想上市?连续两年亏损超9亿 宝宝树母婴巨头名号备受质疑

来源:中访网财经  2018-07-12 11:49 0
分享到:

中访网(张燕)港股新经济公司IPO大潮袭来,线上母婴平台也没忘了分一杯羹。2018年6月28日,母婴类社区平台宝宝树向港交所提交了上市申请,而另一家母婴服务平台蜜芽也被指有可能今年在港股上市。

一阵热议,赚足了眼球,蜜芽方回应没有相关计划,宝宝树却是认真的动起了心思,抢在了贝贝和蜜芽前面上市,抢占母婴在线行业第一股的位置。

为上市,“煞费苦心”

6月4日宝宝树才宣布与阿里达成战略合作协议,6月29日就在港股申请上市,前后不到一个月。这一举动也被指是为了上市而做的筹备。值得一提的是,招股书里,宝宝树也的确是特别提到了与阿里巴巴的这次合作,这一事实也是坐实了“心机宝宝”的名号。

“阿里巴巴领先的电商业务、用户及服务资源和执行力可以帮助我们提升现有变现模式和开发新的变现模式,从而进一步释放我们生态系统的商业潜力。”一切看起来都是童话般美好,那般水到渠成,可事实果真如此吗?

据不完全统计,整个母婴市场,有包括宝宝树、蜜芽、贝贝网、宝贝格子、妈妈网和辣妈汇等垂直电商,还有阿里和京东等综合性电商平台,线下商超及母婴连锁店,市场竞争可谓激烈非常,稍有不慎就是满盘皆输。

百度百科中对宝宝树是这样介绍的:宝宝树是中国规模最大最受关注的育儿网站,瞄准的是快速增长的6000万中国上网父母以及由此辐射到的价值540亿美金的孕婴童经济规模,通过为父母提供高质量,多类型的线上及线下服务。宝宝树自2007年3月8日正式上线公测,经过六年的迅速成长,现已经超过美国母婴社区Babycenter 居全球第一。宝宝树的注册用户达到1600万,月独立访问用户数量已达5500万,覆盖8成孕期到6岁的中国互联网妈妈,家庭日记上传量达到2000万并以每天1万篇增长,家庭照片日上传高达22万张,累积存储达到2.2亿,每天都有近20万条育儿问题与互动解答。宝宝树上所汇聚活跃的年轻妈妈群体多数为80后乃至85后,日益凸显出对互联网从知识、交流到记录乃至电子商务的巨大依赖和需求。

我们再来看一下所谓“国内母婴综合社区平台佼佼者”的宝宝树的招股书:2015年-2017年营收为2亿元、5.09亿元、7.29亿元,2015年-2017年年度亏损2.86亿元、9.34亿元、9.11亿元。

null

戏剧化的一幕出现了:这样一家营收数亿、用户数亿的所谓“巨头”,直到现在仍然是亏损状态?若连“巨头”都无钱可赚,难道母婴市场是虚假繁荣?一心上市的宝宝树,其实是想借资本之力扭转烧钱局面?事实如何,到底是谁出了问题?

对于内地企业扎堆赴港交所上市,业内人士表示,主要看企业是否有盈利能力,如果有盈利能力,市场都会接纳。不过,2017年港股交易量只有美股全年交易额的十六分之一,只有A股的六分之一。港股的资金量相对小,就好比水池的空间容纳有限,上市独角兽越来越多的话,越到后面融到的资金就越有限。

如此看来,赴港上市也非万能灵药。根据专业人士的说法,没有盈利的企业,市场是否能容下就成了未知数了。

如影随形的 “不定时炸弹”

7月4日美国科技巨头“脸书”因政治顾问公司剑桥分析公司不当取得用户个人信息,而遭美国国会和监管机构审查,引起业界对于互联网用户隐私保护的关注。这一事件也成了类似企业的前车之鉴。

和众多企业一样,宝宝树也需要向用户收集私密数据以及其他敏感数据,比如年龄、手机号码、地理位置、咨询记录、活动日志等等。而一旦涉及个人隐私,那么企业就面临一个重大的难题,如何保护好用户的个人数据。

就这一敏感话题,宝宝树也在招股书中进行了回应。宝宝树直言其目前面临的风险因素之一就是私密及敏感数据的泄露,其安全措施可能因员工的错误、渎职、系统错误或漏洞以及其他原因而遭到破坏。外部人员亦可能试图用欺骗手段诱导宝宝树员工或用户披露敏感数据以获取其数据。

对此,业内人士评论称,何事故性或故意性安全漏洞或其他非法进入平台的行为都可能导致机密用户数据被盗及被非法使用。如此庞大的信息资源一旦被泄露,宝宝树的声誉及品牌都将遭受严重的损害,同时,也将破坏用户与平台之间的信任度。且宝宝树方面可能产生重大责任,致使其业务、财务状况及经营业绩受到不利影响。

如此看来,若没有万全之策保全用户隐私数据,这个问题便会像一颗“不定时炸弹”一般,紧紧跟着宝宝树,如影随形,一个不经意便是自取灭亡。

风险远不止一个

宝宝树成立于2007年,从最早的母婴社区、互联网工具演化至电商平台,再到目前中国最大的母婴类社区平台,宝宝树的确一直在思变。

据了解,宝宝树在发展初期一直备受妈妈们信赖的重要原因是其直销模式,直接从原产地采购再零售,避免中间环节出现质量问题。不过,某平台电商投资入股后,宝宝树逐渐减少直销业务,转而变成平台型公司,走类似于电商平台的运行模式。

根据数据,2017年宝宝树总营收7.3亿元,其中广告和电商占收入的96.6%。其对于电商的依赖程度可见一斑。

对此,业内人士表示,这类商业模式有非常明显的弊端,电商平台这样的第三方平台每年深陷劣质产品的困扰,由于平台型公司无法控制产品质量,这是平台型公司的通病。此外,由于宝宝树涉及的母婴行业,尤其经不住低劣商品的袭击,稍微出一点点问题都会导致公司的元气大伤。因此,从直营转变成平台,也是宝宝树未来最大的潜在风险之一。

再看用户的使用习惯,很多用户习惯在平台上交流分享,但要改变消费习惯,从其他平台转到宝宝树却并不是件容易事。也正因如此,宝宝树用户日活跃量很高,变现能力却不强,这也是造成宝宝树营收不高的原因之一。再加之强敌入云,宝宝树要解决盈利问题,并非易事。

编辑:jiangjing
名号 亏损 母婴 巨头 宝宝
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。