这个队伍,而糖果则干脆在手机中加入翻译功能推出翻译手机,来瓜分千亿红利。

翻译机也好,翻译手机也罢,一切还是要从用户需求出发。

各种所谓的“翻译机”,到底是什么鬼?

这个时代,跨界打劫那么容易,一些成功的案例也让后来者变得大胆!

10年来,手机装入了拍照功能,让数码相机市场不断衰退;装入视频语音播放功能,将MP3、MP4彻底埋葬。但是要装入的翻译功能并不是摄像头、视频语音播放这样的简单硬件应用,它关联到复杂的软硬件技术。

目前,随着翻译机热度走高,聪明的商家也开始向热门IP靠拢,所谓的翻译机越来越多,但市场上的翻译机大概可以分为这几类:电子词典,如汉王翻译机等;翻译APP的外界设备,如翻译音箱、手表等;预装翻译APP的手机即翻译手机;人工智能翻译机。

人工智能翻译机是一个具有高技术壁垒的黑科技产品,必须能够独立使用,不依赖于其他任何设备;采用先进的人工智能技术,实现跨语言实时翻译的科技产品。

其关键技术主要有语音识别、语义理解、机器翻译和语音合成等,语音识别解决听得到、听得清的问题,听不到、听不清就译不准,它对降噪技术就有非常高专业的要求;语义识别则是解决听得懂的问题,支持的语种越多,需要建立的语料库就越多,还需要建立自己的语言模型。机器翻译技术是核心中的核心,它让翻译机变得“聪明”,具备学习能力,越用越准。机器翻译技术好不好,相对来说,就需要所用的技术人才牛不牛,这恰是准儿翻译机的核心优势。

谁能解决用户的四大刚需?

对于出境商旅群体来说,集中的四大刚需为:一是跨语言沟通,要求翻译语种多、翻得准,二是全球联网方便,三是全球导览功能,四是交互体验好。

以分音塔科技6月推出的全球出境游首个一站式服务产品准儿WiFi翻译一体机为例:

语种更多,翻译更准确:支持全球39个语种、51国口音,覆盖了全球95%的地区;中国人普通话普及度非常高,出国后更担心的是对外语的翻译是否准确,国外口音的细分提高了中外翻译准确性,也让翻译沟通更地道;它还采用先进的TZ深度学习算法、TZ神经网络算法,应用四麦线性差值阵列,越用越准。

今年极果网拿清华准儿翻译机和科大讯飞晓译翻译机进行专业评测,经海量常用语句的测试数据显示,英、日、韩、西、法等5种外语中,无论是中译外,还是外译中,准儿以整体优势胜出。其中,中译英的准确率达97%以上。

至于其他三大刚需,目前来看,也就准儿WiFi翻译一体机能够综合满足:

支持全球上网+离线翻译,能当热点分享给其他设备。在没网时,也能离线翻译辅助沟通,其中分音塔科技实现了中国日语离线语音识别技术的0突破;

全球景区导览功能使它变身AI语音导游,有了它,出境游自由行再也不用走马观花,可以轻松自在观赏国外N多景点;

首创的翻译机AI识物拍照功能,除了可拍照翻译菜单、路牌、文字、标识等,也可拍动物拍植物,再AI识别,然后百科翻译进行信息详解。还可拍餐厅、商店、酒店、酒吧、KTV、按摩店等,获得相应的客户评价信息,用户由此更安心地选择服务;

AI语音秘书的便利交互,通过AI语音操控,就能便利使用多种功能,在出行中轻松查询地铁、汇率、天气等信息等服务。

支持多机对话,支持多台机器、最多4个语种同时对讲,多国、跨语种交流不在话下。

集成这么多强大功能的准儿WiFi翻译一体机,既是一款能让用户一机在手、走遍全球的翻译机,也是可以让国际会议交流、景区入境游接待做到一机在手、接待全球的翻译机。

可以说,准儿WiFi翻译一体机集成WiFi、翻译、景区讲解、便利交互于一体,且可以通过租赁,就能轻易享受高科技带来的出行便利,真正做到了一机在手,走遍全球。

除了旅行,它还可以用在入境游接待、会议接待、商务交流、跨国交友、英语学习等多个方面。

总之,翻译机具有高技术壁垒,用户对高品质生活的追求需要专业产品来满足,切合用户刚需的产品才具有生命力。

翻译机 准儿 手机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢