国家邮政局最新报告:实名制和快件包装回收仍有待改善

来源:南方都市报  2018-07-13 07:29 0
分享到:
导语

调研结果显示,快件包装回收和快递实名制实施情况仍有待改善。

7月12日,国家邮政局公布2018年第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果,并发布《2018年6月中国快递发展指数报告》。调查显示,2018年第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比有所上升;6月份快递服务满意度、准时率和有效申诉率同步改善;在快递企业公众满意度方面,顺丰速运、京东物流的公众满意度最高。

但与此同时,在快件包装回收方面,接近一半的用户会直接将包装扔掉,缺少专业的包装物回收机构是包装回收面临的最主要问题;快递实名制方面,92.8%的用户会积极配合快递员查验身份,简化采集程序、不过分采集信息和防范数据风险是用户最为关注的事项。

顺丰、京东快递业务的公众满意度最高

调查显示,2018年第二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升1分,较今年第一季度上升0.5分。在快递企业公众满意度方面,得分在80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、圆通快递、韵达速递、申通快递、百世快递,得分在75-76分之间的企业为德邦物流、优速快递。

依据调研结果,在统一客服方面,12.1%的受调查用户拨打过统一客服热线,较去年同期下降16.5%,查询和下单是用户拨打统一客服热线的主要目的。南都记者梳理发现,在快递服务的各项衡量指标中,统一客服下单服务满意度、派送服务满意度较去年同期有所下降,快递员派送上门、派送上门服务满意度较去年同期有所上升。

国家邮政局将快递业务服务质量改善归结为四个方面:基础设施投入加大,传统收转运派模式逐步向“快递物流”平台和“仓配一体”网络进化;以“闪电送”时效产品为代表的服务品种日益增多;快递末端公共服务站和智能快件箱增长显著,综合化末端服务格局进一步形成;行业管理部门积极引导规范。国家邮政局发展研究中心市场监管研究处副处长耿艳分析指出,社会资本加速进入快递物流领域,促进了资源整合优化,快递企业加快与上下游企业战略合作,企业细分市场领域,使服务产品更加专业化,促进了快递服务能力的提升。

7家企业快递服务平均时限缩短

而在快递服务的时效方面,2018年第二季度快递服务全程时限为61.50小时,同比缩短2.31小时。72小时准时率为77.62%,同比提高4.7个百分点。分环节来看,除投递环节时限略有延长外,其他三个环节(寄出地处理环节、运输环节、寄达地处理环节)均有改善。其中,寄出地处理环节平均时限为9.45小时,同比缩短0.56小时;运输环节平均时限为37.18小时,同比缩短1.53小时;寄达地处理环节平均时限为9.99小时,同比缩短0.3小时;投递环节平均时限为4.88小时,同比延长0.08小时。

据统计,“BESTY”企业( 包括邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递)在TOP30城市间(为测试50城市中2017年业务量累计排名前30的城市)平均时限为49.39小时,同比缩短1.15小时;48小时准时率为57.61%,同比提高2.82个百分点。

快件包装回收面临难题

此外,调查对智能快件箱服务、快件包装回收和快递实名制实施情况进行了关注。据统计,在智能快件箱服务方面,近三成受调查用户在今年以来使用过智能快件箱接收快件;近八成快递员会在使用智能快件箱前征得用户同意。

调研结果显示,快件包装回收和快递实名制实施情况仍有待改善。在快件包装回收方面,接近一半的用户会直接将包装扔掉;缺少专业的包装物回收机构是包装回收面临的最主要问题。快递实名制方面,92.8%的用户会积极配合快递员查验身份,简化采集程序、不过分采集信息和防范数据风险是用户最为关注的事项。

市场份额向重点企业集中

此外,依据《2018年6月中国快递发展指数报告》统计,6月快递发展规模指数为173.9,同比提高23.1%;全国快递服务企业预计完成业务量42.3亿件,同比增长24.2%;预计完成快递业务收入508.6亿元,同比增长21.1%。上半年,累计完成快递业务量预计达220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量;净增量47.6亿件,超过日本2016年快递业务量(40.2亿件);累计完成快递收入预计达2745亿元,同比增长25.8%。

据国家邮政局介绍,今年上半年,快递市场呈现三方面的变化:一是市场集中度快速提升,市场竞争格局加速演变,市场份额及要素加速向重点企业集中;二是跨境网络逐步健全,跨境寄递成为增长亮点,预计上半年国际及港澳台快递业务量5.2亿件,同比增长43.1%,增速连续13个月高于行业整体增速,成为我国快递业务增长亮点;三是中西部地区增速加快,区域均等化程度逐步改善,内蒙古、广西、重庆、贵州、云南、宁夏六省(区、市)成为西部地区快递业务的重要增长极。

采写:南都记者傅晓羚 钟键挺

编辑:王蒙
国家邮政局 实名制 快件
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。