华润凤凰2018年中期业绩经常性净利润同比增长7%

来源:北国网  2018-08-24 11:56
分享到:

(2018年8月24日,香港讯)中国领先医疗健康服务产业平台华润凤凰医疗控股有限公司(股份代号:1515.HK)(「本公司」或「华润凤凰」,连同其附属公司统称「本集团」)今天欣然公布截至2018年6 月30 日止(「报告期」)之中期业绩。

受益于供 应链业务的进一步整合,华润凤凰2018年上半年共实现综合营业额人民币9.16亿元,同比增长6.3%;经常性净利润录得人民币2.07亿元(2017年同期:人民币1.93亿元),同比增长7.0%。惟由于2017年上半年本集团录得非经常性损益约人民币1.38亿元,而报告期内无录得同类非经常性损益,因此,本集团2018年上半年净利润同比减少37.6%,录得人民币2.07亿元,每股盈利人民币0.16元。董事会不建议派付截至2018年6月30日至六个月的中期股息(2017年上半年:无)。

新任董事长兼独立非执行董事胡定旭教授表示:「很荣幸能够获得华润凤凰的信任及任命。我非常希望透过担任公司董事长的机会,凭借我在医疗管理行业方面的经验,一方面为公司创造更多价值,另一方面为国家的医疗改革贡献我的一份力量,推动中国医疗服务水平不断提高。」

核心能力——医院利润贡献同比提升

报告期内,通过对供 应链业务的进一步整合,旗下医院整体利润贡献水平同比有所提升。2018年上半年医院利润贡献同比增长9.1%至约3.31亿元,综合利润贡献率提升0.3个百分点至10.4%。其中,营利性医院、举办权医院、IOT(即“投资-营运-移交”的医院托管模式)医院以及OT(即“营运-移交”的医院托管模式)医院的利润贡献占比为17.3%、29.1%、53.2%和0.4%。前三类医院的利润贡献率分别为17.3%、7.4%和11.4%,比去年同期略有提升。报告期内,本集团新增对1家OT医院(泰安高铁医院(暂定名),尚在建设中)的营运管理安排,同期,按照委托运营管理协议确认管理费收益人民币141万元。

规模领先

报告期内,本集团新拓展了山东地区9家医疗机构和海南地区1家医疗机构,其中包括上述的泰安高铁医院,将建设为1家二级综合性医院,以及山东省潍坊市的8家基层医疗卫生服务机构和1家海南石梅湾地区UCC(新型现代化的连锁诊所)诊所。截止2018年6月30日,本集团在中国8个省、市共管理运营113家医疗机构,运营床位数达10,062张。

深化战略合作

报告期内,本公司成功与多家行业领先的企业签订战略合作,全方位提升医疗及服务水平。2018年3月,华润凤凰与医疗设备领域领军企业深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司签署战略合作协议,在指定医疗设备供 应与管理、院内全方位生命体征监测、基层医疗信息集成及互联互通、医疗专业人才培养、海内外医疗资源共享、产学研一体化建设等多个方面开展深入合作,共同提升医疗服务质量,降低医疗服务成本。2018年4月,华润凤凰与富士胶片(中国)投资有限公司签订战略合作协议,在医疗诊断技术和学术培训领域开展广泛合作,借助富士胶片先进的智慧医疗诊断及信息技术,进一步提升华润凤凰各成员医疗机构医护人员的专业诊断水平和医疗服务水平。2018年4月,华润凤凰与上海联影医疗科技有限公司正式签署战略合作协议,双方将基于各自专业领域的资源与优势,在医疗设备供 应与管理、信息化管理、专业人才培养、海内外医疗资源共享、产学研医一体化建设等多方面展开全面合作。

产业创新

本集团不断探求新的业务模式,目前已成功开展的包括综合医疗服务、医院管理服务、GPO(集团采购组织)业务和其他衍生业务。

综合医疗服务分支的收益来自健宫医院以及三九门诊部提供的综合医疗服务。综合医疗服务收益主要包括提供门诊和住院服务所产生的收费,包括医疗服务、药品、医疗器械及医用耗材收费。

医院管理服务,报告期内,本集团管理和运营的非营利性医疗机构总计110家(即拥有举办权的非营利性医疗机构加上依照IOT、OT模式管理和营运的医院),而本集团按此有权向各家医疗机构或其举办人收取管理服务费(该收费主要依据管理医院和诊所的收益及╱ 或收支结余的百分比计算)。另外,本集团根据与1家第三方供货商签订的区域药品供 应链一体化管理体系合作共建协议,以旗下六家医院为最终服务对象,与该供货商合作建立区域药品供 应链一体化管理体系,提供建立区域药品供 应链管理平台、优化药品库存及物流管理、开展供 应链融资等服务并按照相关药品采购额的一定比例收取医院供 应链管理服务费。

GPO业务分支的收益主要来自整合旗下医院医疗物资和非医疗物资形成的集中采购业务。

其他衍生业务,报告期内,医生集团业务及咨询业务稳步发展,2018年1-6月其他衍生业务税前利润约人民币974万元,较去年同期增长11.9%。

未来展望

展望未来,华润凤凰将一如既往响应「健康中国战略」的号召,充分协同华润集团优质内部资源,并与华润健康高效协同,积极践行本集团的三大核心战略:一是「规模领先战略」,本集团将抓住改革机遇,加快外延式扩张速度做大规模,同时积极投资布局营利性医疗机构;二是「核心能力战略」,本集团将持续提升医疗技术水平和医院运营管理效率,着力打造旗舰医院和旗舰学科;三是「产业创新战略」,我们将积极扩大发展医生集团、快捷诊疗诊所小区诊疗、医养结合、管理输出等衍生业务,力求抓住我国医疗行业改革的历史机遇,积极投身社会资本办医事业,做实、做强、做大、做好、做长医疗服务事业,为大众提供质量优良、价格合理、安全可及的医疗服务。

胡定旭教授表示:「作为香港上市公司,除了在内地的积极布局,华润凤凰将发挥华润独特的优势,乘风破浪,在大湾区布局医疗业务;特别聚焦高水平的医疗和康养业务,以服务大湾区城市群居民;同时吸引香港医疗界高度专业化、国际化、高度自律的从业者团队到大湾区发展。」

华润 凤凰 经常性 净利润 中期
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。