滴滴AI安全监测技术获美国专利 填补行业空白

来源:财经网  2018-08-10 15:10 0
分享到:

近日,美国专利与商标局在网站上公布了一份授权北京嘀嘀无限科技发展有限公司的专利发明文件,滴滴出行的安全技术方案“在途安全监控和紧急报警”技术正式得到美国专利权。

美国专利与商标局对滴滴“在途安全监控和紧急报警”技术的专利授权公示

根据文件描述,滴滴此项安全技术由系统根据车辆的实际行驶路径与通过大数据AI算法提供的导航路线之间的距离是否合理、是否在安全范围内等指标,来判断行程是否出现异常。如果出现异常,系统就会通过App向乘客发出信号示警。

滴滴将通过这项专利技术,全面覆盖用户在行程中的安全保障。用户可在App上自行设置开启安全监控的时间段,在该时间段内打车,平台将提示司乘双方进入安全监控模式,并自动将行程信息发送给紧急联络人,系统会实时关注行程轨迹并在异常时介入。当紧急事件发生时,用户只要激活界面弹出的紧急求助按钮便可直接报警,系统也会开始录音并将实时位置上传到滴滴平台;同时,系统还会发送即时信息给紧急联络人。

在安全监控监测模式下,系统会对比导航路线上的参考位置(R,R’及R”)和车辆实时位置(FC)间的距离。

当系统判断实际行程偏离规划路径,会触发弹窗提示和整个紧急求助流程。

据悉,目前该功能正在滴滴顺风车上进行小规模测试,并根据用户反馈进行优化,未来计划逐步覆盖更多的业务和用户群。

滴滴首席安全技术官卜峥介绍说,滴滴已经在澳洲、巴西和墨西哥引入了当地适配的紧急求助功能。在巴西市场,滴滴利用人工智能技术投入安全预警及保障措施,让99平台上的司乘安全事故发生率一年降低了80%。

滴滴表示还将持续加大智能交通领域的投资,并和清华大学、中科院等国内领先机构推进深度合作。“中国的互联网企业没输过,未来也一定要把主导权握在自己手上。但我们必须永远抱有危机感,不断归零,不断努力地追赶。”2018年8月,接受财经作者吴晓波访问时,滴滴创始人兼CEO程维这样说。

编辑:王蒙
滴滴 滴滴AI AI安全监测 专利
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。