映客正式登陆港交所,股价涨幅超40%

来源:36  作者:高小倩    2018-07-12 15:11 0
分享到:
导语

港股第一日,映客开盘价为4.32港元,较发行价3.85港元上涨12.21%。随后涨幅一度高达超40%,市值约为107亿港元。而天鸽互动为72亿港元,虎牙为73.5亿美元。

7月12日上午9点30分,敲钟的大锤落下,也意味着映客正式登陆港交所,成为该交易所娱乐直播第一股。而在此前,直播类的上市公司还有YY、陌陌、天鸽互动,以及资本新秀虎牙。

港股第一日,映客开盘价为4.32港元,较发行价3.85港元上涨12.21%。随后涨幅一度高达超40%,市值约为107亿港元。而天鸽互动为72亿港元,虎牙为73.5亿美元。

在敲钟前,朱啸虎就曾对36氪表示,不担心破发,我们的定价很厚道,而且非常看好映客的后续发展。分析人士也向媒体指出,近日在港上市的新股普遍都是一上市就破发,映客能够打破魔咒,可能与发行市盈率较低有关。

昨日映客公布了IPO最新配售结果:公司共获5714份有效申请,认购合计8061.2万股香港发售股份,相当于可供认购香港发售股份总数3024.4万股的约2.67倍,IPO募资额约为10.49亿港元。基石投资者为分众传媒和B站。所募资金将用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

从西大望路到港交所,这段2212公里的路程,映客用了三年时间。而在下一个三年,下下下一个三年,映客还有更多的想象空间。

在成立三年多时间里,映客用户增长最快的阶段是第一年,此后趋于缓和。目前,映客注册用户达到2亿人,2018Q1月活用户2525.4万人,同比增长14.15%。2016Q4,映客月活用户曾达到3000.6万人,为最高峰值。

映客的盈利模式与其他直播平台类似:提供平台,主播表演,用户充值。然后与主播进行分成,有媒体报道比例大概是5:5。

招股书数据显示,2015年—2017年映客的营收收益分别为2870.20万元,43.35亿元和39.42亿元。经调整后,纯利分别为146.00万元、5.68亿元和7.92亿元。据映客方面透露,目前公司手握近30亿人民币的现金,未来将用于业务扩张以及投资并购。

至于会投资哪些公司,奉佑生对36氪表示,会看一些与自己业务相关的,产业链上下游的公司。不过,目前还没有明确的标的。

不过映客收入结构的短板在于,营收结构单一,且严重依赖直播。但短视频及其他竞争对手造成的用户数量的波动,都可能反映到整体收入中。目前映客月均付费用户数量已经下滑,而高净值的充值用户撑起了打赏大盘。

对此,映客规划将在短期内获得可观广告收入。今年,映客成立了广告销售团队,并且已经开始试水,比如在年度选秀活动《樱花女生》中,映客引入了碧生源品牌作为赞助商,战略合作国内运动品牌乔丹体育。同时,映客6.0社交化的改版,通过将“动态”、“关注”等标签的前置,也拓展了多维场景,希望带动广告承载量和效果的提升。

中长期来看,映客将拓展娱乐产业链化和多元化行业渗透。

另据奉佑生透露,公司目前有四五条产品线,而且还有一款面向三四线老年人的社交产品,数据非常好。

就直播行业整体来看,仍有很大的发展空间。

根据弗若斯特沙利文报告,中国移动直播月活用户群由2012年的560万人增长至2017年的1.76亿人,复合增长率为99.3%,预计2022年将进一步增至5.01亿人,复合年增长率为23.3%。

同时,移动直播市场规模由2012年的1.06亿元增至2017年的257亿元,复合年增长率为200.0%,预计2022年将进一步增长值978亿元,复合增长率为30.6%。

以下为奉佑生敲钟现场演讲:

尊敬的各位来宾:

早上好!

感谢各位今天来见证映客的上市挂牌。敲钟,我是第一次,致辞,我的普通话不太好。但是你们知道,我们公司的表现比我的普通话好太多了:映客用了三年多,成为了港股的娱乐直播第一股。

2015年,我们22个人在北京的民宅起步,创立映客,初衷是希望通过视频直播将天南地北的年轻人连接起来,通过直播看到更广阔的世界,

幸运的是这个想法得到了年轻人的追棒,引爆了直播的流行。每个月有数千万人在映客遇见更美好的人和事,几百万主播在映客改变了自己的命运。感谢你们,让映客成为了24小时永不落幕的party,今天,这个party来到了香港联交所。

创业九死一生,上市水到渠成。感谢映客宝宝、员工和家属,是你们持续的创业激情成就了今天的映客。同时也感谢独具慧眼、一路支持我们的投资人。

今天站在香港这个全球自由专业的资本市场,我们有更强的信心和动力,推动娱乐视频化的战略,实现业务创新、营收增长和投资布局,完成映客的使命:让快乐更简单,继续为各位股东带来最大回报。

最后,向香港联交所的工作人员﹑为我们上市工作保驾护航的中金、花旗、德意志的所有团队﹑各合作伙伴,以及信任我们的投资者、客户,致以最衷心的感谢!祝愿香港股市繁荣兴旺,祝愿各位来宾身体健康、万事如意!谢谢大家!

编辑:王凤至
港交所 股价 映客
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。