联想重夺PC老大杨元庆称手机主攻两大战场

来源:证券日报  2018-08-20 07:42
分享到:
导语

如今的消费电子业已经发生翻天覆地的变化,显然联想原本的两大支柱业务:PC和手机,已不能满足这个快速发展的互联网时代。

时隔一年,联想再次夺回全球PC第一的宝座。

近日,联想集团(下称联想)公布了第一季度财报显示,其营收增长19%,达到了119亿美元,创历史同期新高。

日前,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,目前联想在全球PC市场重新回到第一位置。他坦言,“联想一度经历了弯道减速,现在已经开始全速前进。尽管有压力、有阻力,但我们怀着破釜沉舟的决心,加速动力更强。”他透露,联想的短期目标是“回到历史的最高点”。

联想移动换帅后,其业务走向也备受关注。对此,杨元庆接受《证券日报》记者采访时称:“联想目前在手机领域还不会急于开拓新市场,而是专注盈利的改善。联想手机将在中国和印度采取双品牌组合、线上线下结合的策略。”

联想最新公布的财报显示,其在报告期内实现营收119亿美元,税前利润为1.13亿美元,同比增1.82亿美元。公司方面认为,营收的增长主要受益于公司“三波战略”推进、企业转型加速等因素。 

“三波战略”的第一波即PCSD业务。联想第一财季PC全球出货量增长10.5%,营收增长19%,达到83.08亿美元。杨元庆认为,PC业务的量额齐升主要得益于联想持续推动的产品向高端化转型战略。

市场调研机构Gartner最新的报告显示,联想在如今的PC全球市场份额达到了21.9%,市场份额重回全球首位。

在过去一年里,联想遭遇了危机。数据显示,2017年全球笔记本出货量达1.647亿台,联想占据20.2%的份额,从第二季度开始,联想被惠普赶超失去了全球PC出货量第一的宝座。而如今,联想再次夺回PC老大的地位。

值得注意的是,此次联想重回第一,其商用PC业务贡献较大。数据显示,联想商用PC出货量占PC总出货量的63%。

并购一直是联想扩大市场份额的重要手段之一。去年11月份,联想收购了富士通的PC业务。虽然富士通的部分业绩此次纳入了联想的一季报,但杨元庆认为联想这次PC的增长不是因为富士通的业绩并入报表,如果不计入富士通的影响,联想的PC营收增幅超过12%。

“富士通目前PC的利润率要比联想低,但是我们相信两家的协同能力。”杨元庆表示,他相信PC的全球回暖仍会持续。

如今的消费电子业已经发生翻天覆地的变化,显然联想原本的两大支柱业务:PC和手机,已不能满足这个快速发展的互联网时代。

杨元庆也意识到这个问题,他表示,联想将加快向新业务领域转型,未来加强在网络设备、存储设备方面的能力。

去年,联想正式启动AI战略转型。据悉,为了加快战略转型的速度,联想成立了一个孵化团队,以推动AR/VR/智能家居与物联网产品快速投放市场。

而在中国手机市场,联想也欲借5G收复失地。杨元庆透露,联想5G模块将会在2019年初推向市场。

编辑:王蒙
杨元庆 联想
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。