群雄逐鹿的印度市场 为何一加能够脱颖而出?

来源:财经网  2018-08-01 14:57 0
分享到:
导语

印度智能手机市场这块“处女地”,近年来迎来了各大手机厂商的开拓并且硕果累累。科技市场研究公司 Counterpoint Research(以下简称 Counterpoint)二季度数据显示,整体印度市场中,前五大手机品牌份额超过了整体的80%,三星超过小米重返第一。一加在3万卢比以上价位段(约合400美金以上)高端手机市场占有率勇夺第一,占比40%(其中,一加6占比30%,一加5T占比10%)。

自2017年开始,当中国智能手机市场逐渐趋于饱和后,将市场向外延伸已成为诸多厂商统一的行动计划。这其中以印度市场的竞争最为激烈。

印度智能手机市场这块“处女地”,近年来迎来了各大手机厂商的开拓并且硕果累累。科技市场研究公司 Counterpoint Research(以下简称 Counterpoint)二季度数据显示,整体印度市场中,前五大手机品牌份额超过了整体的80%,三星超过小米重返第一。一加在3万卢比以上价位段(约合400美金以上)高端手机市场占有率勇夺第一,占比40%(其中,一加6占比30%,一加5T占比10%)。

39.pic

 

为何在群雄逐鹿的印度市场,一加手机能够突出重围获得如此显著的成绩呢?

为何会是一加?

在诸多耕耘印度市场的智能手机厂商中,无论是国外的苹果、三星,亦或国内的华为、小米,在全球的市场份额、企业竞争实力以及资源的有效投入上,均领先于一加。但数据显示,印度市场中增速最快、高端机市场占比最高的却恰恰是一加。

为何会是一加呢?或许企业本身对于发展的信念是其之所以能够脱颖而出的根本。

成立于2013年12月的一加,始终由一群信仰不将就的人所构成。从成立伊始,就立足于希望做点不一样的事情,去影响甚至改变这个将就的世界。而智能手机则成为了第一个突破口。

诚如一加官网所描述的,凑合也可以活,不将就却可以精彩地活。不将就是一种信仰,是把每一件寻常事,做到不寻常为止;是从不相信定论,让每一个既定的极限变成历史,创造下一个奇迹。在我看来,这是一加能够在竞争激烈的印度市场突围的首要因素。

一加做了什么?

当然,单纯有不同凡响的理念支撑是远远不够的。一加印度市场的成功与其勤奋耕耘密不可分。

自2014年4月一加发布首款产品一加1,几个月内有超过5000名印度用户从美国市场购买一加1邮寄回印度。在一加的官方网站,经常访问的印度用户超过百万,在一加的官方社区等线上平台有上万用户留言询问一加何时进入印度市场。为了响应印度用户,2014年12月2日,一加手机宣布联手亚马逊印度正式进入印度市场,正式开启一加在印度的征程。

亚马逊除了提供销售平台外,还专门为一加用户调整购买流程,用户需要到一加官网激活邀请码才能进行购物操作,一加手机成为亚马逊首次破例修改购物流程的品牌。在亚马逊官方首轮预约中,超过20万印度消费者申请了邀请码。

从进入印度市场至今,一加已经取得了长足的进步。除了与亚马逊深度合作,2016年,一加在印度建立10个售后服务中心。2017年一加在“印度硅谷”班加罗尔开设了第一家线下体验店。2018年7月,一加又分别在班加罗尔、孟买和加尔各答增设三家授权专卖店,一加还计划在印度前10大城市设立多家授权专卖店和线下体验店。到2018年底,将印度的售后服务中心数量翻倍,并在印度设立一个研发中心。

此外,为实现在印度的长期增长,一加还将投入大量资源深入“印度制造”战略,目前正在制定本地零部件制造和采购计划。此外,一加还计划在今年第三季度在印度南部建立研发中心并雇佣印度研发人员,将印度发展为另一个“本土市场”。

一加依靠的是什么?

那么到这里问题就来了,始终聚焦且深耕海外市场的一加,在赢得如此众多的殊荣背后到底凭借什么呢?

答案是良好的评价和口碑。只做精品,凭借产品和口碑获得用户积极评价是一加的基本策略。一加在印度市场定位高端,集中所有资源,每年只出1-2款旗舰机,真正致力于改善用户体验。极致的产品让一加在印度市场收获了大量忠实用户。

“一加1在印度上市那天,我就买到它了。我住在金奈,作为平面设计师,简约又简洁的设计是这款手机吸引到我的点。当一加1在亚马逊上公开发售时,我通过我的帐户给至少8位家人朋友买了这款手机,因为我忍不住要介绍这款手机究竟有多好。用了3年之后,在去年我换成了一加5。现在,我要把我的一加5换成一加6。”一位一加印度用户说道。

除了以产品为中心收割良好口碑之外,社区经营一直是一加重点中的重点。一加是唯一一个在产品设计和开发的每个阶段都考虑用户反馈的品牌。例如,一加6成功上线后,一加首次以“产品”为主题推出“Open Ears”论坛,在印度公开邀请“加油”参与。通过这个平台获得用户关于公司产品的反馈,以改进和优化产品。目前,一加在印度拥有数百万粉丝,是全球粉丝参与度最高的品牌之一。

一加在印度市场的成功,来源于过去几年依靠精品策略和社区运营收获良好口碑所不断强化、前所未有的品牌影响力。

基于上述的种种,我们不难发现,此次一加印度能够在增长率、高端占有率获得双丰收绝非偶然,而是其一步步仔细耕耘背后的水到渠成。伴随着一加在印度市场的不断发力,我们有理由相信未来一加在印度市场必将取得更为巨大的成功!

一加 印度 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。

  • 人工智能帮助人类抵御流感疫情?!看似天方夜谭的故事正在被技术实现。12月12日,澳门多家媒体披露了阿里巴巴在AI领域的最新进展:阿里医疗AI在支持当地卫生局“疾病趋势”预测,这或将改变传统的流行疾病预防模式。