新丽卖身阅文 开心麻花欲赴港IPO 影视公司A股大撤退

来源:《财经》杂志  作者: 高洪浩    2018-08-14 14:11 0
分享到:

“即便可以在A股上市,现在单一的CP方(内容制作公司)独立上市,给的价格也不会太好,在当下的年景,能够寻求并购是好的选择。”

《财经》记者 高洪浩/文 宋玮/编辑

8月13日晚间,阅读集团(00772.HK)宣布,董事会宣布与卖方订立购股协议,收购新丽传媒100%股权,收购总价不超过155亿元人民币。此前,腾讯为新丽传媒的控股股东,持股52.66%。

作为国内头部的影视制作公司之一,新丽传媒曾担任主要制片及联合制片的作品包括电视剧《我的前半生》、《父母爱情》、《如懿传》;电影《夏洛特烦恼》、《西虹市首富》、《妖猫传》等。

早在2012年和2015年,新丽传媒就曾两次申请IPO,最终却都未成功上市。2017年6月,新丽传媒第三次向证监会提交了招股说明书,不过在2018年1月,新丽传媒IPO之路再次中止。

2018年3月,光线传媒以33.17亿元将其所持27.64%新丽传媒股份转让给林芝腾讯科技有限公司。彼时,新丽传媒估值约120亿元。

多位接近新丽传媒的人士向《财经》记者透露,证监会对文娱类公司上市的监管目前相当严格,但新丽传媒多次冲击IPO失败并非主要是业绩原因,其背后还有更加复杂和无法调和的因素,因此最终选择放弃。

根据新丽传媒此前的招股说明书,新丽传媒的营收情况相对稳定。2014年至2016年,新丽传媒总营收分别为6.55亿元、6.56亿元、7.45亿元;净利润分别为1.31亿元、1.16亿元、1.56亿元。

影视公司A股艰难IPO

随着监管部门对文娱行业资本运作的监管加强,业内公司在A股IPO过会的难度也在不断加大。

根据统计,2017年超过400家公司成功IPO,其中影视类公司仅有横店影视、金逸影视两家拥有影院资产的公司,以及国有控股的视频内容制作公司中广天择。而2016年成功上市的影视类公司,包括中国电影、上海电影等则几乎都是国有控股的影院公司。

进入2018年,华视娱乐在3月终止了IPO。4月,和力辰光与开心麻花也在同一天,分别以“调整上市计划”与“进行股权结构调整”为由,宣布拟终止在创业板的IPO。截止至2018年8月,在IPO排队的影视企业仅剩博纳影业一家。

制作《中国好声音》、《这!就是街舞》的灿星文化,于2月递交了IPO辅导备案资料,计划在创业板上市,原本5月应该能够完成验收,至今却迟迟未有动静。有分析认为灿星想在2018年上市基本没有可能。

在新三板上,2017年在新三板挂牌的影视类公司共计25家,较2016年大幅减少将近60%。而截至2018年8月10日收盘,新三板挂牌公司累计成交金额才突破535亿元,成交量过小。

转战港股或寻求并购

在A股上市几无可能,当前的影视类公司只有向其他的资本市场转战,抑或像新丽传媒一样寻求并购而放弃独立的资本运作的道路。

“独立IPO是利益最大化,并购价格肯定不及IPO。”一位投资基金合伙人告诉《财经》记者,如果公司规模做大了,也只能顶着头皮IPO。

“灿星现在估值超过了200亿元人民币只能独立IPO,不上也不行了,不然没人买得起。”上述投资基金合伙人告诉《财经》记者,好在其背靠华人文化,也能获得优质资源。

一位接近开心麻花的人士告诉《财经》记者,开心麻花在终止A股IPO后,最新的计划是赴港股上市。“开心麻花一直在和联交所保持联系,不过目前还没有到交表的阶段。”

港股对企业上市的盈利性要求并不高,采用备案制的联交所审核条件也相对宽松,不太有国内长时间排队的问题,因此比较容易通过IPO。

“不过如今行情已经开始回调,二级市场现在基本也就只能给到20-30的PE值。”上述文化产业投资人表示。

开心麻花目前估值为50亿元人民币,这是前几年影视行业资本兴旺时过分乐观的估值。“2016年开心麻花净利润只有七千万,当时一级市场给到超过50倍的PE还是太吓人了。”一位文化产业投资人告诉《财经》记者。

开心麻花相比大多数喜剧公司的价值更高是因为它有剧场的场景,通过这个场景可以提升公司稳定输出高质量内容的能力。

对于影视类公司而言,港股也只能算是一个退而求其次的选择。“港股历来对CP(内容制作公司)不是很友好,机构投资者都已经很清楚影视公司业绩波动性大的特质。”上述基金合伙人表示。

以开心麻花为例,2016年,其实现归属挂牌股东的净利润7187.5万元,同比下滑45.08%,到了2017年,其实现净利润3.89亿元,相比于2016年增长幅度高达441.81%。

即便如平台型的公司,阿里影业(01060.HK)目前在港股股价不足0.9港元,总市值为224.29亿港元。

“说实话即便可以在A股上市,现在单一的CP方(内容制作公司)独立上市,给的价格也不会太好,所以在当下的年景,能够寻求并购同时可以与并购方形成资源的协同也是好的选择。”上述基金合伙人告诉《财经》记者。

编辑:王蒙
开心麻花 新丽传媒 阅文集团
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
  • 热门排行
  • 大家喜欢