Mac销量创八年来单季新低:所有机型已过时

来源:威锋网  2018-08-02 07:21 0
分享到:
导语

更大的原因可能是上个季度几乎所有的 Mac 产品都过时了。

苹果今天发布的财报数据显示,第三季度售出了 372 万台 Mac 电脑,这是自 2010 年第三季度售出 347 万台以来,苹果单季度售出的 Mac 数量最少的一个季度。这也是自 2013 年第三季度以来,苹果第一次单季度售出少于 400 万台 Mac 电脑。

去年,苹果在 Q3 的 Mac 销量为 429 万台,所以与去年同期相比,苹果今年 Q3 的 Mac 销量下降了 13%。Mac 的收入也比去年同期下降了 5%。出现这样的结果有很多可能的解释,包括消费者越来越多地转向 iPhone 和 iPad。这些设备加在一起,占了苹果上个季度收入的 65%,而 Mac 只有 10%。

然而,更大的原因可能是上个季度几乎所有的 Mac 产品都过时了。除了在第三季度开始前 4 个月发布的 iMac Pro 之外,自 2017 年以来,苹果并没有对其他 Mac 电脑进行过更新。

自 2017 年 6 月以来,苹果一直没有更新过 12 英寸的 MacBook 和 iMac系列,而 MacBook Air 自 2015 年 3 月以来也没有变化,只是去年基本款的处理器略有提高。更糟糕的是,自 2014 年 10 月以来,Mac mini 一直没有更新过。Mac Pro 的上一次更新是在 2013 年 12 月以来,苹果预计将在 2019 年推出新的模块化版本。

虽然 MacBook Pro 最近进行了升级,但新机型是在第三季度结束 12 天后才发布的。苹果财务主管卢卡·马埃斯特里(Luca Maestri)在财报电话会议上强调了这种“艰难的上市对比”:与去年 6 月相比,今年第四季度初 MacBook Pro 的发布时间有所不同,这影响了我们的同比销售业绩。

然而,新款 MacBook Pro 的发布时间并不是导致 Mac 销量创 2010 年以来单季最低的主要原因。因为在过去的几年里,苹果更新 MacBook Pro 的时间并不总是在第三季度,比如 2016 年 10 月的机型和 2013 年 2 月的机型。

苹果表示,在上个季度,其活跃的 Mac 电脑的安装量仍实现了两位数的同比增长,达到了历史新高,近 60% 的购买来自于 Mac 电脑的新用户。

幸运的是,对 Mac 系列其他产品的更新应该即将出现。苹果分析师郭明錤预计,12 英寸 MacBook、Mac mini 和 iMac 将在今年晚些时候得到更新,并且会有新的入门级笔记本取代 MacBook Air。另外,如前所述,苹果公司表示,新的 Mac Pro 将于 2019 年推出。

编辑:王蒙
Mac Mac销量
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 北京时间12月14日,一加手机在深圳风火G&G创意 社区举办“以速度之名”一加五周年发布会。在发布会上,一加CEO兼创始人刘作虎回顾五年历程表示:一加这五年创造了全球旗舰机市场的另一种可能。

  • 12月15日,优酷公布网络电影11月分账榜,并宣布了最新分账规则。新规则继续向用户导向的优质创作倾斜;引入播前定级,以鼓励影片类型多元化及题材创新;同时明确了各级网络电影所匹配的站内标准资源位,令推广权益更加透明化。该规则将于2019年1月1日起生效,在此之前上线的影片仍将沿用原有分账规则。

  • 12月14日,北京日报集团与百家号战略合作发布会在京举行。北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京日报社总编辑伍义林及北京市相关区县宣传部、融媒体中心领导、百度副总裁沈抖、百度百家号总经理阮瑜等参加启动仪式并致辞。

  • 在12月14日召开的“阿里巴巴知识产权代理商大会”现场,阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵宣布打造知产开放平台,并通过“阿里知产服务市场”进行试点。