斐讯0元购出事的责任到底在谁?

来源:腾讯科技  2018-07-11 14:06 0
分享到:

最近几天,随着联璧金融的爆雷。斐讯0元购的问题被爆了出来。和之前钱宝网、唐小僧不同,联璧金融爆雷带出来一串企业。斐讯当然首当其冲,而斐讯销售的了中国联通、中国移动、中国电信、苏宁、京东、国美、迪信通、乐语等购买平台也被牵扯了进去。

这次损失惨重的并不是斐讯路由器的购买者,而是购买了斐讯路由器然后有重金投资联璧金融的投资者。

这些人在P2P平台爆雷后,立即把矛头对准斐讯,然后又对准三大运营商、苏宁、京东、国美这些电商渠道商。P2P爆雷已经是常态了,我们这些年屡见不鲜,并不奇怪。但是这次斐讯0元购的搞法还是很有套路的,这次斐讯0元购到底是怎么玩的?出事的责任应该谁来承担?普通消费者如何才能不落入这种圈套呢?我们来看一下。

一、 斐讯0元购是怎么出事的?

所谓斐讯0元购,还是很有意思的故事。斐讯的路由器和一些数码产品与小米、华为的同类产品类似,并没有太多异常,销售这类产品也非常正常。但是它的0元购销售模式其实另有玄机。

斐讯和联璧金融,实际上是在玩一个金融游戏,你买了商品,在我手里放置一段时间资金,到了一定时间返还。同时你在我这里可以购买高息的理财产品。它的这个“0元购”实际上有两个作用。

第一个作用是极大让利的小额高息借款,399元的资金占用一个月,就送你一台路由器。只要厂方履约,这个利润就极大。

第二个作用是给联璧金融获得投资的客源,让你购买联璧金融的理财产品。这个理财产品是高息,但是它能通过什么途径获取那么高的回报率就不清楚了。

如果一个人在大街上给你推销一款理财产品,年化收益率12%。除了老头老太太,大多数上过网的年轻人还是会警惕的,你想赚的是利息,而对方想赚的是本金。

而通过一个0元购,销售返还的办法,很多人就陷进去的(关于为什么陷进去,后文还有分析)。

斐讯0元购的模式当然是不能持久的,12%的年利率也好,一个月就100%返还本金也好,都需要新用户进来,用新用户的钱给老用户发利息,还本金。一旦新用户不足,或者遇到挤兑,这个模式就崩了。

这种庞氏骗局的历史正好100年了,现在的高额理财产品,P2P大多都属于这类。斐讯0元购遇到的问题是信心崩塌,还没到新用户不足以维持资金链的时候,就因为其他P2P出事,媒体质疑而被挤兑,然后就倒下了。

二、 谁应该为斐讯0元购负责?

斐讯0元购采用的模式,还是先商品销售,然后投资返还,进而注册,引诱更多的投资。

在商品销售这一步,斐讯的路由器也好、手环也好,就是正常的数码产品。

无论是线下占销售额大头的三大运营商,还是线上的苏宁、京东、国美(线上销售其实不是主流,即使最大的电商京东占比也不到10%),都是把斐讯和小米、华为一起销售的。

0元购,渠道不是0元,而是真金白银的收299元、399元,从中提取销售的利润。

从销售平台角度,0元购被视为一种促销手段。在P2P获客成本极高的现在,百元买一个用户似乎也说的过去。销售平台对于这种高级玩法警惕性不足。

其实,类似的P2P产品在银行大厅内销售也是有的,后来P2P跑路,用户围攻银行,而银行只是提供了一个柜台出租,银行很无奈。

从用户角度,这个事情就复杂了。

电商用户的素质还是比较高的,这种隐藏的庞氏骗局,大多数人还是有所警觉的。而媒体就更精明了,早在0元购刚刚开始,就有媒体指出问题,扒出联璧金融和斐讯的股权结构。

玩“0元购”和投资联璧金融的人,不能说对风险一无所知。但是他们有他们的算盘。

几百元的数码产品,即使商家跑路了,不返还了,这个数码产品本身也是有一定价值的,不算血本无归。

而斐讯给新手的期限又很短,只有一个月,这么优惠的条件,一定能拉到新人,一个月就跑路的概率小,获利的可能很高。

这样一计算风险,斐讯路由器就卖出了销售记录。

而其中,不乏有更贪婪的人,认为这么火爆的销售,12%的年化利率,联璧金融可能支付的起,自己能在庞氏骗局的泡沫破裂前先拿回现金,获得丰厚的回报。

当然,也有财商不足,算不明白,对庞氏骗局没有警觉的人,这类人相对比较少。

事实上,现在清盘的话,前期买路由器、数码产品的人确实获利了,投资已经撤出的人也确实获得高息了,他们赚的是后来人的钱,而最大的赢家当然是联璧金融。

而输家则是后来的贪婪或者自作聪明的薅羊毛者,以及财商不足的人,这些人也难说无辜。

如果联璧金融没有挤兑,他们也可能在几个月后成为获利者。所谓,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

联璧金融的幕后操纵者,是设局的人,他们当然有罪。但是既然设局就为了赚钱,后台的人当然早已逃离享受丰厚的黑色利润。而前台的则要顶雷。

三、真正的问题在于监管

就旁氏骗局的设局来说,联璧金融和斐讯的做法并非史无前例,特别巧妙。

早在几十年前,就有养蚂蚁、种树的旁氏骗局变种。麦道夫更是把美国上层社会骗了个遍。

问题在于,无论是钱宝网、唐小僧,还是联璧金融。都是到了资金链断裂的时候才暴雷。

之前,哪一家都有媒体文章说明本质,钱宝网的问题有好几年。

然而,监管是空白的。这些企业都是合法企业,而且受到各种表彰,奖励。它们和正常企业一样,与其他企业进行合作,销售产品。

似乎庞氏骗局只要不破灭,就是合法的。随便什么人就可以发高息揽储的理财产品。只要这个产品资金链还没有断,就无人举报,无人监管,无人查处。只有媒体不合时宜的发出几声警告。

而在30年前,非银行敢发这种产品,无论你兑付不兑付,哪怕你是慈善家,用自己的钱兑付,人也是要被枪毙的,企业也是要被查封的。

耍小聪明薅羊毛的用户永远有,别有用心的设局者永远有,但是监管的责任就是要断绝设局者设局的可能。

有疑似旁氏骗局,要重金奖励举报。同时,公安部门、金融管理部门,要在爆雷之前就进入,查清账目。

你给用户12%的年化利率,然后你投资没有,借新债还旧债,资不抵债。那就按照非法集资查封嘛,拿出1%奖励举报人,其余返还。

一个设局者刚刚设局,1%的奖励优惠,就足以吸引举报查封,设局者还没来得及跑路就进去,这种风险收益比太低,自然就每人设局了。

所以,真正的问题不在设局者,不在用户,更不在被设局者蒙蔽的平台,监管不力,制度缺失才是如今各种庞氏骗局层出不穷的根本原因。

THE END

编辑:jiangjing
出事 责任 斐讯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢