苏宁加速智慧零售在京布局 开放平台进入场景互联时代

来源:财经网  作者:陈杉    2018-08-01 21:05 0
分享到:

提及新零售,互联网巨头已不仅是停留在探讨概念阶段,而是已初步完成其流量、物流、支付等零售基础设施的整合,并通过数据分析对用户消费观进行精准营销,以及提升服务品质。也就是说,在零售2018年的下半场,即将展开一场比拼硬实力的竞赛。

而首都北京,不仅是商家眼中的制高点,也将激发企业开拓新零售市场的潜力。7月31日,财经网从苏宁获悉,其将快速推进北京智慧零售战略,即苏宁小店智慧社区建设、零售云店等新型业态布局。苏宁易购总裁侯恩龙表示,平台资源会向北京同行开放,并全面开启“场景互联”时代。

在业内人士看来,零售领域的竞争一直充分且激烈,随着几大巨头加大铺设线下渠道,发展至今,线下流量红利正“反哺”线上渠道、物流模式创新降低成本、移动支付的普及和平台技术积累等,皆为零售业态的稳定发展提供更多可能性。

对标“安卓系统”理念   在京开启场景互联

在零售行业,传统落后的连锁商业模式和面临移动互联网红利退去且封闭的电商,均陷入增长瓶颈、效益逐年下降的状况。目前,业内探讨最多的则是如何连接双线资源破局,从各家互联网巨头铺设的程度来看,新零售模式也逐渐成为未来发展趋势。

“纯电商时代不仅仅要告别,也成为一个落后的生产力代表,它们更多的是关起门来搞建设、是一个封闭的系统。”侯恩龙说,其落后的原因很简单,因其不愿从真正意义上将双线资源打通,不愿做长久的商业模式,不愿给社会、行业和上游的供应商以及消费者进行赋能。

在侯恩龙看来,苏宁打造的智慧零售则是类似安卓系统的开放平台,其把资源向同行开放,并全面开启场景互联。

今年年初,苏宁控股集团董事长张近东提出“造极”理念。侯恩龙强调,此次“北京攻略”在价格、产品、速度、物流、服务等方面都要做到极致,做到同品、同质、同价、同服务、同体验。

而提前把场景互联布局至北京,侯恩龙解释,因北京已初步具备智能互联、场景互联基本条件:一是具备产业资源,如体育文创总部在北京,体育、视频是未来最具流量资源且能够吸引消费者的重要IP;二是业态资源和服务,如生活广场、小店云店和自动化的基地等。

而对于外界猜测苏宁将重心转移,是为在京建立第二总部的传言,侯恩龙没有直接回应,不过他透露,从集团层面来看,北京不仅是苏宁零售体系中权重最高的大区,苏宁文创、苏宁体育总部逐步落地北京,苏宁金融、苏宁科技等产业体系在京办公人员超过1200人,重要性不言而喻。

“在加快智慧零售落地的重要节点,集团的一些核心职能及资源也将随之向北京倾斜。”侯恩龙说。

拓展大快消领域 加速苏宁小店落地

受益于互联网技术和社交的快速发展,企业依靠积累的经验则比此前更易触达消费者产生消费行为、满足其多元化消费需求。对于电商巨头们来说,即使之前从未涉足过便利店行业,但通过供应链、物流和技术等优势,还是有机会抢占先机。

近半年,苏宁则加速落地苏宁小店,结合各地正在推进的“智慧社区”建设,定位为社区居民的“共享厨房”,以此攻占大快消领域份额。

据苏宁零售集团副总裁卞农介绍,与一般的便利店不同的是,苏宁小店首先要满足百姓柴米油盐尤其是对生鲜的购物需求。其特点是“近”,覆盖百姓生活最后1公里甚至几百米,同时要做最懂百姓需求的服务平台,离用户的空间距离和心理距离都最贴近。

其次,就是线上线下融合的智慧零售模式,“按照我们的设想,今后苏宁小店线上线下销售之比应该达到2:1甚至3:1。也就是说大部分的交易是通过网上下单、快速配送来完成。”卞农说。

在供应链建设方面,据介绍,苏宁计划在未来三年孵化20个以上快消行业独角兽品牌,打造100个以上销售过亿快消品牌,并加强与大快消头部品牌深度合作。

按照此前苏宁公布的计划,其苏宁小店今年将在全国开店1500家,据卞农透露,从目前项目推进情况来看,预计到年底超过5000家,其中在北京开业600家。

业内人士表示,新零售下半场争夺赛中便利店将成互联网巨头主攻的领域,消费者对此需求旺盛,行业格局也在重塑。苏宁做离消费者“近”的社区便利店具有优势,其需在产品品类丰富度、配送效率以及后期服务上尤为注意。

关于加速铺设苏宁小店如何权衡成本的问题,卞农表示,如果经营的能力持续增强,提供消费者服务更多样,每个店的销售额在上涨,市场份额也加大,那么成本问题是不重要的。

巩固家电优势 渠道下沉成趋势

据悉,苏宁起于家电,并深耕家电行业数十年,且在与品牌商、库存水平、供货周期等方面均保有一定水准。苏宁零售集团副总裁、大家电事业群的范志军表示,早期苏宁拓展北京市场时,最早推动CRT电视退市,后来又力推三门冰箱、智能手机,其拥有把握市场走向和消费趋势能力。

在渠道方面,苏宁零售集团副总裁、掌舵大家电事业群的范志军表示,中国内家电销售量在线下渠道占比接近七成,而高端家电销售更是倚重线下渠道。

目前家电行业进入低速增长阶段,根据专业调研机构披露,3C、家电的市场规模约9000亿且电商渗透率仅为20%。根据2018年第一季度中国消费者报告显示,小镇青年线上购物占比较大。

2016年6月,国务院曾指出,支持电商及所商业企业打造城乡一体的商贸物流体系,保障品牌产品渠道畅通,便捷农村消费品牌产品。

业内人士表示,从大众消费观念演变的路径和消费升级的经验可见,三、四线城市的消费正在崛起,企业也将瞄准这一赛道并实现渠道下沉。

在侯恩龙看来,苏宁大力推进县和镇市场是发展趋势,其将打造县镇与一线城市同品、同质、同价和同服务等。

而对于渠道下沉动作,从去年底,苏宁曾启动大开发战略,主要针对农村地区家电销售的新型业态,已在全国绝大部分省区市展开布局。范志军透露,目前,其建立全国无盲区的家电销售智慧门店网络,已覆盖一线城市至乡镇农村4级市场。

苏宁 智慧零售 场景互联
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢