互联网家装公司跑路频发 不到3年倒闭100多家 背后症结何在

来源:央视新闻  2018-07-13 07:18 0
分享到:
导语

而在可盈利的业务环节上,公司认为,随着精装修的推广和长租公寓的发展,家庭局部改装可控性相对较高,可能会是互联网家装公司未来的业绩亮点。

(央视财经《交易时间》)2015年曾被称为“互联网家装元年”,这一年是大部分互联网家装品牌融资的黄金时期。数据显示,2015年互联网家装行业的融资次数从上一年的41笔蹿升至123笔,而到今年上半年,却有100多家互联网家装公司宣布倒闭。不到三年的时间,过山车似的行情,背后的原因何在呢?

参与过互联网接单的项目经理表示,互联网对传统业务的渗透,在争取用户上的首要因素就是“价格优势”。但是,一味的通过低价吸引客户,往往会出现用料以次充好、甚至工期完不成就资金链断裂的情况。

深圳市某装修队项目经理 王行:是薄利多销那种的,低价签了单的话。那么你肯定要想办法去弥补你自己的损失,主材是跟材料商合作的,要么压缩主材。

业内人士认为,多数互联网企业目前仍处于烧钱阶段,高投入重宣传的模式让平台吸引了很多流量,但也让很多平台的经营难以为继。

招商证券建筑工程行业首席分析师 王彬鹏:第一块是营销,第二块可能也有工人的培训,第三块可能也有。他们自己会制定一些标准流程,这几块可能都是一些烧钱的方面,平台类的其实刚刚我们一直在强调,可能长期来看还不错,短期可能没有解决家装的实质问题。

此外,最重要的是,虽然互联网家装在消费者选购环节能够提供便捷高效的途径,但是对于装修这个少则一个月、多则半年的系统工程,互联网家装在用户体验上并没有找到成熟的模式。

张立功 龙发快装总经理:客户签约以后,必须要走到线下的从开工要施工的这样一个过程,(装修)这个系统工程需要很专业的施工的人员和项目 管理体系,(互联网家装在)家装落地服务这一块,缺少核心的资源和配置,从而导致在交付这一块出现问题。

深圳市装饰行业协会秘书长 刘静:互联网只是个手段只是个平台,只是为了适应现在我们整个的网络社会,和年轻人他的一种生活习惯,而衍生的这么一种产品,那如果说本末倒置的话,光关注互联网不去关注最本质的装修这块的东西的话,这个结果肯定就不是好的结果了。

看来,以价格战为手段,疯狂铺店、一味追求流量的做法是很难行得通的。那么剩下的这些互联网家装平台,现状怎么样?又打算如何应对行业的弊病呢?

肖娜娜在2013年入职了某互联网家装公司,当时的互联网装修公司不多,客服人员也只有五六十人。2015年,行业突然受到空前关注,业务量大幅攀升,公司在短短两个月内多招了二百多名客服。

土巴兔售前客服经理 肖娜娜:2015年之后 我们的客服团队,就立马变到了200多号人,现在已经是500多人的一个大团队了,整个的售前团队占到了,我们客服团队的差不多是70%的样子。

记者在公司了解到,目前企业的订单情况相对稳定,利润也有盈余。从最开始的平台服务费,到帮助材料商和C端用户申请贷款的推荐费,企业不断摸索新的盈利模式。

土巴兔首席市场官 杨璐:其实最早解决的是装修公司的获客方式,我们说叫信息撮合,第二步我们改变了交易方式,我们率先就在行业内推出了装修保,也就是整个家装领域的支付宝,钱以第三方金融的机构,作为托管这样的方式,然后装修公司先施工。

智能家装也是大多数互联网装修公司都在探索的重要方向。记者在一家已在美股上市主打智能化家装理念的企业了解到,成立四年间,公司推出几款标准化装修产品,业绩增长稳定,但他们最看重的,还是家装后端的数据变现可能。

武汉盛世乐居科技控股有限公司董事长 郑炜:家装只是我们入口的一个通道,我们想通过家装这样一种形式,来构建我们整个智慧家庭的一个生态圈,就是说来获取客户日常的一些生活数据,来进行我们数据的精准分析,再做一些精准的推送服务,主要是这后面大数据市场,这一块产生的利润是非常丰厚的。

而在可盈利的业务环节上,公司认为,随着精装修的推广和长租公寓的发展,家庭局部改装可控性相对较高,可能会是互联网家装公司未来的业绩亮点。与此同时,传统装企业也在积极融合互联网模式,如今不仅可以靠互联网进行获客引流,还建立了互联网平台吸纳更多供应商,业主可以直接选择材料,还可以通过VR设计系统和工地直播系统进行工程监管。

深圳市名雕装饰股份有限公司董事长 蓝继晓:觉得这是一个生死存亡的大战,所以我们在(应)对互联网的冲击,从这几方面(改进)同时也是向他们学习,我们去年的营收是7.4个亿,然后在这一块通过互联网,这两年的升级改造了之后直接营收,去年我们应该有1.5亿的营业收入。是通过互联网的升级改造带来的直接效益,(今年)预计会比去年更多,大概应该有个百分之二三十的提升。

与此同时,互联网模式还打破了传统家装行业强区域化的限制,企业通过平台化的管理在各个地区复制服务,扩大规模。正因如此,以往专注于公共建筑装修市场的企业也纷纷介入家装市场,互联网也是他们最看重的手段之一。

深圳瑞和建筑装饰股份有限公司总经理 叶志彪:家装市场是非常巨大的,我们非常看好市场前景,B端用户(供应链)和C端用户(业主),他们都有需求,而且他们之间都会有一种沟通上的脱节。所以我们在这方面介入进去以后,借助互联网这种平台来实施(辅助)客户的沟通。

转载请注明央视财经

编辑:王蒙
互联网家装 互联网
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢