映客竟没挤进直播类应用TOP10 以这个节奏如何走好上市路?

来源:运营商世界网  作者:刘娟    2018-07-11 14:25 0
分享到:
导语

作为即将上市的直播平台取得如此成绩,还是不免让人担心其未来发展道路。

今日,某大数据平台公布了2018年上半年直播类APP前10排行榜,数据显示,YY以周活渗透率0.7957%排在第一,YY极速版、虎牙直播分别排在第二第三。有意思的是,作为国内第二个即将上市的直播平台,映客却没有上榜,这背后究竟发生了什么?

   

映客招股书披露,其业务主要分为直播业务、网络广告和其他业务三大板块,而在2015—2017年三年期间,映客直播业务所得占其总收入的比重分别为94.6%、99.8%、99.4%,直播业务所占比重越来越大,而直播核心数据却在直线下降。  

据悉,映客在2016年第四季度用户月活量为3000.6万人次,而2017年第四季度月活用户仅为2518.4万人,同比下降19.14%。2018年第一季度,映客平均每月付费用户数量为72.9万人,同比下降59.89%;平均月活主播为92.5万人,同比下降74.93%。

此外,今年1月至5月,映客的月独立设备总计减少约761万台,下滑幅度超过40%。可见,映客的月活量用户和月独立设备都在逐渐减少,本次未能上榜似乎也在预料之中。然而,作为即将上市的直播平台取得如此成绩,还是不免让人担心其未来发展道路。

在运营商世界网看来,映客的盈利模式极其单一,营收额很大程度上依赖直播盈利,用户可以说就是衣食父母,但如今月活用户量下滑,如果不找到其他业务分摊盈利点,自然会导致其收入减少。此时正值小米上市,股市被稀释,没有护城河的映客上市后将何去何从,且静观其变。

编辑:王凤至
直播 映客 IPO 上市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。