刘延云中国团餐2.0升级峰会演讲实录:无边界,创未来

来源:中国财经时报网  2018-08-02 13:15 0
分享到:

8月2日,由中国烹饪协会支持、禧云国际主办的“跨界突破 共享共赢”中国团餐2.0升级峰会暨首届千牌万店风味小吃创新论坛在南京开幕,中国烹饪协会副会长、中国烹饪协会团餐委员会主席刘延云发表主题演讲《无边界,创未来》,探讨餐饮行业大趋势,分析团餐自身机遇与挑战,畅谈团餐未来发展趋势。

他认为,技术的发展已经重塑人们的思维习惯、消费习惯甚至审美品位,如果不开放心态去拥抱科技,终将被这个时代所淘汰。团餐人也要打破固有思维和边界,大胆地创新, 方能推动行业实现从1.0到2.0的跨越,步入团餐与新服务、新营销、新技术、新模式充分融合的2.0时代。

演讲实录如下:

今天我谨以中国烹饪协会团餐委员会主席的身份发言,与大家探讨一下新时代下团餐的变革、趋势和未来。

一、看外部环境:变革、跨界融合成行业主旋律

在中国,团餐是一个有着近30年历史的传统产业,这个产业的特点是标准化程度很高、专业性很强、进入壁垒很高、封闭性强。但是随着中国步入新商业时代,所有的业态都在悄然发生着变化。我们团餐人也不能固步自封,眼光要向外看、往远看,古人说“识时务者为俊杰”,放在今天就是“识趋势者为俊杰”。

从去年到今年,餐饮界热议的话题是新零售、网红餐饮、外卖O2O,他们是在互联网充分发展的大背景下诞生的新物种,也受到了资本市场的追捧。

从这些现象级的热点事件,我们能够看到行业发展的一些趋势:

第一,消费升级已经成为不可逆转的趋势。随着市场的年轻化,85后、90后成为主流的消费群体。他们消费的不再是产品本身,而是体验、氛围、品牌、便利这些附加价值。

第二,技术已经全面改变我们的生活。新技术给人们的生活带来前所未有的便捷,让万物互联,一切触手可得,技术已经渗透到个人行为、企业行为的方方面面,没人能够避开互联网技术带来的冲击。

第三,传统行业和互联网的边界已经被打破。马云说过,“传统企业会因为互联网而发生裂变、重构,带来创新”。以前,大家习惯把传统企业和互联网企业对立起来,如今,互联网已成为所有行业的工具,边界已经不复存在。

二、看自身发展:转型、升级、突破势在必行

随着资本的涌入,餐饮行业散发出了新的活力,吸引了众多创业者加入,团餐行业也在飞速增长。从2011年到2017年,团餐的市场规模从五千亿一路增长到一万亿。2017年,团餐行业整体营收占到了整个餐饮行业的四分之一,增速高达30%,远远超过了10.7%的行业增长水平,可以说是餐饮行业闯出的一匹黑马。在中国,团餐关系到七、八亿人口的吃饭问题,上百万人的就业问题。可以说,团餐业变强了,“规模大、收入高、增长快、覆盖人数广”,形势一片看好,万亿级的蓝海一触即发。

然而,团餐人在兴奋之余,也会不禁问自己——我们的团餐真的变强了吗?团餐在不少人眼里还存在“大锅饭”、“廉价消费”、“品质差”、“体验差”的刻板印象。其次,团餐企业的规模整体“小、散、弱”,仅有20%的企业实现跨区域运营,而且大部分集中在经济发达地区。我们在品牌建设、产业资源整合、团餐企业的扶持方面还远远不够。

对于团餐来说,惟有变革,才能突破瓶颈,保持高速增长。在我们面前,有机会也有挑战。

机会就是,政策化、福利化团餐运营进一步对外开放,学校、医院、企业、部队、事业单位、机关单位等团体餐饮积极引入专业的团餐社会企业进行运营。同时,写字楼、城市综合体、大型商场等地产数量的剧增,给团餐企业带来了难得一遇的商机,市场化团餐将迎来新一轮爆发性的增长。

挑战就是,团餐行业在管理、设备、产品、采购上有很高的标准要求,而大部分中小微团餐企业普遍缺乏标准化的建设能力。另外,随着原材料价格上涨,又进一步压缩了团餐企业的利润,而多数团餐企业仅凭一己之力,无法找到价格低、品质好、距离近的食材。

三、看未来趋势:“新团餐=团餐+新服务+新技术+新模式”

目前,一小部分团餐企业已经在朝着标准化、 品牌化、数字化、集约化的方向发展,这些都是好的势头,未来行业整体也要朝着这些方向继续发力,打破旧有的形象,成为新时代下的“新团餐”。

1. 标准化——做高标准的企业

对于一个产业来说, 头部企业就像火车头, 其他中小企业就像车身, 要想快速前进, 就需要让我们车头的动力更强。团餐产业同样如此,许多中小微团餐企业缺乏标准化运营流程,难以实现多业态、跨区域、规模化的发展。要打破行业“小、散、弱”的现状,需要我们集全行业之力,尤其是一些头部企业的力量,共同输出一些标准和经验,来帮助中小微企业成长。

2. 品牌化——做有品味的档口

大数据显示,目前学校、企业和机关单位食堂三大主要消费场景下,消费者主要为80后、90后、00后这些年轻人群,他们对档口的整体形象、菜品的口味非常敏感。因此,团餐和社餐的边界也在模糊化,团餐业也开始走特色化、品牌化发展路线。比如在天津大学,有一个食堂的档口就曾经红遍全国,被湖南卫视等媒体争相报道。仅有两三人运营的小档口,就因为菜的口味好,顾客每天排着长队,高峰期一顿饭就能卖出500份。当然,品牌化的建设,包含很多元素,不仅仅是简单地引入一个品牌,还包括品牌形象建设、产品开发、操作流程标准化等。

3. 数字化——做智慧的食堂

数字化技术在餐厅的应用,一方面是前端应用,旨在提升消费者体验,另一方面是后端应用,旨在优化经营,降低成本。目前,一些智能终端已经在某些餐饮中心的前端开始使用,出现了很多“智慧食堂”,不仅能够大大提升效率,改善顾客体验,还能降低浪费。同时,运营人员也会用到一些专业性的系统,对产生的大量消费数据进行分析,从而在食品安全、人员管理、食品采购上提出优化方案,提升风险预判能力,降低运营成本。

4. 集约化——做互联共享的产业链

传统产业想要成功升级,信息化应用只是一方面,关键在于能否做好供应链。如今,产业与产业之间的竞争,已经演变为在供应链改造上的赛跑。我们的团餐在供应链的打造上也正从粗放走向集约,“集”就是一端集所有团餐企业的采购需求,另一端集所有农产品生产商的资源,“约”就是通过各企业形成的联盟,通过信息化的手段,打通从源头到餐桌供应链,保证对采购流程的把控、监督和及时反馈,让团餐企业采购到最便宜、最优质、距离最近的食材。可见,在整合全产业链资源上,惟有抱团取暖,互联共享,方能共赢发展。

四、不破不立,破字当头,立在其中

当今的商业环境已经变成了以科技为基础设施的新商业,技术的发展已经重塑人们的思维习惯、消费习惯甚至审美品位。我们如果不开放心态去拥抱科技,终将被这个时代所淘汰。

我们团餐人也要打破固有思维和边界,大胆地创新,推动行业实现从1.0到2.0的跨越,步入团餐与新服务、新营销、新技术、新模式充分融合的2.0时代!我们已经站在了新起点上,必将走上快车道!

最后,我还强调一点,我们在诉诸技术的同时,还要回归团餐的本质,就是“人”,我们要坚持一切以客户为中心,让客户吃的健康、安全、放心。高度的标准化能让我们更专业,让团餐生意更容易,而从业人员良知的提升,能够让行业更美好!所以,希望大家在大步前行的同时,要不忘初心,守住良知!

谢谢大家!

峰会 边界 中国 实录 升级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢