送餐费暴涨,外卖哥却为几块钱与生命赛跑,谁在收割红利?

来源:腾讯科技  2018-07-13 13:20 0
分享到:

如今,叫外卖已经成为很多人生活中习以为常的事情。无论是三餐还是夜宵,只要打开手机App点上一单,身穿骑士服的外卖小哥就会把餐食送到我们跟前。

然而,最近却有不少网友却在吐槽外卖配送费在涨价。有些城市由原来的2~3元,涨到了4~10元不等。部分超距配送的费用,甚至高达15元。这让不少人高呼“吃不起了”。

“叫一份18块的炒饭,配送费就占了6块,折扣和补贴都不如以前了。”在海淀区上地某耗材公司上班的周先生告诉懂懂笔记,现在感觉都快点不起午餐了。

“估计送外卖的挣的都不比我们低了吧?”周先生半开玩笑半认真的说到。那么,外卖涨价是否令送餐员的收入大幅增加?现实中外卖小哥们的生存环境又是怎样的呢?

平台规则严厉,外卖小哥收入常遭扣罚

“我也看到手机上有文章说干这行有一个月挣到一万的,真要有那也是拿命换的,每天从上早班干到半宿才行。”骑手小唐在电梯里摇头苦笑,“每单就提那几块钱,现在做六休一,我一天送40单就差不多了。干这行每月拿六七千是有的,再多就要玩命跑了。”

实际上,已经30出头的小唐对于这两年在北京送外卖已经心生摇摆。虽说比在老家打工挣得多,但是越来越严的奖惩制度、与订餐顾客经常发生的不愉快、发生投诉后的两头受气等等,都在让他萌生退意。“再抗一年看看,不行还是回老家做点别的去了。”

在小唐背后,是数万名穿梭于北京街头巷尾的送餐大军,他们撑起了北京市每天超过180万单的网络订餐单量,以及近亿元人民币的交易额。伴随着他们的,同样是每天的悲喜哀乐,还有沉重的压力,以及对收入的渴望……

“谁说配送费高了,我们就多赚了?”

听到有人在质疑配送费涨价的合理性,在深圳宝安区一栋写字楼里刚送完好几份午餐的外卖小哥张梁(化名),似乎显得有些无奈。他告诉懂懂笔记,配送费用提高,小哥们的收入是有一定增加,但这行当的竞争却也因此变得更加激烈了。

光是上个月,他所“挂靠”的平台区域代理,就多了十来位新的外卖小哥加入。以前午、晚餐高峰时段,几乎外卖的配送订单都接不完,现在除了中心城区之外,关外部分地区甚至连单都接不满。

“就布吉这一带,晚上经常只接到二十来单。”张梁透露,以一单配送费4元的外卖为例,他拿到手一般是3.8元。如果一个晚上只接了十来单,那么收入仅为80元左右。每天满跑状态,收入也仅有250-300元。

每个月做足三十天,薪资收入虽然也有8000-9000元,但在这个租金高、物价高的一线城市,他的生活依旧是捉襟见肘。而且,想要顺利拿到这个收入,还需要些许“运气”。

“如果不被投诉,那收入真的还蛮可观,可惜不可能。”常年“驻扎”在上海陆家嘴一带的外卖小哥常峰(化名)告诉懂懂笔记,光是上个月,他就吃了三单“四星”评价。

根据部分平台的规定,“四星”评价是要扣配送费的。如果遭遇用户投诉,那么要扣的就更多,严重的时候,甚至还会面临高额的处罚。他表示,最严重的一个月曾接到过两单用户投诉,并且在不愿意协商撤销的前提下,被平台处罚了近千元。

“而且每单都只是迟到了三、四分钟,(部分用户)太苛刻了。”常峰告诉懂懂笔记,由于被投诉成了家常便饭,他每个月一万元左右的理论配送收入,往往拿到手时只有9000元左右。

来自成都的外卖小哥吴先生也表示,骑手的收入虽不低,但全都是靠时间堆起来的。在当地,月入上万的小哥,基本上需要从早上十点开始,一直接单跑单至凌晨两点钟,并且风雨无阻,每天都要出勤。

“就像成都这两天的大暴雨,兼职骑手可以不送,但我们专职的骑手还是得接单,甚至加班加点送餐,不然没有收入。”他告诉懂懂笔记,虽然骑手的工作是多劳多得,但面对行业竞争大、用户不理解等因素,导致了他们的生存现状越发艰难。

配送费涨了,但骑手的收入却不见得提高多少。反而还引起了不少用户的质疑,将不满情绪宣泄到鸡毛蒜皮的投诉上,让不少外卖小哥头疼不已。

然而,想要获得较为可观的收入,骑手们要付出的,往往不止是时间和劳力,甚至还要拿生命与几块钱的外卖费“赛跑”。

用“生命”在赶时效,送餐路上险象环生

“求你,我下次一定注意,求你了。”

在深圳繁华的深南大道一侧,一名外卖骑手正在苦苦哀求交警。这位吴姓的小哥告诉懂懂笔记,因为外卖配送的时效就快要到了,所以他便铤而走险,骑着电动自行车,闯了红灯。却没料到被正在执勤的交警同志一把抓个正着。

加上小吴用于配送外卖的电动自行车,属于三无超标产品,不符合上路要求,因此还要接受扣车的处罚。这对于他来说,可谓是晴天霹雳。

“过去这三个月,已经被扣了两次车了。”他无奈的说,深圳禁摩禁超标电动车,但这却是外卖小哥赖以生存的交通工具。为了在时效内完成配送,骑手往往会违反交通规则,闯红灯、逆行司空见惯,甚至有同事在配送外卖的过程中,与汽车抢道发生意外而伤重住院。

加上各地都在加大外卖配送员交通违规的处罚力度,让不少外卖骑手都直呼生存困难。小吴更是只能更加“小心翼翼”的违反交规。毕竟对于大部分骑手而言,不违反交规意味着会超过配送时效,违反交规则是拿命在与配送时效做赌注。

“如果遇上交通阻塞,道路严查,极端天气,那基本上就要被用户投诉了。”正在焦急等待着电梯上楼的外卖小哥张翔(化名)告诉懂懂笔记,配送外卖的时效十分严格,超过十分钟就要扣钱的,但影响外卖时效的因素却有很多。

以他经常配送的广州珠江新城一带为例,商务大厦高楼林立。每到饭点上下电梯的人十分多,有时候等电梯就要等上十来分钟。如果是五楼以下的低楼层,他和不少骑手都会不顾危险,通过“跑”消防楼梯配送,以避免耽误后续的订单时效。由此引发的跌打损伤,也并不少见。

“部分写字楼还不让外卖(骑手)走电梯,要走货梯。”张翔表示,有时电梯等太久,他会主动打电话与用户沟通现行确认送达,但并不是所有用户都愿意行这样一个“方便”,不理解者甚至占据了大多数。

再加上高负荷的工作强度,给不少外卖骑手带来了身体上的损害。前外卖骑手鲁延告诉懂懂笔记,不少小哥都有失眠、关节疼痛、肠胃疾病等健康问题,都是与配送外卖过程中,高强度劳作,非正常作息,意外伤害相关。出于身体考虑,保“命”要紧,他才不得不选择辞去外卖骑手的工作,回老家打工。

但并不是所有骑手,都能像鲁延那么幸运。在离开了这外卖行业之后,顺顺利利的转行,从事别的工种。

外卖小哥技能单一,缺乏“希望”转行难

“大城市送外卖竞争大,回老家送外卖需求少赚钱难。”

在三线城市的老家送了几个月外卖之后,骑手张先生不得不回到深圳,他告诉懂懂笔记,相比二、三线城市,一线城市叫外卖的需求巨大,而且配送费用可观。

因为这份工作实在太累,他也曾想过转行从事别的行当。但最终却都失败了,继续回代理点当外卖骑手。相熟的部分年轻小哥,担心个人的职业生涯就此定性,不断尝试离开骑手行业。但最终,都只是从一个外卖平台,“跳槽”到另一个外卖平台罢了。

“我本身是焊工,但做了两年多骑手之后,许多技能也都生疏了。”张先生说,外卖行业十分辛苦,工作量也非常大,但却很难积累下有用的行业资源或技能经验。

跑了许多年外卖之后,却发现没有任何经验收获,反倒将本身的职业技能忘了个精光。“要说送外卖唯一能够自豪的,或许就是阅人无数罢了。”他自嘲的说。

曾是一名外卖骑手的小许告诉懂懂笔记,他从一家3B院校毕业之后,因为找不到工作,所以成为了一名外卖骑手,心想着过度一番再另寻发展出路。

但让他意想不到的是,这一做就是两年。当他想转行从事其他职业时,却发现除了配送外卖的经历之外,简历上根本写不出任何其他具有竞争力的实践技能。

“结果就从外卖小哥,变成了现在的快递小哥。”小许无奈的说,外卖从业者数量虽庞大,但可以让他们转行、跳槽的对口行业、岗位并不多。大多都智能转做是快递员、流水线厂工甚至保安等劳力性质的工作。

在张先生和小许眼里,外卖骑手的工作,虽然收入可观,但却没有任何前景与“希望”可言,只能在平台所制定的严苛“规矩”下,付出廉价的劳动力,赚取辛苦的血汗钱。

易观在3月发布了《2018中国互联网餐饮外卖市场年度综合分析》中显示,外卖市场订单量已经高达55.7亿单,平均客单价也都在35元左右,且未来三年,餐饮外卖市场规模还将保持稳中增长态势。

不得不说,在“懒人经济”推动下的外卖行业,看似前景形势一片大好,但外卖小哥们的收入却没有因此有太大改观,反倒是行业竞争愈发激烈,平台、监管严规之下,生存空间被不断压缩。

再加上平台不断提高的佣金比例之后,不少餐饮商家尝试不依靠骑手配送外卖,以弥补被抽佣后的损失,让外卖小哥们失去了大量抢单接单的机会。

或许,国内外卖平台不断增加的竞争态势,会让这个行当变得更加艰辛,也会让新旧交替、人员流动的频次加快。相关数据显示,最高峰时全国各平台(自营加外包)的送餐员曾近百万,这样的一个群体,势必会在各个方面影响到国内餐饮行业、外卖市场未来的发展。多听听他们的声音,多看看他们的遭遇,多分析他们对整个社会管理方面的影响,无疑将具有很大的意义和价值。

编辑:jiangjing
送餐费 红利 赛跑 生命
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 有众多网友也在评论中也表示,希望能够尽快出台相应的分级政策,保护未成年人成长环境的同时,更多的满足不同年龄段用户需求。

  • 对于关闭公司,苏州欧姆龙公告解释称,“近年来,随着智能手机市场的革新突变,欧姆龙日本总社不得不对经营进行相应调整,现公司股东会经慎重研究之后作出决议,决定提前解散公司。”

  • 针对追星,胡同学的观点是:“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

  • 如是背景下,一手推动邮政集团变革的李国华将为中国联通带来怎样变化引发市场遐想。

  • 彭博文章指出,苹果的举动甚至比预装一些软件更加妨碍竞争。