中国手机市场的寒冬烈焰——创新能力储备决定厂商之间的格局

来源:财经网  2018-08-01 16:51 0
分享到:
导语

随着下半年各大厂商陆续推出年度旗舰机型,国内手机市场将会迎来更加残酷的竞争,市场集中度预见会进一步提升,而创新能力的储备将决定领先的手机厂商之间的格局。

财经网】国内手机市场进入了持续的衰退期,但领先的手机品牌正在趁机扩大自己的市场份额和竞争能力。

整体手机市场的寒冬仍在继续。市场调研公司Counterpoint近期披露的报告显示,2018年前6个月,国内手机市场连续下跌,第一季度同比下滑8%,第二季度同比下滑7%。现在看,这次手机市场的寒冬是趋势性,短期看不到逆转。

另有一些积极的信号也表明,下一波的手机行业的春天烈焰似乎已经到来,中国手机市场的领先者已经找到了保持成长的新动能。

数据来看,国内智能手机销量、销售额排名越来越稳固,上半年华为、OPPO、vivo、苹果、小米分别排名前五。第一季度前五大品牌占据了82%的市场份额,第二季度这一数字增加到了84%,显示出排名靠前的几家大厂更加稳固了自己的地位,扩大了对二梯队的优势,寡头竞争格局愈加明显。

在第二季度,华为、OPPO、vivo三家实现份额环比增长,而其他厂商尤其是拼苹果的份额有较大程度的下降。

创新红利

市场份额在向市场排名前三的厂商的集中,也符合外界对手机市场的直观感受,如今市场创新的门槛越来越高,最近的几款引发市场追捧的爆款产品,基本上都是出自前五大手机厂商之手。

经过多年的研发投入,市场排名靠前的中国厂商已经渐渐掌握了引领创新的实力和技巧,形成了自己的创新特色,并为用户和市场所逐渐接受,已经开始对苹果形成了挑战和压力。

在市场低谷期,包括vivo、华为、OPPO在内的中国领先厂商在产品创新方面似乎越来越自信,不再跟在苹果身后亦步亦趋。

vivo、OPPO、华为等相继沿着各自的优势领域,推出了一系列热销的产品,比如vivo NEX、OPPO Find、华为P20等,这些厂商在产品的软硬件方面已经很明显各自形成了自己的特色,华为的徕卡摄像头,vivo的升降摄像头、屏幕指纹以及人工智能助手等。

中小厂商已经很难跟上市场热点节奏,已经很少看到小厂商能有热销机型的出现,甚至推一款像样的新机型也已很难。中国信息通信研究院披露的数据显示,上半年国内上市的新机型同比去年已经大幅减少三成。

新机型乏力的背后,是产品创新门槛不断提升,只有足够创新的产品才能引来消费者的换机购买动力。这一点在刚刚结束的第二季度体现的尤为明显——Counterpoint的数据显示,OPPO R15和vivo X21成为第二季度中国市场最畅销的机型,分别占据了5%和4%的市场份额。

产品创新方面的优势让手机市场第一集团的领先越来越明显,这其中vivo上半年在科技创新方面动作频频,尤为引人瞩目。

2018年上半年,vivo继续排名国内第三位,虽然销量、份额变化不大,值得注意的是,过去半年当中,vivo连续推出的x21、vivo NEX两款中高端产品,市场表现优异。尤其是一个多月前推出的vivo NEX,甚至引来同行对手的点赞。

vivo持续在屏幕指纹技术上的投入,在x21这款产品上取得了极大的成功,现在已经成为整个安卓阵营创新的方向。在更为极致的vivo NEX上,则集中使用了vivo前期积累的升降摄像头、屏幕指纹以及人工智能的技术成果。

在人工智能领域,vivo多年的持续投资也见到了成效。人工智能助手Jovi的出现,让虚无缥缈的人工智能技术,真正开始与手机产品完美结合,让手机变成用户真正的个人助手,变成用户智能互联产品的中心。

Counterpoint在其报告中指出,vivoNEX的成功扩大了在高端市场的影响力。引领创新已经让这些领先者尝到了甜头。

投资未来

vivo NEX这种创新级别的现象级产品,必须有引领式创新的能力支撑,不但需要手机厂商自身有深厚的研发积累,同时也要有足够的品牌、资源能够撬动、引领软硬件供应链一同参与创新。

vivo NEX的成功,让vivo挺进、站稳了4000以上的产品市场,在市场低谷中逆势成长。在产品成功的同时,继NBA之后,vivo刚刚成功赞助世界杯,又一次成功赞助世界顶级赛事,也为其在全球市场开拓奠定了基础。

1

2018年,市场的低谷在继续,创新的竞赛还在继续。上半年,包括创始人兼CEO沈炜在内,vivo的几位高层都曾公开表示,看好手机市场后续的发展,看好手机平台在未来作为万物互联中心的作用。

多年的研发、创新积累,使得vivo这种领先大厂能够在市场低谷期仍然保持成长趋势。在去年的上海MWC展会上,vivo对外展示了其屏幕指纹技术,后来成为了vivo产品的重要亮点,先后出现在了X20屏幕指纹版、X21以及vivo NEX上。

让人期待的是,2018年的上海MWC展会上,vivo对外展示了其TOF技术,这一技术有可能应用到vivo下半年的拳头产品上。这一技术相比之前的屏幕指纹、升降摄像头更具想象空间,其影响不仅仅是在手机硬件,而有可能会延展到整个的互联网生态,届时可能会引起更大的市场反响和追捧。

在广泛关注的人工智能领域,vivo也在持续投资。一周前,有媒体报道,vivo将继续加大在人工智能领域的投资,将在杭州、北京、深圳、南京以及美国的圣地亚哥投资设立“vivo AI全球研究院”,并在全球范围内招聘首席科学家。这也是全球手机大厂当中,第一家设立人工智能研究院的公司。

随着下半年各大厂商陆续推出年度旗舰机型,国内手机市场将会迎来更加残酷的竞争,市场集中度预见会进一步提升,而创新能力的储备将决定领先的手机厂商之间的格局。

编辑:zhaoxiaofei
烈焰 寒冬 中国 储备 格局
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢