腾讯音乐计划分拆赴美上市

来源:寻找中国创客  2018-07-09 07:14 0
分享到:
导语

腾讯总裁兼执行董事刘炽平在2017年财报会议上表示,腾讯音乐是分拆的候选者之一,“主要是因为它在发展中,进行了并购,它的股东结构更适合分拆。”

本文为寻找中国创客(ID:xjbmaker)原创

记者/万珮

编辑 / 赵力

今日(7月8日),腾讯控股发布公告称,旗下腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”)将分拆谋求赴美IPO。

公告显示,香港证券交易所已经确认了腾讯音乐分拆上市的建议,不过具体的发售规模、价格范围和股东权利,目前尚未最终确认。除上述事项外,该分拆上市方案还应得到腾讯控股董事会、腾讯音乐娱乐董事会及美国证券交易所的认可和批准。

腾讯2017年财报显示,腾讯音乐运营着中国三款最流行(按日活跃账户计)的音乐应用程序,即QQ音乐、酷狗及全民k歌。其订购收入及虚拟礼品销售均实现强劲增长。财报同时称,腾讯收费增值服务注册账户同比增长22%至1.35亿,音乐流媒体服务的带动作用是主要原因之一。

此前曾有报道称,自中国音乐集团与QQ音乐合并后,腾讯音乐于2016年下半年开始实现全面盈利,2017年净利润超过16亿,2018年预计净利润还会翻番。腾讯音乐主要收入付费来源包括付费音乐、秀场、转授权、广告、游戏等。

根据QuestMobile发布《2017年在线音乐应用行业洞察报告》显示,2017年7月在线音乐APP月活用户规模,酷狗音乐、QQ音乐、网易云音乐分列前三,分别为2.17亿、2.05亿、1.07亿。

腾讯总裁兼执行董事刘炽平在2017年财报会议上表示,腾讯音乐是分拆的候选者之一,“主要是因为它在发展中,进行了并购,它的股东结构更适合分拆。”

腾讯音乐曾几度被传上市。

2017年12月,彭博社消息称,腾讯音乐可能会在2018年上市,预计将至少融资10亿美元,估值达到100亿美元。

2017年12月,瑞典音乐流媒体公司Spotify Technology SA斥资9.1亿欧元(11亿美元)收购了腾讯音乐9%的股份,据此计算,腾讯音乐的整体估值为101.1欧元,约合123亿美元。

今年5月,英国《金融时报》援引知情人士消息,腾讯音乐已经聘请高盛集团、摩根士丹利以及美银美林牵头安排筹备IPO(首次公开招股)事宜,且估值将超过300亿美元。

编辑:王蒙
腾讯 音乐 腾讯音乐
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。