VMware王冰峰:平台+生态赋能 对“中年危机”说不

来源:财经网  2018-07-12 14:00 0
分享到:
导语

那么现阶段合作伙伴到底面临哪些焦虑?对于VMware而言,在加速合作伙伴业务创新变革中又将扮演何种角色呢?在峰会期间,财经网科技与VMware大中华区合作伙伴及业务拓展总经理王冰峰进行了深入交流。

2018年6月28日,企业软件创新者VMware (NYSE: VMW)在西安召开2018年VMware大中华区合作伙伴领导人峰会,与来自两岸三地的合作伙伴领导者们齐聚一堂,共同探讨在以新技术为引擎的数字化转型浪潮中,如何支持本土企业业务创新与变革,推动整个行业的转型升级,助力中国的数字化转型进程。

那么现阶段合作伙伴到底面临哪些焦虑?对于VMware而言,在加速合作伙伴业务创新变革中又将扮演何种角色呢?在峰会期间,财经网科技与VMware大中华区合作伙伴及业务拓展总经理王冰峰进行了深入交流。

哪些关于“中年危机”的焦虑

从最初的售卖产品和解决方案,到现阶段的合作伙伴共赢、生态共建,更多的合作伙伴在其中品尝到了胜利的喜悦。进入新阶段,当外部形势以及企业用户需求衍生全新的变化时,合作伙伴也面临一系列的挑战。

在王冰峰看来,不仅人的成长会面临中年危机,对于一个行业而言,同样会有这一发展阶段。而落实到合作伙伴层面,首先从外部环境来看,现在科技创新的速度日新月异,科技的振荡周期从原来几十年缩短到现在的几个月时间。这种震荡对于合作伙伴来讲已经无所适从,它们对于未来的方向很难判断和把握,这即是它们所面临的“中年危机”。

VMware大中华区合作伙伴及业务拓展总经理王冰峰-2

VMware大中华区合作伙伴及业务拓展总经理王冰峰

另外,合作伙伴所处的“中年危机”存在一个非常典型的现象,即大量的合作伙伴原本比较擅长的东西,可能在今天或者未来已经不再是市场需要的。当然这其中合作伙伴也在积极努力的实现转型。例如从原来集成商逐渐向云服务商转型,但他们的核心价值未变。因此,需要掌握新的东西,寻求新的投入方向都是它们面临的考验。

因此,现阶段的合作伙伴,如果要谋求更大的发展,学会寻找新的模式、新的方法和新的思维变得至关重要。一旦在转型中节奏缓慢,造成的最终结果就是慢慢掉队。

强协作逐渐成为主旋律

当然,合作伙伴面临的上述问题也并非单一性的。近年来,在多个场合不同厂商均强调对于合作伙伴、生态的重视,为何现阶段对于伙伴策略如此重视?这背后外部环境到底产生了哪些新的变化呢?

王冰峰表示,对于当前环境下的公司,不管是合作伙伴,还是各大厂商,第一个是适应性,即企业必须具备非常好的适应性来适应新的变化。第二个就是协作,协作的能力会变成未来公司发展重要的环节。例如,现在一个公司几百人可以造无人驾驶汽车,甚至都可以去造宇宙飞船,它背后的逻辑在哪儿?非常简单,就要通过协作来做所有的事情。

而延伸到IT行业也一样,今天越来越强调协作的关系,不管是走向市场,还是技术研发,这是一个非常关键的点。正是因为这样,各个科技类的公司特别重视合作伙伴的建设。从以前的渠道,到后来的合作伙伴,甚至今天的生态系统,从名字本身的变化可以看出大家对这块的重视和观念的变化。

以前的核心点非常简单,我们跟合作伙伴之间的核心点是产品、解决方案,这是我们之间的纽带。现在是立体的,我们之间的合作不一定是产品,不一定是买卖关系,有可能是技术、核心理念,有可能是走向市场的战略,甚至资本等等。

平台+生态赋能是根本

一定意义上,现阶段的合作伙伴,含义已经变得更为宽泛,所以大家在谈生态系统。对此,王冰峰也强调,我们希望能够扎扎实实把VMware的生态系统搭建起来,能够让更多的创新公司、资本、用户以及教研机构等能参与其中。而这一切的最终目的,一个是丰富VMware自己的生态环境,另外是切实为用户创造价值,以实现平台+生态赋能的根本愿景。

对此,VMware自身也做出了不少变化。从内部角度,无论从技术方向,亦或具体技术的落地,VMware自己不断在进行着自我的颠覆。而在技术角度,包括对一些产品技术的拥抱,例如容器技术、云的技术,这些都是VMware在不断创新和追赶的新趋势。

另外,在市场层面,也不 断衍生出不少新的东西。例如,我们的VCPP原来在中国是不推的,这两年大力的在推云服务商的计划,这个原因很简单,我们看到了合作伙伴可能是我们的客户,客户也可能是我们的合作伙伴,这是真实的案例。包括有很多传统的、无论是集成类的合作伙伴,还是数据中心的合作伙伴,都需要转型,需要一些新的动能。

可以预见的是,当协作逐渐成为主旋律,VMware平台+生态赋能的伙伴战略必将构建一个更为具有竞争力的生态系统,携手伙伴实现共建、共赢发展!

VMware 王冰峰 平台 生态
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢