过气的大众点评抄过了头

来源:DoNews  作者:陈少亮    2018-08-01 15:10 0
分享到:
导语

是小红书让大众点评上了头条,还是大众点评成了山寨版的小红书。本来风格完全迥异的两者,现如今却因为抄袭门事件纠缠在了一起。

timg (34).jpg

是小红书让大众点评上了头条,还是大众点评成了山寨版的小红书。

本来风格完全迥异的两者,现如今却因为抄袭门事件纠缠在了一起。7月28日,小红书官微发布博文称,大众点评“搬运”小红书用户的原创笔记,数量在百万级别。隔日点评火速承认并道歉,且立即删除相关内容。

虽说事情很简单,且这样的故事也常见于整个科技互联网圈,但点评的“抄袭”真的只是自己所说的对新业务的合规管理的疏漏吗?相信大多数的人都不相信吧。在笔者看来,此次抄袭事件的曝光,只是点评未来业务发展计划中的冰山一角。今天会抄袭“小红书”,明天保不齐还会抄袭“小蓝书”。

毕竟,现在的点评是在是太寂寞、太焦虑了。

这家在2003年成立的全球最早的独立的第三方消费点评软件,曾经是中国当代互联网史中“千团大战”的少数幸存者之一。同时也是O2O时代叱咤风云的玩家。可是现在的它在这个比以前更为激烈的战场上,找不到自己的竞争对手,似乎失去了存在的价值。

从2015年美团与大众点评合并成立新美大开始,点评在整个主流的互联网战场上就开始后移了。并且随着近两年外卖平台从三国大战大战到今天的双雄并立。外卖这个并不是主流的餐饮方式却吸引者国内消费者最强的注意力。反倒是这个国内最大的到店餐饮消费平台落寞了很多。不管是各大玩家推崇备至的日活、月活,还是用户使用时长,大众点评的表现都非常疲软。

就目前的情况来看,大众点评已经脱离的O2O时代的线上线下相链接的影子,渐渐的发展成为用户搜索店铺,用完即走的工具类产品。工具化的属性在用户的眼中是越来越强。这很显然是点评所不愿意看到的。

在互联网创业产品中,虽然工具类产品能极大的解决消费者痛点需求,也极容易获得不错的流量,但无法变现至今是这些玩家无法躲避的生死劫。高德地图、墨迹天气都是有好几亿的用户,但至今依然还在为如何变现而发愁。现如今的点评与它们又有何异呢?

timg (35).jpg

所以,点评目前要做的第一件的事,就是将失去的UGC用户重新回到自己的怀抱。

点评起家于UGC内容,但现在最缺的却是UGC内容。自己本身没有做错什么,只是没有及时赶上用户的需求节奏,从去年开始,短视频开始大火。但直到今年年初,点评的UGC内容依然是以图文为主的方式。这显然已经不能满足快速变化的网民的需求了。同时这也让点评之前的一些忠实的UGC内容创作者失去了动力,因为你同在点评和抖音两个平台开通美食UGC内容生产账号,显而易见的是抖音的关注量要比点评多得多。

视频革命——这是点评错失的第一个机会

现在整个国内的互联网圈都在流行短视频,直接者如抖音、快手这样娱乐性的短视频信息流,间接者如淘宝、京东这样的电商平台用短视频更直观的给消费者展示商品。在2018年迭代了9次版本的点评。早已是模样大改,除了邀请明星、达人入驻之外,现在的点评的首页似乎也有那么一丝抖音风。

频繁的迭代,有大的作用效果吗?易观千帆的数据显示,大众点评的活跃用户数从今年3月时的2613万下滑到6月的2479万。看来,快速迭代并不能带来用户快速增长呀。

点评社区的搭建将是接下来面临的第一个难题

在社交社区的摸索的道路上,尝试者众多,但真正成功者却寥寥无几,各大玩家看到的都是风口过后的累累白骨,并没有过多的经验可以让点评借鉴。故此电评使出下下策——窃取用户隐私、抄袭。毕竟想要有更多的人气,就必须先有众多的优质内容。这样才能增强用户的黏性、提高用户使用时长。这样就我们就不难理解点评的做法了。

但正如小红书所说:“小红书并非一日所建,更不能一键复制。”因此,对点评而言,在社区化搭建的道路上,要有自己的产品特色,这才是让用户留下来的唯一动力。不然抄再多的内容,它只是仅有外壳而已。自己也不可能精准的把握用户脉搏。

timg (36).jpg

扩大边界,讲一个全新的故事是点评脱胎换骨的良药

海澜之家牵手美团,外界解读为两者在新零售领域合作探索,但其实大多数人不知道的是,早在今年年初点评就已上线海澜之家。这样来看,点评很早就已经不满足于局限于“吃货”这个天堂,它也在尝试扩大自己的边界。

创立仅有三年,凭借微信群的传播,作为社交电商的拼多多就能获得259亿美金的估值,这让多少人羡慕不已。仅凭分享海外代购经验的小红书,至今估值也是超过了30亿美金。点评自己拥有线下最为全面的本地生活服务资源,还有众多的UGC内容,从内容电商这个领域向外突破。是最容易突破自我的。

所以,笔者想说:“点评如果想要重回资本和用户的中心地带,则必须把失去的阵地夺回来,扩大自己的故事边界,给用户展示一个全新的自我。

编辑:王凤至
大众点评 小红书
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢