政企合作的大数据金融科技法律研究基地正式揭牌

来源:青海网络广播电视台  2018-08-02 11:50 0
分享到:

康旗股份可说是“创业板大数据金融科技第一股”,更是A股上市公司中少有的明确以“大数据金融科技”为战略定位的企业。

7月26日,国内首个政企合作的大数据金融科技法律研究基地正式揭牌。该基地由上海市法学会与其上海第一家非法律类属性团体会员——康旗股份(300061.SZ)共同成立。

“康旗股份是一家围绕大数据金融科技核心定位,通过聚合多维度民生消费数据的应用开发机遇,以旗下数据聚合超算中心向银行、保险等金融机构输出智能获客、智能营销、智能风控的系统解决方案,赋能大数据科技于金融机构的公司。”日前,康旗股份总裁刘涛如此阐述公司的发展战略。

关注这家创业板上市公司的投资者正逐渐理解其战略。中泰证券今年4月在研报中曾感慨:“康旗股份是低估值的金融科技公司。”

从眼镜行业到金融科技的“跨越”

显然,对于康旗股份,市场的认识远远不够。更多认识或许仍停留在八年前,也就是该公司的前身——2010年3月19日登陆创业板上市的康耐特。

彼时,该公司以“中国在世界眼镜市场上最大的供应商之一”为市场关注。登陆A股市场后,康耐特业绩稳定增长。然而,随着眼镜行业自身发展趋近成熟饱和期,康耐特逐渐看到了公司发展的“天花板”。据了解,公司国际市场占有率约为2%、国内市场占有率约为13%,未来的增长有限。

于是,2015年,该公司毅然决定向当时方兴未艾的金融科技行业转型。当年11月,康耐特宣布,收购从事银行卡增值业务的旗计智能全部股权。

资料显示,旗计智能成立于2012年,是国内领先的大数据金融科技企业,公司总部位于上海,在北京、深圳、合肥、常州等地设有 9 家分子公司及办事机构,建有 11 个呼叫中心标准职场,各地员工合计超过4000 人。

该收购事宜于2016年11月才完成。2017年7月28日起,该公司正式更名,并将证券简称由“康耐特”变更为“康旗股份”。收购完成当年(2016年),康旗股份的年营收便突破十亿元关口,当年公司归属于上市公司股东的净利润也首次过亿元(1.09亿元)。

此外,在没有金融相关业务之前,该公司2015年的营收、归属于上市公司股东的净利润同比增长率分别是11.87%、39.45%;但增加这部分业务后,公司2016年、2017年营收同比增幅分别是44.14%、98.55%,归属于上市公司股东的净利润同比增长率分别为111.91%、175.13%。

(图片来源:康旗股份官网)

对于康旗股份而言,收购旗计智能给公司向金融科技转型打了基础。完成收购旗计智能后,该公司随后通过多次自建或收购,进入大数据、航旅等多个领域。

进入2018年,康旗股份加快转型动作。5月,公司携手中国信通院云计算与大数据研究所共建大数据金融科技实验室。随后,公司向太平金融服务有限公司注资(总规模4亿);6月20日,公司与中国四达国际经济技术合作有限公司签约,推动金融科技在人力资源服务方面的合作。7月12日,公司又宣布,正洽谈收购“大数据+AI决策”服务提供商广州市丰申网络科技有限公司100%股权。

“公司金融科技属性不断强化。”中泰证券研报认为,康旗股份银行商品邮购分期业务和信用卡账单分期业务有望继续驱动公司业绩稳健增长;“2017年收购敬众科技、成立旗沃金科等动作后,公司在金融科技大数据方面的能力进一步增强”。

创业板大数据金融科技服务第一股

7月1日,康旗股份发布“拟3年内退出眼镜行业、大股东溢价收购上市公司眼镜业务资产”的决定,引起市场关注。

该公司相关人士解释称,“大数据金融科技行业未来有广阔的成长空间;经过两年试炼,公司来自大数据精准营销方面的收入比重越来越重,这就更坚定了公司向金融科技行业全面转型的信心。”

据了解,该公司通过自身业务积累,结合授权合作、业务合作及合资合作等方式,正构建包括信用卡、航旅、铁路、保险、幼教、健康等六大领域在内的数据聚合超算中心。同时,公司推动实现数据服务的规模化、商业化,依托自主研发的大数据技术,通过B2B2C向客户提供从产品到营销再到风控等一整套解决方案。

(图片来源:康旗股份官网)

官网信息显示,截至2018年7月23日,该公司航旅数据业务累计超过303.81亿次;银行大数据营销有效呼出电话累计超过2.04亿次。

公司认为,通过合作,可以实现与合作方资源交互;通过聚合的数据应用开发机遇,可以运用全场景数据信息;借此对C端用户进行精准画像;从而,可以为企业提供全方面解决方案;最终实现通过商品、服务、办保险、贷款分期、广告等多重方式触达C端。

康旗股份相关人士称:“公司未来希望能基于大数据,推出更多金融科技创新产品,不断增加公司盈利点。”

比如,旗沃金科主要运营的激活嘉产品,提供营销获客、用户画像、金融产品研发及设计等银行次优客户风险信用管理的一站式解决方案。

(图片来源:康旗股份官网)

除了前述被投资者了解到的业务外,该公司目前还在多元营销及权益服务板块拥有五星荟、展业超人、接线宝三大产品,赋能银行与保险机构。

创业板 科技服务 股份 金融 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月10日,荣耀手机在香港举办了一场技术发布会,针对通信、拍照、屏幕三大领域发布了三项自研“黑科技”,其中革命性通信技术Link Turbo部分功能目前已在荣耀Magic2应用,此外,还发布另外两项黑科技4800万AI超清拍照技术和魅眼全视屏,据悉,三大技术均将会搭载在月底发布的荣耀V20上。

  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。