刘文峰参与TechCrunch 国际创新峰会 AI娱乐深度融合引发行业趋势探讨

2018-07-03 17:32 0
分享到:

7月2日,TechCrunch 国际创新峰会在杭州举办,阿里巴巴集团技术委员会主席& 阿里云创始人王坚,微软中国CTO韦青,世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表David Aikman等行业领导者参与了此次峰会。爱奇艺CTO刘文峰受邀参与主题为“人工智能与娱乐”的对话环节,并介绍了爱奇艺重磅的AI应用及其对娱乐生态的巨大价值,刘文峰认为,AI技术将是娱乐行业发展的分水岭,只有对AI技术足够重视,才可以脱颖而出,迎来弯道超车的机会。

早在2014,爱奇艺就开始进行AI战略布局,建设了全球首个基于视频数据理解人类行为的视频大脑——爱奇艺大脑。近年,爱奇艺不断将AI技术转化为落地应用,成功搭建了以AI为核心的娱乐生态。在对话中,刘文峰介绍了艺汇选角系统,它利用了NLP(自然语言处理)技术、语义理解以及AI算法等技术,实现了制片方与海量的艺人数据高效精准匹配,大大提升了制片方的选角效率。爱奇艺还不断将AI技术应用在娱乐生态关键环节中,如娱乐内容的生产、分发与消费上。在内容生产创作上,通过智能剪辑、动态封面等技术,爱奇艺实现了优质内容的高效产出;在内容分发方面,爱奇艺利用AI深度分析视频内容,实现了个性化的精准推动,创造了更佳的分发效果,刘文峰认为,AI未来将实现全个性化的分发。在内容消费上,爱奇艺将把软件、硬件与内容生产的生态全面提升,使用户的消费过程更方便、快速。目前,爱奇艺通过AI技术,大幅降低了运营成本,提升了娱乐生态的运行效率,此外爱奇艺还通过AI实现了让市场营销、运营与外部资源互相融合,达到资源最优化整合配置,对流量、广告销售等进行精准预测。

刘文峰表示,处在科技与艺术交融的领域,AI技术还有很多完善的空间,爱奇艺需要大量数据做积累,进行AI算法的钻研与改进,同时,互联网时代,抓住年轻用户变得越来越具挑战性,在复杂的应用场景中如何实现更好的技术落地,是每家技术公司需要思考的重要问题。爱奇艺的优势在于有效地将技术创新与娱乐内容相融合,互相促进,形成强大技术产品迭代以及的IP孵化能力。

作为一家以科技创新为驱动的娱乐公司,爱奇艺未来将全面实现AI赋能娱乐生态系统,成为最懂用户、内容与合作伙伴的生态型娱乐公司。

凤凰网 商业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢