马斯克遭SEC调查:为何在Twitter公布私有化想法

来源:网易科技报道  2018-08-09 08:16 0
分享到:
导语

特斯拉股价收跌逾2%,报收于370.34美元。

(原标题:SEC has reportedly made inquiries to Tesla over Elon Musk's tweet about possibly taking company private)

网易科技讯 8月9日消息,据CNBC报道,特斯拉电动汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)日前通过推文宣称,有意将公司私有化,并已经获得资金,美国证券交易委员会(SEC)已就此启动了调查。

马斯克遭SEC调查:为何在Twitter公布私有化想法

美国当地时间周二,马斯克在Twitter上表示,他正在考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,而且他已经获得了这笔资金。但从那以来,他没有提供有关资金来源的细节,这将是一笔可观的资金。每股420美元意味着,特斯拉的估值可达710亿美元。

瑞银分析师科琳·兰根(Colin Langan)估计,这起杠杆收购的最终价格可达880亿美元,其中包括债务、股票奖励和认股权证等。这将使其规模达到此前规模最大杠杆收购的两倍,德克萨斯能源巨头TXU的交易价格为443.7亿美元,其中包括债务。

在这一系列推文之后,特斯拉还发布了马斯克发给员工的电子邮件,他称自己之所以想把特斯拉私有化,可以转移公众对特斯拉的关注,包括卖空者。人们对特斯拉的电动汽车和其他产品产生了极大的兴趣和热情,但该公司已经烧了数十亿美元,至今依然未能实现盈利,而且多次错过生产目标。

私有化的潜在缺点是需要依赖资本市场,许多华尔街分析师预期,特斯拉将需要更多的资金来支持其雄心勃勃的增长计划,其中包括在世界各地建厂、继续加大当前车辆产能、推出新车型以及在太阳能和能源存储领域建立起庞大业务。

消息人士透露,美国证券交易委员会(SEC)已经询问马斯克周二的声明是否属实,以及他为何选择在Twitter上披露自己的计划。特斯拉和美国证券交易委员会(SEC)没有立即回应记者的置评请求。马斯克并没有被禁止在社交媒体上透露自己的计划,不过外界普遍认为这一举动极不寻常,尤其是在马斯克已经宣布了收购股东持有股份的价格之后。

韦恩大学法学教授彼得·亨宁(Peter Henning)表示:“这就是这件事的怪异之处。你不能先宣布价格,然后再谈判。”法律专家还称,主要的法律问题在于,马斯克关于他的计划所说的是否准确,以及他是否遗漏了他本应披露的任何信息。其中最值得关注的是,马斯克声称他已经获得了所需的资金。

Dorsey and Whitney律师事务所合伙人汤姆·戈尔曼(Tom Gorman)表示:“只要他的陈述是真实的,不具有操控性,他就没有被禁止发表这种言论。比如他称自己已经获得数十亿美元的资金,如果他真有,那就没有任何问题。如果他没有,那他就有大麻烦了,因为那样他至少做出了错误的陈述。这可能会产生明显的影响,他肯定会意识到这一点。”

特斯拉股价收跌逾2%,报收于370.34美元。

编辑:jiangjing
马斯克 想法 调查 交友
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月10日,荣耀手机在香港举办了一场技术发布会,针对通信、拍照、屏幕三大领域发布了三项自研“黑科技”,其中革命性通信技术Link Turbo部分功能目前已在荣耀Magic2应用,此外,还发布另外两项黑科技4800万AI超清拍照技术和魅眼全视屏,据悉,三大技术均将会搭载在月底发布的荣耀V20上。

  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。