58同城、360等家电维修平台涉嫌谋不当利益

来源:东方网  2018-07-03 11:05 0
分享到:

据《劳动报》报道,高温天,家用空调坏了,可能只是一个小问题。但如果遇上不靠谱的维修平台,则可能支付高额费用却还修不好一台空调。上海市消保委对上海空调维修平台进行了一次暗访,结果显示,沪上11家家电维修平台中,58同城、百度、360、家电报修一线通、114、大众点评、淘宝、国美、京东等9大平台所派出的维修工存在虚构故障、小病大修等手段骗取高额维修费用。

虚构故障问题最为突出

记者了解到,在这次空调维修的消费体察中,涉及互联网平台8家、电话查询平台3家,并以平台搜索排名靠前的空调维修服务商作为体察对象,相关商户有相当一部分还是平台的推广企业。市消保委家电办专家在每次空调维修前均会检测空调性能,以确保机器正常运转且制冷剂充足,随后设置一个简单故障,即将万能遥控器设置为乱码,空调维修服务商只需对码准确,便能使机器重新正常工作。结果发现,多数空调维修服务商存在误导和欺骗消费者行为。

“虚构故障是空调维修领域里较为突出的问题。”市消保委副秘书长唐健盛告诉记者,消费体察主要涉及三类问题:一是谎称机器缺少制冷剂。

此类情况较为普遍,在百度、360、报修一线通、淘宝网、114等5家平台寻找到的空调维修服务商均采用此种“手法”,通过虚假“加液”等手段骗取维修费用,在11次体察中占比45.45%。

二是谎称电脑板损坏。维修工在维修空调时谎称电脑板损坏,有的甚至不经过任何检查,就通过修理或者更换电脑板收取高额维修费用。本次体察中,百度、大众点评网、报修一线通、淘宝网、58同城等5家商户均采用此种方式,在11次体察中占比45.45%。

三是谎称电子元器件损坏。电容、二极管等统称为电子元器件。本次体察中,360、国美等2家商户通过此种方式抬高维修费用,在11次体察中占比18.18%。

平台方涉嫌谋不当利益

在这次空调维修消费体察中,58同城、百度、360等三大平台的问题最为突出。同时,平台涉嫌从不法经营者欺诈消费者行为中谋取不当利益。

根据现场视频回放,记者发现,58同城上的“邻家易道维修服务”的维修工上门就称电脑主板损坏,并强烈推荐更换通用板。体察人员要求修理或者更换原装板子,却未达成一致意见,维修工最终同意将机器回复原状,收取80元费用。但在离开前,维修工故意拔掉了内接插件连接线和外机电源连接线,这种做法会产生严重的安全隐患,可能导致触电的后果,在所有体察中属性质最为恶劣。

百度搜索排名靠前的“上海喜梦制冷设备安装维修有限公司”是百度平台经过诚信验证的维修企业,其维修工上门检查后,就判定内机电脑板故障,并表示要么付400元修理电脑板,要么付800元更换电脑板。体察人员选择修理后,维修工将内机“捣鼓”了一会儿(实际并未修理),便称修好了。随后,维修工又谎称室外机没制冷剂了,随即接上压力表进行加液并反接加液阀造成机器低于正常压力的假象,达到虚假加液的目的,收费730元。

360的两位维修工上门后,一位在室内检查内机并负责牵制体察人员,另一位在外机做各种“手脚”。视频显示,“外机”维修工欲拔下压缩机启动电容,但因插件较为紧固而未成功,他随即将电容外表擦拭干净,以给体察人员造成更换新电容的错觉。此外,“外机”维修工还谎称机器需要加液,加液手段与喜梦制冷如出一辙。收取加液费、更换电容费共计700元。

此外,大众点评网“家电快修哥”的维修工谎称空调电脑板损坏收费480元;上海交电家电商业行业协会平台企业的空调维修工谎称电脑主板坏、制冷剂不足是造成电脑主板坏的诱因,简单“修理”收费470元。淘宝网上的“上海海仔诚信空调维修”的维修工直接认定内机主板故障,简单“捣鼓”收费350元。国美、号码百事通(114)、京东等平台也存在相关问题,收取高额费用。

要求平台企业公开说明

“通过这次空调维修体察,我们发现许多问题,特别是平台企业的维修人员虚构故障。”陶爱莲指出,在建立诚信体系的同时,还应进一步落实平台企业的主体责任。“面对这样的维修猫腻,不通过摄像头和专业人员的甄别,消费者很难发现。接下来应要求360、58同城这样的维修平台加强对经营者主体的审查力,并加强管理力和维护消费者权益。”

记者了解到,根据新《消法》对于消费欺诈的行为,消费者可要求“退一赔三”,而百度平台此前也曾承诺如出现问题有“先行赔付”机制。但在这次消费体察中,相关企业均未就退赔问题作出明确回应。市消保委行业专家任超英指出,一般来说除非出现“漏液”的情况,空调和冰箱一样,长期使用都不需要“加液”。

陶爱莲指出,平台方有进入机制,也应当有退出机制,让被曝光的不合格企业没有市场、退出市场。同时,呼吁行业建立相关标准,要求平台企业在本周五前就相关企业向社会予以公开说明。

编辑:jiangjing
同城 家电维修 利益 平台
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。