女孩坐滴滴顺风车遇害后续:警方回应质疑 作案车牌号存疑点

来源:央视网  2018-08-27 15:38
分享到:
导语

警方发布通报称,不存在“没有车牌号码和司机电话不予立案”的情况。

央视网消息:24日,浙江温州的乐清发生了一起女乘客被滴滴顺风车司机杀害的刑事案件,引发高度关注。尽管滴滴方面致歉了,但在案件侦破过程中,对于平台与警方配合是否存在问题,也引起了人们关注。对此,温州市公安局昨天作出回应。

针对部分网友对警方在侦破此案过程中,接处警存在问题的质疑,温州市公安局立即组织人员开展调查。警方发布通报称,不存在“没有车牌号码和司机电话不予立案”的情况。

在与滴滴客服的沟通中,警方是否及时获得车辆及车主信息?对此警方称,事发当天16时41分,民警在接到被害人朋友朱某某报案后,利用朱某某手机首次与滴滴客服沟通,并表明警察身份。滴滴客服回复称安全专家会介入,要求继续等回复。17时13分,滴滴客服反馈称,受害人取消订单并未上车。民警再次提出要求,询问涉事司机的联系方式或车牌号码,但也没有成功。17点36分左右,民警再次和滴滴客服取得联系。

浙江温州乐清市公安局宣教科科长谢章安:“滴滴客服说查询相关信息大概需要3到4个小时,民警说情况比较紧急,滴滴公司根据民警这样说他说情况可以加急处理。到5点49分的时候,滴滴公司回过来说需要我们警官证和介绍信,然后民警就把相关的手续转给了滴滴公司相关的邮件。到了6点13分的时候,滴滴公司将他们查询情况,滴滴车的车牌以及驾驶员基本情况发给我们。”

警方滴滴客服之间,从沟通到取得嫌疑人身份信息,花费了92分钟。

在温州公安发布的核查通报中,乐清警方收到滴滴公司发来的车牌号为川A31J0Z。而警方查获的作案车辆,车牌号也为川A31J0Z。两者完全吻合。但是,在昨天滴滴的声明中却提到,案发车牌系犯罪嫌疑人钟某线下临时伪造。犯罪嫌疑人是否存在套牌行为,有关方面正在进一步调查。

交通运输部 公安部 联合约谈“滴滴”

昨天交通运输部联合公安部,在约谈滴滴公司时表示:滴滴平台以顺风车名义,组织非法网约车,已责令其全面整改。滴滴公司负责人在被约谈时承认,对温州事件负有不可推卸的重大责任,并承诺自8月27日起,在全国范围内下线顺风车业务。

交通运输部表示,目前滴滴平台还存在以顺风车名义组织非法网约车的经营行为,充分暴露出滴滴公司在安全管理方面存在的重要问题和重大安全隐患。特别是5月5日发生的郑州空姐搭乘滴滴顺风车被杀事件之后,滴滴公司没有从中吸取教训,进行认真整改,消除安全隐患。

交通运输部运输服务司副司长蔡团结:“从现在起,不得接入不合格的车辆和人员,不得向未经安全审查的驾驶员派单,加快清退不合格的驾驶员和车辆。网约车平台运营信息数据要向全国网约车监管信息交互平台实时、全量、真实地接入,并确保数据质量。”

滴滴公司注册所在地的天津市交通委也要求滴滴公司要进一步落实企业安全生产主体责任,不得以低于运营成本的价格扰乱正常市场秩序,严格规范顺风车业务的开展,禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务。

【安全提示】女性出行 这些安全守则要记牢

对于非法网约车的打击,我们当然期待成效,但更希望不再出现悲剧。尤其是对于女性乘客来说,出门在外应该注意自身安全。以下几个场景,应该特别注意。

【提示一】独自打车 不要只顾低头玩手机

独自打车时,尽量不打黑的士。上陌生人的汽车前,应记下车牌号、司机信息,并发送给家人或亲友。而独自乘车时,也尽量不要坐在副驾驶位置。在车上不要玩手机、听音乐甚至睡觉,尽量保持与他人的联系,尽可能提及自己的位置。尽量在附近明亮、人较多的地方下车。

【提示二】独自开车 锁好车门保持警惕

独自开车时,应尽快锁好车门,并把贵重物品放在副驾驶座位下。遇到陌生人问话,车窗摇下一个小缝隙即可。车内最好安装行车记录仪。如果发现有人长时间逗留,故意破坏等,都应视为恶性案件发生的前兆,应立刻锁上车门并报警求助。

【提示三】公共交通 穿着得体警惕性骚扰

乘坐公共交通出行,一定要注意穿着打扮,不要穿着过于暴露的服装。与陌生人尽量保持距离,不要向对方透露联系方式、家庭住址等个人信息。如遭遇性骚扰,应大声呵斥对方,并向司乘人员及其他乘客寻求帮助。

【提示四】外出夜跑 不要专注戴耳机听音乐

外出夜跑应选择明亮且熟悉的线路,最好是有摄像头监控的区域,并定期更换路线。夜跑时最好只戴一只耳朵的耳机,或把声音仿小,这样才能及时听到附近的人或者车辆。如果条件允许,不要一个人夜跑。

编辑:王蒙
顺风车 滴滴顺风车
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢