知因智慧 陈阿古达木:开箱即用,释放AI+金融的真实能力

来源:--  2018-07-18 09:06 0
分享到:
导语

北京知因智慧数据科技有限公司(以下简称知因智慧)正式对外发布KS智能营销引擎、K-BOX知因智慧盒子两款战略级产品,旨在结合大数据、人工智能、云服务、知识图谱四项技术手段打造AI一体化的能力中心,为金融机构提供有助于提升效率、降低成本、强化安全性以及流程更灵活的“金融3.0”时代新产品,引导金融流向真正需要资金的实体产业中去。

在“金融行业是人工智能最佳应用场景”已经逐渐成为行业共识的现下,AI在金融行业的发展状态也进入了加速变革时期。随着宏观政策的支持,落地应用的探索,如何利用AI来发现金融领域里的规律,如何把AI方面的能力输出成最有效的价值赋予金融机构成为了AI+金融新阶段的一大难题。

微信图片_20180718180115

近日,北京知因智慧数据科技有限公司(以下简称知因智慧)正式对外发布KS智能营销引擎、K-BOX知因智慧盒子两款战略级产品,旨在结合大数据、人工智能、云服务、知识图谱四项技术手段打造AI一体化的能力中心,为金融机构提供有助于提升效率、降低成本、强化安全性以及流程更灵活的“金融3.0”时代新产品,引导金融流向真正需要资金的实体产业中去。

“大家经常听到AI、大数据、知识图谱、云计算等明星词汇,但大多金融机构在利用科技手段时,效率提升远不及市场期许。为何AI的注入没有为金融机构业务带来实质性的提升?一线业务人员亟待解决的问题到底是什么?有多少落地应用真正帮助金融机构解决了他们的问题?知因智慧的基因就是要去替金融行业考虑业务问题怎么解决用什么手段解决,如果说现在整个行业的目标是100%那么我们的目标是能做到120%。在AI+新金融碰撞的这个时代,创业我们是认真的。“知因智慧副总裁&平台产品部总经理陈阿古达木接受财经网采访时说到。

准确的个体定位是“风控”与“营销”行之有效的保障前提

“产业知识图谱就是把我们这个世界的实体整合在一起,变成一个语意的网络,运用机器学习方法和算法等进行预测,所以知识图谱是我们当前在解决金融和产业连接、在解决产业金融赋能时候的一个核心手段。我们把客户还原到一个网络,包括客户谱系、产业谱系、智能画像等,这是一个具有重大意义的步骤,因为我们看待客户视角发生了变化,不再从个体看个体,而是从网络看个体。从前我们都是分析一个企业,现在是分析一群企业,我们从海量的数据中提取知识 把这些知识提供给最需要的业务环境。“陈阿古达木谈到。“传统上我们针对营销、风控、评级、获客、商机、这些评估,其实都会从网络视角看以后发生重大的升级跟变化。比如当集团发生风险事件的时候,金融机构都非常焦急想找到一个工具当晚分析完之后第二天就可以报告给自己的领导,我们有多少客户属于这个谱系,这个事件对我们的影响是什么?还比如金融机构在营销时最想解开的疑惑是怎样准确判断一个企业,它处于什么阶段,它需要什么金融服务,我应该卖给它什么,通过什么渠道卖等等。所以无论是风控还是营销,无论是KS还是K-BOX,精准的企业定位,全方位的企业评判是业务行之有效的基础,也是产业知识图谱一个基础核心的作用。“

用AI有效连接业务才能切实提升产业的附加值,淘汰落后的产能

随着AI技术对金融行业的全面渗透,AI在金融场景实际应用中的问题也逐渐暴露出来,直至今年年初,很多金融机构都认为他们还沉浸在大数据的浪潮中。为什么要通过AI去解决业务的问题?AI项目的建立可能需要很庞大的技术支持,可能要花很多钱,可能对人员综合能力的要求也很高等等,不在少数的金融机构产生了这样的疑虑。不可否认的,费用高、数据质量差、AI基础薄弱和缺少双料人才四大难点让AI在一线业务中的应用始终带有隔靴搔痒之意。陈阿古达木表示,开发新的产品前,研发团队辗转多个客户现场,对一线的业务需求进行了深入的了解,最终发现购买大数据、建立AI项目的机构不在少数,但是冗杂且噪音过大的数据,重复建设、组装脱档的项目给金融机构带来了新一轮难题。金融机构真正需要的是在短期内具备利用AI解决实际业务问题的能力,是能够拿来即用的便捷产品。所以知因智慧把大数据、人工智能算法、私有化的云服务、微服务组装在一起,最后以知识图谱的形态去服务于金融业务条线,这是一个AI一体化的赋能中心,也是K-BOX的核心定位。“我们不再仅提供独立的组件,而是向上形成一个开箱即用的产品。”陈阿古达木还表示,现在我们是站在企业级的高度来解决问题,而不再是以前的部门级,未来,AI在金融领域的落地将会是一个相对集中的形式。过去科技公司需要7、8人在项目现场部署、实施,现在只需要3个;过去金融机构需要4个月才能完成的企业关系定位调查,现在只需要几天。我们用新的方法计量这些已被连接起来的实体,这就是我们这个K+体系对我们金融场景带来的影响。

知因智慧紧跟市场发展趋势,关注市场的发展需求。“公司金融还没有真正被互联网开发,包括供应链金融,小微金融、产业金融,这些都是知因智慧未来可以充分发挥的空间。”

编辑:靖程
达木 阿古 题目 智慧 能力
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 全球最大的在线少儿英语教育品牌VIPKID成功登榜“声誉30强企业”,成为教育行业最受用户好评的企业。

  • 同款二手汉兰达不同地区售价最高相差6万多、本田CR-V相差3万多······日前,优信二手车发布的全国首份“二手车价格洼地”大数据地图,不仅呈现出同款二手车在不同地区的价格差异,也用“同车不同价”的典型案例向消费者揭示了二手车流通中的“冷知识”。

  • 在第五个“国家扶贫日”来临之际,社交电商贝店积极响应国家打赢脱贫攻坚战的号召,将贝店“一县一品”扶贫助农工作在贫困地区深深扎根。

  • 针对成都总部解散一事,锤子科技官方微博发布公告称:网传为“不实传言”,实为公司加强技术团队研发实力,对北京、深圳和成都三地的技术人员进行整合,公司成都总部的职能依旧不变。

  • 一个多月过去了,关于自如甲醛房事件的风波,从刷屏归于沉寂。但在舆论关注降温之后,众多租客们的苦恼并没有远去。