重塑零售商与供应商关系 盒马围绕消费者推行买手制

来源:财经网  2018-08-09 22:59 0
分享到:

互联网巨头之间双线融合的新零售战火仍在继续。在消费升级大背景下,人们对于包括生鲜在内的食品消费需求愈发聚焦于品质、安全,企业也开始加大力度搭建物流体系、重塑并扩大供应商关系网以及完善信息追溯体系等方面,力求打通各个环节中存在的阻碍,促进行业快速健康发展。

8月9日,财经网从盒马获悉,其发布追溯报告和倡议,并号召供应商积极参与食品安全信息追溯体系建设。与此同时,盒马CEO侯毅表示,锻造商品力的关键与重塑供应商和零售商的关系密不可分。为此,盒马不向供应商收取传统零售行业的任何渠道费用,围绕买手制打造“新零供”关系。

有分析称,与供应商加深合作,剔除中间的渠道费用,是交易制度的创新,也是零售本质的回归。盒马作为与市场消费者直接关联的桥梁,借助其在技术方面的投入和数据分析及运用上的优势,再推动更多数量的商品加入食品安全追溯,其成为并肩负起了把控和监督商品品质的责任。

买手制打造“新零供” 未来商品买断经营

无论是曾经的传统零售业,还是电商平台亦或是新零售领域,对于消费者来说,其对产品丰富度、性价比、方便快捷的需求始终如一。

“商品力是零售最大的竞争力。”在侯毅看来,而锻造商品力的关键与重塑供应商和零售商的关系密不可分。

为了促进零售商之间的合作,盒马宣布不向供应商收取任何进场费、促销费、新品费等传统零售行业名目繁多的渠道费用,围绕买手制打造“新零供”关系。

关于围绕商品力的打造,未来将全面打造买手制,从生鲜逐步推广到标品,对商品实施买断经营,与此同时,其也将在全球范围内加快农产品基地建设的脚步。

对于中国零售业的本质,据上海连锁经营研究所所长顾国建介绍,中国零售业比全世界落后十年以上,全世界最先进的零售业来到中国以后,把所有的责任、风险转嫁给供应商,将商品价格提高,使消费者买不到更具有性价比的商品,目前中国的外资零售业正全面退出中国市场。

“供应商建立种种不合理的渠道,造成了零售业普遍存在的腐败问题,而解决腐败最好的方法是买手制,一个买手买进来商品,一次卖不掉二次卖不掉,买手便没有生存的空间。”侯毅说,只有让买手承担起责任,让所有的经营数据完全经得起消费者检验,腐败问题才能最后解决。

而另一需改变的零售业窘境,侯毅表示,零售业为了保证利润,把风险转嫁给经营者,零售业便仅仅只是一个房地产经营商、柜台经营商、货架经营商,而不是面向消费者来经营商品建渠道,正是因为零售业没有经营能力,所以造成电商冲击下中国零售业的全面溃败。

侯毅认为,中国零售业还未建立起真正的买手制度,而一直是以供应商为主导,所以不是消费者导向的,是供应商利益导向的。而为了维持供应商的特权,其利益导向往往建立在一整套的灰色制度上,甚至建立一套冠冕堂皇的制度。

在盒马经营理念中,中国零售业存在同质化、价格战而非价值战的问题。侯毅表示,希望跟供应商之间建立起长期的战略合作伙伴关系,共同来研究整个供应链、保证商品的最佳采摘期、保证商品更好的品质。

与供应商深入合作  建立全程追溯体系 

除了建立新零售渠道,压低价格让利给消费者外,盒马与供应商深入合作,不仅可有助开发供应链系统,还能快速建立原产地和食品追溯地的体系。有分析称,从价格上、品类上吸引消费者购买的同时,建立完善的追溯体系也为进一步解决食品安全问题提供有效路径和保障。

“原来盒马可以从原产品追溯到源头,但无法追溯到消费者。”侯毅说,希望盒马和供应商可以一起建立这套完整的追溯体系,实现从源头到消费者的全程追溯。

盒马与上海市商务委、食药监共同发起倡议,呼吁全行业共同推进食品安全信息动态溯源体系的建设,将食品安全信息溯源计划推向全国。

一方面是在全球范围内建设基地,源头把控,另一方面,盒马也在用技术和数据为消费者保障舌尖上的安全,从基地到消费者餐桌全程把控。

在上游,盒马的基地建设和直采战略是构成食品安全动态追溯的一个重要基础。一端是直采合作的农业生产端,一端是通过APP连接的消费者,物联网和互联网技术是构建整个透明链路的底层,也是盒马作为技术和数据驱动的新零售企业所具备的优势。

上海财经大学教授劳帼龄认为,作为与市场消费者直接关联的链接器,盒马为消费者保驾护航,对于食品安全的承诺上,借助自身在技术投入和数据运用上的优势,通过食品安全追溯,成为商品品质的把控者和监督者。

据悉,自盒马今年1月初上线“盒马溯源计划”以来,已有超200万的用户主动扫码查看商品追溯信息,盒马已销售了超过800万份的溯源商品。盒马通过两年时间完成了追溯的1.0版本建设,以上海为试点,目前已实现上海近20家门店全覆盖,实现全链路动态追溯的新零售企业。

零售商 消费者 盒马
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢